Многие до сих пор пользуются старой советской мясорубкой, которая крутит буквально все и настолько крепка, что скорее сломается стол, а не металлические запчасти. Это один из самых надежных кухонных инструментов. Современный мир снабдил нас китайским ширпотребом — дешевыми кухонными комбайнами. К сожалению, металл в них оставляет желать лучшего. Западные же изделия дороги. Мечту советского человека максимально бюджетно автоматизировать процесс приготовления фарша можно осуществить быстро и малозатратно. В нашей статье разберем изготовление бюджетной электромясорубки из крепкого советского агрегата.

blobid1617229550500.jpg

Необходимые материалы и инструменты

Для переделки ручного агрегата в электрический понадобится немного запасных частей, большинство из которых присутствуют в хозяйстве умелого человека.

  1. Ручная мясорубка.
  2. Ведомая, ведущая шестерни привода ремня или шкивы.
  3. Электрический движок постоянного тока с редуктором понижения.
  4. Моторама.
  5. Ремень клиновый или зубчатый.
  6. Болт с диаметром резьбы, аналогичной стопорному винту.
  7. Разъем питания.
  8. Двухпозиционный силовой выключатель.
  9. БП на 12-16 В.
  10. Толстая фанера.
  11. Саморезы, прочий крепеж в ассортименте.

Инструментов так же немного:

  1. Паяльник.
  2. Отвертки.
  3. Небольшая дрель.
  4. Карандаш или маркер.
  5. Напильник.
  6. Термопистолет с клеящим стержнем.

Практически все части ручной мясорубки понадобятся при производстве, кроме рукоятки. Ее можно смело выбросить.

Как сделать своими руками

Для сборки электроагрегата берем ручную мясорубку без ручки вращения. Если по какой-то причине такой агрегат отсутствует, не стоит волноваться — стоит он недорого, а на базарных развалах есть вполне живые экземпляры.

Для подключения электропривода закрепляем основные компоненты на фанерном основании. У него есть только один большой минус — боязнь влаги. Поэтому желательно обработать древесину защитным лаком, олифой.

Маркером отмечаем места крепления мясорубки к доске. После чего просверливаем сквозные отверстия через основание. Закрепляем болтами, гайками с широкопольными шайбами. Стараемся не перетягивать.

Коллекторный двигатель обязан быть с понижающим редуктором. Шестерни — металлические, так как нагрузка при работе высокая. Далее на вал редуктора надеваем шкив небольшого размера. Закрепляем болтиком вместо шпонки.

На вал мясорубки необходимо изготовить шкив большего размера и прикрепить его винтом. Чтобы шкив не вращался на болту, дорабатываем посадочное место напильником. Получим ведомый шкив.

Если ремень зубчатый, то и на шкивах необходимы насечки для лучшего сцепления, либо шестерни под ремень.

Временно соединяем ремнем оба шкива с натягом ремня, ставим отметки для крепления электродвигателя. Его удобнее крепить на мотораму, поскольку нагрузка будет высокой.

Важно обеспечить правильную натяжку ремня благодаря продольным отверстиям моторамы. Сильный натяг приведет к преждевременному выходу ремня из строя. При слабом же натяжении ничего не будет работать.

Механическая часть оборудования собрана, перейдем к электрической.

Для успешной работы надо подать энергию на электродвигатель. Для удобства пользования смонтируем переключатель, разъем питания.

Спаиваем схему через выключатель. Полярность подбираем таким образом, чтобы движок вращался в нужном направлении. Разъем, выключатель приклеиваем к основанию платформы термоклеем.

Обращаем внимание на совместимость блока питания с электроприводом. Как правило, у двигателя широкий разброс питания по напряжению — от 7 до 24 вольт. Золотой серединой станет подача напряжения в 12 или 16 вольт.

Подаем питание и мясорубка заработала. Стоимость самодельного аппарата окажется чуть ниже бюджетных китайских аналогов, а прочность достаточна для обработки любого мяса. Однако ей не хватает реверса и с этим придется мириться.

Так же стоит обратить внимание на безопасность работы с широким горлом подачи. Оно хорошо для ручной обработки мяса, но небезопасно для электроконфигурации.