Морозильные камеры Nord СХ 358 010 - инструкция пользователя по применению, эксплуатации и установке на русском языке. Мы надеемся, она поможет вам решить возникшие у вас вопросы при эксплуатации техники.
Если остались вопросы, задайте их в комментариях после инструкции.
"Загружаем инструкцию", означает, что нужно подождать пока файл загрузится и можно будет его читать онлайн. Некоторые инструкции очень большие и время их появления зависит от вашей скорости интернета.
10
RUS
7.1
В холодильном приборе предусмотрено автоматическое удаление снегового покрова с задней стенки ХК. Это
означает, что каждый раз в период остановки компрессора задняя стенка покрывается каплями воды, которая стекает
в отверстие на отформованном сливе на задней стенке ХК или по канавкам на очистителе 13 (рисунок Б.1) и по
водоотводу 1 или через втулку водоотвода (рисунок Б.5) попадает в сосуд талой воды 2, расположенный на корпусе
компрессора 3, где она испаряется за счет тепла компрессора и окружающей среды. Такое периодическое оттаива-
ние снегового покрова в ХК является обязательным и служит доказательством нормального функционирования
холодильного прибора.
Очиститель 13 (рисунок Б.1) должен
постоянно
находиться в отверстии для отвода талой воды из ХК и предупре-
ждать засорение системы водоотвода.
Если произошло засорение отвода талой воды и появление её в ХК, необходимо провести промывание
системы слива:
- Холодильники-морозильники с нижним расположением МК:
Вытяните водоотвод 1 (рисунок Б.5) из сосуда
талой воды 2, поставьте под него любой вместительный сосуд и медленно налейте 200 г теплой воды в отвер-
стие на задней стенке ХК (можно использовать медицинскую грушу). Повторите эту операцию несколько раз, пока
вода в сосуде не станет чистой. Установите водоотвод в гнездо сосуда талой воды 2;
- Холодильники-морозильники с верхним расположением МК, с МО, холодильник ДХ 507:
Медленно налейте
200 г теплой воды в отверстие втулки водоотвода 1 (можно использовать медицинскую грушу), затем воду из сосуда
талой воды 2 удалите с помощью губки или мягкой салфетки. Повторите эту операцию несколько раз, пока вода в со-
суде не станет чистой.
Во избежание засорения системы водоотвода рекомендуется выполнять эту процедуру 1 - 2 раза в год.
7.2
При образовании незначительного снегового покрова на полках МК, МО, НТО его рекомендуется удалять,
не приурочивая это к моменту оттаивания МК.
!
ВНИМАНИЕ! Запрещается использовать для удаления снегового покрова острые металлические пред-
меты!
7.3
Если образовался плотный снеговой покров толщиной более 5 мм (определяется визуально) и его невоз-
можно счистить, прибор следует отключить для оттаивания.
7 УХОД ЗА ХОЛОДИЛЬНЫМ ПРИБОРОМ
Яйца
Без упаковки
до 1 месяца
Во вкладыше на барьер-
полке
Пироженые, торты с кремом
Сосуд с крышкой
2-4 дня
На любой полке
Грибы свежие
Пленка
2-5 дней
В сосуде для овощей
Овощи, фрукты
Без упаковки или пленка
до 10 дней
В сосуде для овощей
6.6.2
МК (МО, морозильник)
предназначена для замораживания и длительного хранения замороженных про-
дуктов, а также для приготовления пищевого льда.
НТО
предназначено для длительного хранения подмороженных
продуктов, а также для приготовления пищевого льда. Максимальное количество продуктов (мощность заморажива-
ния), которое может быть заморожено в течение 24 час при температуре окружающего воздуха плюс 25
0
С, указано в
таблицах 1, 1А, 1В. Превышение указанной нормы ведет к увеличению длительности замораживания и к снижению
качества замороженных продуктов. Если продукты замораживаются ежедневно, необходимо уменьшить количество
замораживаемых продуктов.
Для замораживания и хранения замороженных продуктов используйте полки МК 12, полки испарителя 14 (открыв
шторку 5), выдвижные корзины 6 и 7, сосуд для ягод 15, в котором можно замораживать мелкие фрукты и овощи,
объем МК или НТО (рисунок Б.1).
i
Не рекомендуется размещать замораживаемые продукты в контакте с продуктами, помещенными для хранения.
