Хлебопечки Clatronic BBA 3774 - инструкция пользователя по применению, эксплуатации и установке на русском языке. Мы надеемся, она поможет вам решить возникшие у вас вопросы при эксплуатации техники.
Если остались вопросы, задайте их в комментариях после инструкции.
"Загружаем инструкцию", означает, что нужно подождать пока файл загрузится и можно будет его читать онлайн. Некоторые инструкции очень большие и время их появления зависит от вашей скорости интернета.

BBA3774_IM
19.05.21
127
Проблема
Причина
Устранение
Хлеб не пропекся в середине.
Жидкости слишком много или слишком мало
a / b / g
Высокая влажность
h
Рецепты с влажными ингредиентами, например с йогуртом
g
Открытая, грубая или пористая
консистенция.
Слишком много воды
g
Нет соли
b
Высокая влажность, избыточно теплая вода
h / i
Избыточно горячая жидкость
c
Грибовидная непропеченная поверх
-
ность.
Объем хлеба превышает размеры противня
a / f
Использовано слишком большое количество муки, особенно при выпечке белого
хлеба
f
Слишком много дрожжей или недостаточно соли
a / b
Слишком много сахара
a / b
Сладкие ингредиенты дополнительно к сахару
b
Ломти хлеба неровные или есть комки
в середине.
Хлебу не дали достаточно остыть (что вызвало выделение пара)
j
Остатки муки на корочке хлеба.
Мука неправильно перемешана по бокам в процессе замешивания.
l / m
Устранение неисправностей
a)
Убедитесь, что ингредиенты отмерены корректно.
b)
Согласованно задайте количества ингредиенты и проверьте, не
пропущен ли один из них.
c)
Используйте разные жидкости или дождитесь остывания до
комнатной температуры.
d)
Добавляйте ингредиенты в порядке, указанном в рецепте.
Нажатием сделайте небольшое углубление в середине и по
-
ложите туда раскрошенные или сухие дрожжи. Не допускайте
контакта дрожжей с жидкостью.
e)
Используйте только свежие ингредиенты, которые хранились
правильно.
f)
Сократите общее число ингредиентов. Не используйте количе
-
ство муки больше, чем указано в рецепте. При необходимости,
сократите количество ингредиентов на
1
/
3
.
g)
Согласуйте количество используемой жидкости. Если в рецепте
указаны влажные ингредиенты, их количество должно быть
соответственно снижено.
h)
В относительно сырую погоду используйте на 1 – 2 столовые
ложки меньше.
i)
Не пользуйтесь таймером в жаркие дни. Применяйте холодные
жидкости.
j)
После выпечки немедленно извлеките хлеб из противня и дайте
ему остыть на решетке не менее 15 минут перед нарезкой на
ломти.
k)
Сократите количество используемых дрожжей или, при необхо
-
димости, общее количество ингредиентов на ¼ относительно
указанной в рецепте величины.
l)
Добавьте в тесто 1 столовую ложку пшеничной клейковины.
m)
Не смазывайте противень!
Замечания о рецептах
Ингредиенты
Любой ингредиент играет специфическую роль в успешной вы
-
печке хлеба, поэтому точное измерение каждого ингредиента не
менее важно, чем соблюдение правильного порядка их добавле
-
ния.
•
Наиболее важные ингредиенты, например жидкость, мука, соль,
сахар и дрожжи (можно использовать сухие или свежие дрожжи),
влияют на результат приготовления теста и хлеба. Для успеха
всегда используйте точные количества в правильном отношении
друг к другу.
•
Применяйте ингредиенты в теплом состоянии, если тесто заме
-
шивается сразу. Если нужна программа с отложенным запуском,
ингредиенты должны быть холодными, чтобы ферментация
дрожжей не началась слишком рано.
•
Маргарин, масло и молоко влияют только на вкус хлеба.
•
Количество сахара можно сократить на 20 % чтобы сделать
корочку светлее и тоньше без иного воздействия на процесс вы
-
печки. Можно заменить сахар медом, если нужна более мягкая и
светлая корочка.
•
Глютен, формируемый в муке во время замешивания, опреде
-
ляет консистенцию хлеба. Идеальная мучная смесь состоит из
40 % обойной (цельнозерновой) муки и 60 % белой муки.
•
Если хочется добавить целиковое зерновое семя, предвари
-
тельно замочите его на ночь. Соответственно сократите количе
-
ство муки и жидкости (снижение до
1
/
5
).
•
Опара обязательна для ржаной муки. Она содержит молочные
бактерии и уксусную кислоту, что делает хлеб пышным и обе
-
спечивает приемлемую кислотность. Можно сделать ее само
-
стоятельно, хотя на это уйдет много времени. Именно поэтому в
приведенных далее рецептах мы используем концентрирован
-
ную опару в порошке. Такую опару можно купить в пакетиках по
15 г (для 1 кг муки). Следует соблюдать указанное в рецептах
количество (½, ¾ или же 1 упаковка). Снижение количества при
-
ведет к крошащемуся хлебу.
•
Если применяется порошковая опара другой концентрации
(пакетик 100 г для 1 кг муки), следует уменьшить это количество
(1 кг муки) примерно на 80 г или же подобрать его по рецепту.
•
Может использоваться жидкая опара, выпускаемая в запечатан
-
ных пакетах. Убедитесь в соблюдении указаний о количестве,
приведенных на упаковке. Налейте жидкую опару в мерную
чашку. Во время этой операции проверяйте, что налито количе
-
ство жидкости, указанное в рецепте.
•
Применение пшеничной опары, которая также продается в
сухом виде, улучшит качество и вкус теста. Кроме того, будет
дольше сохранена свежесть. Пшеничная опара, кроме прочего,
слабее ржаной опары.
•
Используйте программу Basic или Whole wheat для выпечки
хлеба на опаре, чтобы тесто правильно поднялось и хлеб был
испечен верно. Натуральные ферментирующие вещества могут
Содержание
- 5 Специальные указания по безопасности для этого прибора
- 6 ность за соответствующие повреждения!; Распаковка устройства; Электрическое соединение; Обзор деталей прибора / Комплект поставки; Принадлежности; Объяснение состава рабочей панели; Настройка по умолчанию (начальный экран)
- 7 Menu; Как работает прибор
- 8 Использование устройства
- 9 Чистка; Хранение
- 10 Вопросы о хлебопечке
- 11 Ошибки в рецептах
- 12 Замечания о рецептах; Ингредиенты
- 13 Dark; Последовательность операций программы
- 18 Технические данные; Значение символа «корзина»












