Страница 3 - СОДЕРЖАНИЕ
2 СОДЕРЖАНИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ...................................................................... 3 ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ И ХАРАКТЕРИСТИКИ ..................................................................... 3 РЕКОМЕНДАЦИИ ПОКУПАТЕЛЮ ...........................................................
Страница 4 - ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ; ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ И ХАРАКТЕРИСТИКИ
3 Настоящее Руководство по эксплуатации распространяется на печь микро- волновую бытовую (далее – печь) Midea MM821LMK, соответствующую требова-ниям технических условий ТУ BY 100085149.182-2005. Печь по условиям безопасности в эксплуатации соответствует требованиям защиты класса 1 СТБ IEC 60335-1-20...
Страница 5 - РЕКОМЕНДАЦИИ ПОКУПАТЕЛЮ; КОМПЛЕКТНОСТЬ
4 РЕКОМЕНДАЦИИ ПОКУПАТЕЛЮ При покупке печи проверьте ее на отсутствие механических повреждений конструкции, внешнего оформления и упаковки, на функционирование, на со-хранность пломб, на соответствие комплекта поставки разделу «КОМПЛЕКТНОСТЬ» настоящего Руководства по эксплуатации. Примечание – Пров...
Страница 6 - МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ
5 МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ ВНИМАТЕЛЬНО ПРОЧТИТЕ И СОХРАНИТЕ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В КАЧЕСТВЕ СПРАВОЧНОЙ ИНФОРМАЦИИ ВНИМАНИЕ: ПРИ ПОВРЕЖДЕНИЕ ДВЕРЦЫ ИЛИ ДВЕРНЫХ УПЛОТНЕНИЙ ПЕЧЬ НЕ СЛЕДУЕТ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДО УСТРАНЕНИЯ НЕИСПРАВНОСТИ КОМПЕТЕТНЫМ ПЕРСОНАЛОМ! ВНИМАНИЕ: ВСЕ РАБОТЫ ПО ОБСЛУЖИ...
Страница 7 - МЕРЫ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
6 МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ Не включайте печь, если она пуста, во избежание повреждения стенок камеры печи. Рекомендуется держать в печи стакан с водой. При случайном включении печи вода поглотит всю микроволновую энергию. Не следует приготавливать в микроволновых печах яйца в скорлупе и сваренные яйца,...
Страница 8 - ПОДГОТОВКА К ПРИМЕНЕНИЮ
7 ПОДГОТОВКА К ПРИМЕНЕНИЮ ВНИМАНИЕ: ДО ВКЛЮЧЕНИЯ ПЕЧИ В ЭЛЕКТРИЧЕСКУЮ СЕТЬ ОЗНАКОМЬТЕСЬ С МЕРАМИ БЕЗОПАСНОСТИ, ПРИВЕДЕННЫМИ В РАЗДЕЛЕ «МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ» НАСТОЯЩЕГО РУКОВОДСТВА ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ! ВНИМАНИЕ: ПРИ НАЛИЧИИ ЗАЩИТНОГО СЛОЯ ПЛЕНКИ НА КОЖУХЕ, НЕОБХОДИМО ПЕРЕД ПЕРВЫМ ВКЛЮЧЕНИЕМ ПЕЧИ МИКРОВОЛНОВ...
Страница 11 - ПОРЯДОК РАБОТЫ; УСТРОЙСТВО ПЕЧИ
10 ПОРЯДОК РАБОТЫ УСТРОЙСТВО ПЕЧИ Устройство печи приведено на рисунке 1. 1 Защелки дверцы 2 Окно печи 3 Ручка дверцы 4 Дверца 5 Уплотнительная прокладка дверцы 6 Стеклянное блюдо 7 Вентиляционные отверстия 8 Панель управления 9 Муфта вала мотора 10 Кольцо роликовое Рисунок 1
Страница 12 - ПАНЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ; ПОДКЛЮЧЕНИЕ ПЕЧИ
11 ПОРЯДОК РАБОТЫ ПАНЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ Внешний вид панели управления и назначение органов управления показа- ны на рисунке 2. Окончание приготовления сопровождается звуковым сигналом. Рисунок 2 ПОДКЛЮЧЕНИЕ ПЕЧИ ВНИМАНИЕ: ДЛЯ ПОДКЛЮЧЕНИЯ ПЕЧИ К СЕТИ ДОЛЖНА БЫТЬ ПРЕДУСМОТРЕНА РОЗЕТКА С ЗАЗЕМЛЯЮЩИМ КОНТАК...