!
ВНИМАНИЕ! Во избежание поломки не прилагайте больших усилий при открывании шторки. Шторка легко
открывается, если ее потянуть незначительным усилием сначала вверх, потом на себя.
ДХ 403: НТО открывается при приложении незначительного усилия к шторке сначала на себя, затем вверх.
!
ВНИМАНИЕ!
В морозильнике
в режиме быстрого замораживания компрессор работает непрерывно
, в
режиме хранения - циклично. Максимальное время работы компрессора в режиме замораживания рекоменду-
ется
не более 24 час.
По окончании режима замораживания необходимо установить ручку датчика-реле температуры
на режим хранения (•,••, •••).
i
Не превышайте сроки хранения купленных в магазине готовых замороженных продуктов (сроки указаны на
упаковке).
Рекомендованные сроки хранения в МК продуктов, замороженных в домашних условиях, такие:
- для жирных и соленых продуктов - до трех месяцев;
- для продуктов после кулинарной обработки и продуктов с небольшим содержанием жира - до полугода;
- для постных продуктов - до одного года.
i
При отключении электроэнергии в сети более времени, указанного в таблице технических данных, размороженные
продукты следует быстро употребить в пищу или немедленно подвергнуть тепловой обработке и, после остывания,
повторно заморозить.
6.6.3
Для приготовления пищевого льда заполните водой форму для льда 4 (рисунок Б.1) и установите ее в МК.
Мороженое и кубики льда не следует употреблять сразу после извлечения из МК, т.к. это может вызвать обморо-
жение полости рта.
!
6.7
При размещении продуктов в ХК и МК соблюдайте следующие правила:
- горячие продукты перед загрузкой охладите до комнатной температуры;
- для предотвращения перекрестного загрязнения продуктов, передачи запаха от одного продукта к другому и вы-
сыхания продуктов храните их в упаковке (жидкости - в плотно закрытой посуде);
- не допускайте попадания поваренной соли на поверхность полок МК;
- растительные масла и жиры не должны попадать на пластмассовые детали холодильного прибора и на
уплотнитель двери (так как эти детали могут стать пористыми);
- во избежание примерзания продуктов к задней стенке ХК не прислоняйте их к ней вплотную;
- запрещается помещать в холодильный прибор щелочи, кислоты, лекарственные препараты без герметичной
упаковки, горючие и взрывоопасные жидкости;
- запрещается хранить в МК (морозильнике, МО, НТО) газированные напитки, жидкие продукты в стеклянной таре
или алюминиевых банках (особенно с высоким содержанием углекислоты), они могут лопнуть.
55
UZB
7.1 Siz xarid qilgan sovutgich uskunasida sovutish kamerasining orqa devoridan qor qatlamining avtomatik ravishda
olib tashlanishi nazarda tutilgan. Bu shuni anglatadiki, har safar kompressor to’xtagan paytda orqa devor suv tomchilari bilan
qoplanib (13-son tozalagich ariqchalari bo’yicha, В.1-rasm), u sovutish kamerasining orqa devoridagi qoliplangan moslama
(suv chiqariladigan qurilma)ga oqib keladi va 1-son suvni chiqarib tashlaydigan moslama bo’yicha (В.5-rasm) 3-son kompressor
korpusida joylashgan 2-son muz erishidan hosil bo’lgan suv idishga kelib tushadi, bu yerda u kompressor va atrof-muhit issiqligi
hisobiga bug’lanadi. Sovutish kamerasidagi qor qatlamining bunday davriy eritilib turishi majburiy hisoblanadi va sovutgich
uskunasining me’yoriy darajada ishlayotganligidan dalolat beradi.
13-son tozalagich (B.1-rasm) har doim sovutish kamerasidan muz erishidan hosil bo’lgan suv oqib tushishi uchun
mo’ljallangan tirqishda bo’lishi va tirqishning ifl oslanganligidan ogohlantirishi lozim.
