Для настоящего рыболова ледоруб имеет большое значение: возможность быстро бурить лунки, что оказывает существенное влияние на величину улова. Как же быть, если нож ледоруба затупился? Исправить ситуацию можно без обращения к специалистам.

Подготовка к работе

Для изготовления лезвий ледорубов производителями используется высококачественная сталь, прошедшая дополнительную закалку. Такой материал с трудом поддается заточке.

Для решения этой проблемы рекомендуется предварительно сточить до 0, 5 мм верхнего слоя стали по всей его плоскости. Делать это придется вручную, что требует длительного времени.

Многие рыболовы идут на хитрость, затачивая лишь края лезвия. Это способствует увеличению угла режущей кромки и ухудшению эффективности ножа. После 2-3 таких мероприятий нож приходит в негодность.

Не менее важным моментом для выполнения качественно заточки является определение формы лезвия. Если она не ровная, ее придется отрегулировать при помощи абразива.

Как заточить

При необходимости быстрой заточки ножей ледоруба можно воспользоваться несколькими способами. Среди наиболее распространенных и результативных можно выделить такие:

С  помощью абразивного бруска

Перед началом работы брусок нужно прочно закрепить на рабочей поверхности. В противном случае работать будет неудобно. Процесс заточки осуществляется в определенной последовательности. Например:

  1. Удалить с лезвия все неровности. Приложить большой край лезвия к камню и немного прижать его.
  2. Легкими круговыми движения (до 12) провести лезвием по бруску.
  3. Если на поверхности абразива образуются полосы белого цвета, значит, процесс правки был выполнен правильно.
  4. После этого рабочая поверхность располагается на абразивном бруске меньшим краем, повторяя круговые движения.

Важно периодически рассматривать края лезвия ледоруба на предмет наличия неровностей на его кромке. Прекратить заточку можно только после того, как на обратной стороне лезвия (с большим углом) появятся небольшие заусеницы.

С помощью пасты ГОИ

Среди известных способов заточки режущей части рыболовного ледоруба большой популярностью также пользуется и тот, который осуществляется с использованием пасты ГОИ.

Паста относится к шлифовальным материалам. В ее состав входят мелкие абразивные частички. Этот вариант нельзя назвать быстрым, но для достижения положительного результата и хорошего улова не жалко потратить время.

С помощью электроточила

Еще одним способом, отличающимся быстротой выполнения и высоким показателем результативности, является использование электрического точила.  Для его применения необходимо иметь определенный опыт работы с подобным оборудованием.

Электроточило имеет вид подставки под углом, в которой крепится нож под необходимым углом. Благодаря этому удастся свести к минимуму количество стали, которая снимается при заточке.

Как отполировать

Независимо от способа, которым была осуществлена заточка ножа ледоруба для рыбалки, окончательным этапом является полировка обрабатываемой поверхности.

Для этого рекомендуется использовать войлочный круг и электрическое точило. На поверхность войлока предварительно наносится слой пасты ГОИ. Сначала обрабатывается широкая кромка ножа, а затем – узка. Для каждой из них достаточно 250-300 вращения круга.

Вбирая тот или иной вариант затачивания, рекомендуется учитывать свои возможности и навыки. Правильная заточка и полировка ножа ледоруба позволяет продлить длительность их использования, облегчить применение, обеспечив хороший улов.