Страница 13 - РЕЖИМ «ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИЩИ»
12 ПОРЯДОК РАБОТЫ РЕЖИМ «ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИЩИ» Положите продукты в посуду, пригодную для приготовления в микроволно- вой печи. Откройте дверцу печи, потянув за ручку дверцы. Поставьте посуду с про- дуктами на стеклянное блюдо и закройте дверцу. Установите уровень мощности микроволн, поворачивая перекл...
Страница 14 - РЕЖИМ «РАЗМОРАЖИВАНИЕ ПО ВЕСУ»; ПРЕРЫВАНИЕ РАБОТЫ ПЕЧИ В ПРОЦЕССЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
13 ПОРЯДОК РАБОТЫ РЕЖИМ «РАЗМОРАЖИВАНИЕ ПО ВЕСУ» Режим «Размораживание по весу» позволяет размораживать продукты весом от 0,2 до 1,0 кг. Положите замороженные продукты в посуду, пригодную для приготовления в микроволновой печи. Откройте дверцу печи, потянув за ручку дверцы. Поставьте посуду с про- д...
Страница 15 - ЧИСТКА ПЕЧИ
14 ПОРЯДОК РАБОТЫ ЧИСТКА ПЕЧИ ВНИМАНИЕ: ПЕРЕД ЧИСТКОЙ ОТКЛЮЧИТЕ ПЕЧЬ ОТ СЕТИ, ВЫНУВ ВИЛКУ ШНУРА ПИТАНИЯ ИЗ РОЗЕТКИ! Необходимо регулярно чистить печь и удалять все остатки пищи. Регулярно производите чистку внутренней и внешней поверхности печи, дверцы и уплотнительной прокладки дверцы. ПРЕДОСТЕРЕЖЕ...
Страница 17 - ПЕРЕЧЕНЬ РАБОТ, ВЫПОЛНЯЕМЫХ ПРИ ПРОДАЖЕ ПЕЧИ
16 ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ При соблюдении правил эксплуатации, изложенных в настоящем Руково- дстве по эксплуатации, срок службы печи составляет 5 лет со дня продажи че-рез розничную торговую сеть. В случае отсутствия штампа магазина срок служ-бы исчисляется со дня изготовления печи. В течение этог...
Страница 18 - ПОЯСНЕНИЯ СИМВОЛОВ; РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ В; Рецепты для приготовления в
ПОЯСНЕНИЯ СИМВОЛОВ Режим «Микроволны» ч.л. – чайная ложка, ст.л. – столовая ложка, шт. – штука, 1 чашка=250 мл. ВНИМАНИЕ! 1. УКАЗАННОЕ ВРЕМЯ В РЕЦЕПТАХ ЯВЛЯЕТСЯ ЛИШЬ ОРИЕНТИРОВАЧНЫМ, ПОЭТОМУ ВОЗМОЖНЫ ОТКЛОНЕНИЯ В ТУ ИЛИ ИНУЮ СТОРОНУ! 2. ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ ОТ ВЫБРАННОЙ ПРОГРАММЫ, ЗАПРЕЩАЕТСЯ ГОТОВИТЬ ПИ...
Страница 19 - ВВЕДЕНИЕ; МИКРОВОЛНОВАЯ КУЛИНАРИЯ
ВВЕДЕНИЕ МИКРОВОЛНОВАЯ КУЛИНАРИЯ При приготовлении пищи в микроволновой печи следует учитывать некоторые характеристики продук-тов, например размер, форму, наличие влаги, началь-ную температуру, плотность. При приготовлении продуктов неправильной фор- мы, таких как рыбное филе, цыплячьи грудки или о...