Agar muz erishidan hosil bo’lgan suvni chiqarib tashlaydigan tizimning ifl oslanishi va uning sovutish kamerasida paydo
bo’lishi yuz bersa, suv chiqariladigan tizimning yuvib tashlanishi amalga oshirilishi zarur:
-
Muzlatish kamerasining pastki qismida mavqega ega sovutgich-muzlatgichlari:
2-son muz erishidan hosil bo’lgan
suv idishidan 1-son suvni chiqarib tashlaydigan moslamani (В.5-rasm) chiqarib oling, uning ostiga istalgan sig’imli idish qo’ying
va sovutish kamerasining orqa devoridagi teshikdan 200 g issiq suvni asta-sekinlik bilan quying (tibbiy “grusha”dan foydalanish
mumkin). Ushbu operatsiyani idishdagi suv toza bo’lgunga qadar bir necha marta takrorlang. 2-son muz erishidan hosil bo’lgan
suv idishiga suvni chiqarib tashlaydigan moslamani qayta o’rnatib qo’ying;
-
Muzlatish kamerasining yuqori qismida mavqega ega sovutgich-muzlatgichlari, ДХ 224, ДХ 247, ДХ 507:
1-son suvni chiqarib tashlaydigan moslama vtulkasi tirqishiga 200 g issiq suvni asta-sekinlik bilan quying (tibbiy “grusha”dan
foydalanish mumkin), so’ngra 2-son muz erishidan hosil bo’lgan suv idishdagi suvni gubka yoki yumshoq salfetka yordamida olib
tashlang. Ushbu operatsiyani idishdagi suv toza bo’lgunga qadar bir necha marta takrorlang (В.5-rasm).
Suvni chiqarib tashlash tizimi ifl oslanishiga yo’l qo’ymaslik uchun ushbu tadbirni yiliga 1-2 marta bajarish tavsiya qilinadi.
7.2 Muzlatish kamerasining ichki devorlari va tokchasi (polkasi)da biroz qor qatlami hosil bo’lgan taqdirda, uni muzlatish
kamerasini muzdan tushirish (eritish) payti bilan bir vaqtga to’g’rilamasdan olib tashlash tavsiya qilinadi.
!
Qor qatlamini olib tashlash uchun o’tkir uchli metall predmetlardan foydalanish taqiqlanadi!
7.3 5 mm.dan ortiq qalinlikda zich qor qatlami hosil bo’lgan (bevosita ko’rish orqali aniqlanadi) va uni tozalab
tashlashning imkoni bo’lmagan taqdirda, uskunani muzdan tushirish (eritish) uchun o’chirib qo’yish lozim.
Muzlatish kamerasini muzdan tushirish (eritish)ni sovutgichda mahsulotlar kam bo’lgan va sovutgich uskunasining umumiy
orastalanishi (tozalanishi) o’tkazilayotgan vaqtda amalga oshirish maqsadga muvofi qdir.
Muzdan tushirish (eritish)ni quyidagi tartibda amalga oshiring:
- sovutgich uskunasini elektr tarmoqdan uzib qo’ying;
- muzlatish kamerasidan 6, 7-son savatlarni, shuningdek 15-son (B.1-rasm), muzlatish kamerasining tokchalari
(polkalari)dan mahsulotlarni olib tashlang, ularni bir necha qavat qog’ozga o’rang va salqin joyga qo’ying, chunki muzlatilgan
mahsulotlarning haroratini oshirish saqlanish muddatini qisqartirishi mumkin;
- ДX 416 sovutgichida taglik (poddon) oynasini to’siqcha bilan berkitib qo’ying (B.4-rasm);
- ДХ 431, ДХ 416: Muz erishidan hosil bo’lgan suvni to’plash uchun eng kamida 1 l sig’imli biror-bir 3-son idishni (B.6-rasm)
sovutish kamerasining yuqori tokchasi (polkasi)ga o’rnatib qo’yish zarur. Suv 1-son taglik (poddon)dagi 2-son tirqish orqali 3-son
idishga oqib tushadi;
- ДХ 403: Muz erishidan hosil bo’lgan suv 22-son taglikka (poddonga) oqib tushadi (B.1-rasm);
- muzlatish kamerasining eshigini ochiq holda qoldiring, 5-son to’siqchani gorizontal holatga ko’tarib qo’ying.
Muzlatish kamerasiga issiq suv (60-70°C) solingan idish qo’yish orqali muzdan tushirish (eritish) vaqtini qisqartirish mumkin.