Страница 21 - Таблица для размораживания пищевых продуктов
ВВЕДЕНИЕ Таблица для размораживания пищевых продуктов Продукт Коли-чество (г) Мощ-ность размо-ражива-ния (%) Время размо-ражива-ния (%) Время вы-держ-ки (мин.) Примечания Мясо* Цельные куски мяса Фарш 1500 г 1000 г 500 г 1500 г 1000 г 500 г 30-33 30-33 30-33 30-33 30-33 30-33 35-40 20-25 12-17 30-35...
Страница 22 - Таблица для разогревания
ВВЕДЕНИЕ Таблица для разогревания Время, приведённое в таблице, является приблизительным и зависит от исходной температуры продукта (в основу данных параметров времени для р а- зогревания взята в качестве исходной температуры – комнатная температура; за исходную температуру для молока была принята т...
Страница 23 - РЕЦЕПТЫ; Закусками принято называть небольшие порции более или
РЕЦЕПТЫ ЗАКУСКИ И ЛЁГКИЕ БЛЮДА Закусками принято называть небольшие порции более или менее острых кушаний, которые обычно предваряют основные блюда или помогают утолить голод между основными приемами пищи. 22
Страница 24 - Коктейль из креветок
РЕЦЕПТЫ Коктейль из креветок Ингредиенты: На 4 порции: 450 г очищенных креветок, 2 ст. л. оливкового масла, 1 зубчик чеснока, 3 ст. л. сухого белого вина. Способ приготовления: Положить масло и измельченный чеснок в кастрюльку и вылить туда же ви- но. Нагревать 1,5—2,5 мин при мощности 70 - 80%. Пер...
Страница 25 - Фаршированные шампиньоны; Помидоры, фаршированные ветчиной и сыром
РЕЦЕПТЫ Фаршированные шампиньоны Ингредиенты: На 4 порции: 12 больших шампиньонов, 150 г свежего мяса крабов, 100 г сыра или брынзы, 20 г сливочного масла, 4 ст. л. сливок, 2 яичных желтка, 1 ст. л. лимонного сока, 1/2 пучка петрушки, 1 зубчик чеснока, молотый перец по вкусу. Способ приготовления: У...
Страница 26 - Крем из лосося; Чипсы
РЕЦЕПТЫ Крем из лосося Ингредиенты: На 4 порции: 200 г филе лосося, 2 яичных белка, 1 лимон, 1 стакан сливок (200 г), 1 стручок красного сладкого перца, соль, молотый перец по вкусу. Способ приготовления: Из филе лосося тщательно удалить кости, нарезать филе ломтиками и вместе со сливками и белками ...
Страница 27 - ГОРЯЧИЕ БУТЕРБРОДЫ; Горячие бутерброды, строго говоря, следует отнести к за-
РЕЦЕПТЫ ГОРЯЧИЕ БУТЕРБРОДЫ Горячие бутерброды, строго говоря, следует отнести к за- кускам, однако многие употребляют их в качестве основного блюда на завтрак, полдник, ужин. Ведь не надо обладать кули-нарным талантом и иметь много времени, чтобы запечь сыр, мясной фарш или ломтик помидора на кусочк...
Страница 28 - Чизбургер
РЕЦЕПТЫ Чизбургер Ингредиенты: На 1 порцию: 1 рубленый бифштекс, 1 ст. л. тертого сыра, 1 булочка. Способ приготовления: Положить бифштекс на тарелку и нагревать 1—1,5 мин при мощности 100%. Перевернуть бифштекс, посыпать тертым сыром и нагревать еще 1—1,5 мин при мощности 100%. Готовый бифштекс вло...
Страница 29 - Горячие бутерброды с сыром и ветчиной
РЕЦЕПТЫ Горячие бутерброды с сыром и ветчиной Ингредиенты: На 1 порцию: 1 ломтик белого хлеба, 2—3 ломтика сыра, 25 г сливочного масла, 2—3 ломтика ветчины, 1 щепотка молотого красного пер- ца. Способ приготовления: На хлеб, намазанный маслом, положить ветчину, посыпать перцем. Сверху уложить ломтик...