Idish bug’lantirgichni shikastlamaydigan tarzda ehtiyotkorlik bilan joylashtirilishi lozim.
i
Izoh:
6 va 7-son savatlarni chiqarib olish uchun (В.1-rasm), ularni tiralib qolgunga qadar tortish va old qismini biroz ko’tarib,
shkaf ichidan chiqarib olish zarur. Savatlarning tushib ketishi oldini olish uchun ularda qo’shimcha mahkamlab qo’yadigan
moslamalar (fi ksatorlar) nazarda tutilgan.
7.4 Muzdan tushirish (eritish) yakunlangandan so’ng, muzlatish kamerasidan suvni gubka yoki yumshoq salfetka yordamida
olib tashlang va 5.2-bandga muvofi q sovutgich uskunasining orastalanishi (tozalanishi)ni amalga oshiring.
Muzlatish kamerasini profi laktika maqsadlarida besh-olti oyda eng kamida bir marta muzdan tushirish (eritish), sovutish
kamerasini esa – bir oyda eng kamida bir marta yuvish tavsiya qilinadi.
7.5 Sovutgich uzoq vaqt elektr tarmog’idan uzib qo’yiladigan taqdirda, eritish, tozalash ishlarini amalga oshirish va
kameralarda noxush hid hosil bo’lmasligi uchun uskuna eshigini biroz ochiq holda qoldirish lozim.
7 SOVUTGICH USKUNASIGA QARASH
8.1 Sovutgich uskunasini qadoqlangan ko’rinishda tabiiy ventilyatsiyaga ega yopiq xonalarda, 70% dan yuqori bo’lmagan
nisbiy namlik sharoitida saqlang.
8.2 Uskunani qadoqlangan holda, har qanday turdagi yopiq transport orqali tik (vertikal) ishchi holatida tashish zarur.
Uskunani transport vositasi ichida ehtimoliy zarbalar va siljishlarni istisno qilish maqsadida ishonchli mahkamlab o’rnating.
8.3 Yuk ortish-tushirish ishlarida sovutgich uskunasining zarbli yuklanishlariga yo’l qo’yilmaydi.
8 SAQLASH VA TRANSPORT ORQALI TASHISH QOIDALARI
9.1 Sovutgich uskunalari kafolatli va texnik xizmat ko’rsatilishi bilan ta’minlanadi.
9.2 Mazkur foydalanish bo’yicha qo’llanmaning 10-bo’limida qayd etilgan tavsiyalarga muvofi q bartaraf qilishning imkoni
bo’lmagan shikastlanishlar (nosozliklar) aniqlangan taqdirda, mahsulotni sotgan savdo korxonasiga yoki sovutgich uskunalarini
ta’mirlash bo’yicha ustaxonaga murojaat qilish zarur.
!
9.3
Diqqat!
Kafolatli ta’mirlash va texnik xizmat ko’rsatish bo’yicha ishlar bir vaqtning o’zida bajarilgan taqdirda, faqat bitta
talon olib qo’yiladi.
!
9.4
Diqqat!
Yolg’on chaqiruv chiqimlari iste’molchi tomonidan to’lanadi.
Mexanikni chaqirish sababi iste’molchi tomonidan foydalanish bo’yicha qo’llanma talablarining bajarilmaganligi,
o’rnatish shartlariga rioya qilmaganlik yoki nomuvofi q foydalanish sharoitlaridan iborat bo’lgan taqdirda (1.2-bandga qarang),
chaqiruv va bajarilgan ishlarga servis xizmati preyskurantiga asosan haq to’lanishi lozim.
9 TEXNIK XIZMAT KO’RSATISH
Содержание
- 3 Сурет; RUS; ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ; зовании электроприборами.; класса 1; ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ
- 4 АБ; ННЫЕ
- 5 SUPER; оро; емпера
- 6 ПОКАЗАТЕЛИ; ТАБЛИЦА 1В; - ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ МОРОЗИЛЬНИКОВ; ТАБЛИЦА 1С; - ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ ХОЛОДИЛЬНИКОВ; temperatur
- 8 чите холодильный прибор от электросети; средств, содержащих кислоты и растворители.; RASMLAR
- 9 UZB; 0 EHTIMOLDAGI NOSOZLIKLAR VA ULARNI BARTARAF ETISH USULLARI; ПОРЯДОК РАБОТЫ
- 10 постоянно; УХОД ЗА ХОЛОДИЛЬНЫМ ПРИБОРОМ; НТО; SOVUTGICH USKUNASIGA QARASH
- 11 ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