Страница 30 - СУПЫ; Как правило, супы готовятся на основе готового мясного
РЕЦЕПТЫ СУПЫ Как правило, супы готовятся на основе готового мясного бульона. Исключение составляют молочные супы, мясные по-хлебки, суп харчо. Для приготовления супов чаще всего исполь-зуется микроволновый режим работы печи при мощности 100%. Но если готовить при другой мощности, то соответственно у...
Страница 31 - Суп из чернослива
РЕЦЕПТЫ Суп-пюре «карри» Ингредиенты: На 4 порции: 125 г вешенок, 100 г белых шампиньонов, 100 г мороженого горошка, 2 моркови (около 125 г), корень сельдерея (100 г), 4 молодые луковицы, 50 г сливочного масла, 25 г муки, 250 мл крепкого куриного бульона с мясом, 250 мл воды, 125 мл сухого белого ви...
Страница 32 - Суп-крем из шампиньонов; Суп харчо
РЕЦЕПТЫ Суп-крем из шампиньонов Ингредиенты: На 4 порции: 250 г шампиньонов, 150 г картофеля, 100 г сметаны, 25 г сливочного масла, соль и перец по вкусу. Способ приготовления: Картофель очистить, промыть, нарезать и размельчить в миксере. Положить масло в большую кастрюлю, добавить картофель, накры...
Страница 33 - Суп из курицы; Щи из квашеной капусты
РЕЦЕПТЫ Суп из курицы Ингредиенты: На 2 порции: 300 г куриной грудинки с кос- тями, 1 небольшая луковица, 200 мл молока, 1 ст. л. сливочного масла, 1,5 ст. л. муки, 1 яичный желток, 5 ст. л. сливок, 4 ст. л. белого сухого вина, черный молотый перец и соль по вкусу. Способ приготовления: Отделить мяс...
Страница 34 - ГАРНИРЫ; Гарнир - это основная составляющая любого второго блю-
РЕЦЕПТЫ ГАРНИРЫ Гарнир - это основная составляющая любого второго блю- да, подающаяся к мясу, рыбе, курице или даже просто так. При приготовлении питательных и сытных гарниров ис- пользование микроволн дает большую экономию времени. В процессе приготовления в микроволновой печи гарниры не под-горают...
Страница 35 - Картофельное пюре
РЕЦЕПТЫ Картофельное пюре Ингредиенты: На 4 порции: 800 г картофеля, 250 мл молока, 20 г сливочного масла, 1,5 ст. л. муки, вода, мускатный орех и соль по вкусу. Способ приготовления: Картофель почистить, вымыть и мелко нарезать. Положить мелко нарезан- ный картофель в миску (из стеклокерамики) с кр...
Страница 36 - Макаронные изделия; Рис
РЕЦЕПТЫ Макаронные изделия Ингредиенты: На 4 порции: 500 г макарон, 1750 мл кипящей воды. Способ приготовления: Положить макароны в миску, залить их кипящей водой и размешать. Не накрывая крышкой варить их в течении 16,5 минут при 100%. По окончании времени варки ещё раз перемешать и оставить томить...
Страница 37 - МЯСНЫЕ БЛЮДА; Одной из привлекательных сторон микроволновых печей
РЕЦЕПТЫ МЯСНЫЕ БЛЮДА Одной из привлекательных сторон микроволновых печей является их способность варить, тушить, обжаривать и запекать мясо, причем гораздо быстрее, чем это делают обычные плиты. 36
Страница 38 - Телятина, тушенная с черносливом
РЕЦЕПТЫ Гуляш по-венгерски Ингредиенты: На 4 порции: 500 г говядины, 50 мл красного сухого вина, 2 помидора, 1 болгарский перец, 1 большая луковица, 1 ч. л. сухого бульона, 1/2 ст. л. паприки. Способ приготовления: Нарезать мясо на кубики (1,25 см), мелко нарезать лук и болгарский пе- рец, все полож...
Страница 39 - Мясо, тушеное с овощами
РЕЦЕПТЫ Мясо, тушеное с овощами Ингредиенты: На 2 порции: 200 г мяса, 300 г картофеля, 1/2 средней луковицы, 1/2 моркови, 1 корень петрушки, 2 ст. л. сливочного масла или маргарина, 1 ч. л. муки, 2 зубчика чеснока, черный молотый перец, соль по вкусу. Способ приготовления: Овощи очистить и нарезать ...
Страница 40 - Бефстроганов с грибами
РЕЦЕПТЫ Бефстроганов с грибами Ингредиенты: На 2 порции: 300 г говядины, 100 г свежих грибов, 1 луковица, 1 ст. л. сливочного масла, 100 мл мясного бульона, 2 ст. л. муки, 100 г сметаны, черный молотый перец, соль по вкусу. Способ приготовления: Небольшую луковицу очистить, нарезать. Обжаривать лук ...
Страница 41 - ПТИЦА; чается особенно сочным и нежным. В процессе зажаривания
РЕЦЕПТЫ ПТИЦА Мясо птицы, приготовленное в микроволновой, печи полу- чается особенно сочным и нежным. В процессе зажаривания тушки птицы покрываются румяной аппетитной корочкой. 40
Страница 42 - Запеканка из курицы и ветчины; Куриные котлеты
РЕЦЕПТЫ Запеканка из курицы и ветчины Ингредиенты: На 2 порции: 150 г отварного куриного мяса, 150 г ветчины, 3 ст. л. тертого сыра, тертая цедра лимона, 1 стакан соуса бешамель, черный молотый перец, соль по вкусу. Способ приготовления: Куриное мясо и ветчину перемолоть. Добавить к фаршу соус бешам...
Страница 43 - Курица, тушенная с грибами
РЕЦЕПТЫ Курица, тушенная с грибами Ингредиенты: На 4 порции: 600—700 г куриного мяса, 300 г свежих грибов, 30 г сливочного масла, 150 г сметаны, черный молотый перец, соль по вкусу. Способ приготовления: Куриное мясо разделать на порционные куски и положить в неглубокую ка- стрюлю. Добавить масло и ...
Страница 44 - РЫБА И МОРЕПРОДУКТЫ; Приготовление рыбы и морепродуктов при помощи микро-
РЕЦЕПТЫ РЫБА И МОРЕПРОДУКТЫ Приготовление рыбы и морепродуктов при помощи микро- волн дает превосходные результаты. Эти нежные продукты го-товятся в микроволновой печи очень быстро, что позволяет со-хранить их особый, неповторимый вкус. 43
Страница 45 - Камбала с шампиньонами и креветками; Треска, запеченная с картофелем
РЕЦЕПТЫ Камбала с шампиньонами и креветками Ингредиенты: На 2 порции: 2 камбалы (по 250 г), 50 г свежих креветок, 125 г свежих белых шампиньонов, 3 стебля лука-шалота, 1 лимон, 20 г сливочного масла, 125 мл сливок, 100 мл сухого белого вина, 100 мл водки, 1/2 пучка зелени петрушки, соль, белый молот...
Страница 46 - Тефтели рыбные
РЕЦЕПТЫ Тефтели рыбные Ингредиенты: На 4 порции: 250 г. филе рыбы, 1/2 луковицы, 50 г белого хлеба, 2 ст. л. молока, 2 ст. л. томатной пасты, 1 ст. л. сливочного масла, черный молотый перец, соль по вкусу. Способ приготовления: Очищенную от кожи и костей рыбу, очищенный и нарезанный лук и хлеб, замо...
Страница 47 - Гребешки в паровом соусе
РЕЦЕПТЫ Гребешки в паровом соусе Ингредиенты: На 4 порции: 500 г гребешков, 1 столовая ложка растительного масла, 2 пера зеленого лука (мелко порубить), 1 стручок чилли (очистить от семян и мелко пору-бить), 1 столовая ложка кукурузной муки, 2 чайные ложки сахара, 1 столовая ложка соевого соуса, 2 с...
Страница 48 - ДЕСЕРТЫ И СЛАДКИЕ БЛЮДА; Приготовление сладких блюд в микроволновой печи проте-
РЕЦЕПТЫ ДЕСЕРТЫ И СЛАДКИЕ БЛЮДА Приготовление сладких блюд в микроволновой печи проте- кает быстрее, чем на обычной плите. В ней можно без особого труда запечь фрукты или ягоды под сладким соусом, сварить желе или крем. 47
Страница 49 - Шоколадные шарики
РЕЦЕПТЫ Шоколадные шарики Ингредиенты: 360 г муки, 120 г масла, 180 г сахара, 1 яйцо, 1 ст. л. молока, 1 ч. л. ванили, 1/2 ч. л. разрыхлителя, 1/8 ч. л. соли, 200 г шоколада, 120 г орехов. Способ приготовления: В небольшой чашке растереть масло с сахаром. Добавить яйцо, молоко, ваниль и соль. Тщател...
Страница 50 - Шоколадно-ореховый пудинг; Печеные яблоки с ореховой корочкой
РЕЦЕПТЫ Шоколадно-ореховый пудинг Ингредиенты: На 2—4 порции: 50 г шоколада, 50 г миндаля, 1 ч. л. порошка какао, 2 яйца, 40 г сливочного масла, 40 г сахара, 100 мл сливок, 4 ст. л. молотых сухарей. Способ приготовления: Размягченное сливочное масло растирать с сахаром и яичными желтками. Добавить т...
Страница 51 - Груши в карамели; Рисовая шоколадная бабка
РЕЦЕПТЫ Груши в карамели Ингредиенты: На 4 порции: 4 средние груши, 100 г сахара, 25 г сливочного масла, молотая корица. Способ приготовления: Вымыть груши, наколоть кожицу, удалить плодоножки. Положить груши в форму узкими частями по направлению к центру. В кастрюльке нагревать сахар с 1 ст. л. вод...
Страница 52 - МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ
РЕЦЕПТЫ МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ В микроволновой печи можно с успехом выпекать изделия из теста. Особенно вкусными и аппетитными получаются пиро-ги, торты, пирожные. 51
Страница 53 - Шоколадный кекс; Торт «Перевертыш» с ананасами
РЕЦЕПТЫ Шоколадный кекс Ингредиенты: 100 г муки 2 ст.л. какао 0,5-1 ч.л. разрыхлителя 3 ст.л. сахара 140 мл молока Способ приготовления: Молоко разогреть до комнатной температуры, можно даже чуть теплее. Все ингредиенты смешать, разлить в 2 чашечки и поставить на 3 минуты в микроволновку на полную м...
Страница 54 - Пицца с креветками
РЕЦЕПТЫ Пицца с креветками Ингредиенты: Для теста: 150 г пшеничной муки, 100 мл воды, 1 ст. л. оливкового масла, 1/2 ч. л. сахара, 1 ч. л. сухих дрожжей, 1 щепотка соли. Для начинки: 400 г вареных креветок, 150 г тертого сыра пармезан, 400 г протертых консервированных помидор, 3 ст. л. оливкового ма...
Страница 55 - КУЛИНАРНЫЕ АНЕКДОТЫ
КУЛИНАРНЫЕ АНЕКДОТЫ Анекдот: Мама, ты меня звала? - Мама, ты меня звала? - Нет. - Папа, а ты меня звал? - Нет. - Бабушка, дедушка, а вы меня звали? - Нет. - Хорошо, сформулируем вопрос по-другому: Мы сегодня вообще есть будем?! Анекдот: Котлеты из рябчика Приходит элегантно одетый мужчина в ресторан...
Страница 56 - КУЛИНАРНЫЕ АНЕКТОДЫ
КУЛИНАРНЫЕ АНЕКТОДЫ Анекдот: Лягушачьи лапки Приехал Иванушка-дурачёк в Париж, пошёл в ресторан, смотрит меню: лягушачьи лапки жареные, лягушачьи лапки печёные, лягушачьи лапки тушёные и думает – “Так вот они с ними как поступают, а я то дурак женился”. Анекдот: Перестань привередничать! - Перестань...