Холодильник Nordfrost CX 343 032 - инструкция пользователя по применению, эксплуатации и установке на русском языке. Мы надеемся, она поможет вам решить возникшие у вас вопросы при эксплуатации техники.
Если остались вопросы, задайте их в комментариях после инструкции.
"Загружаем инструкцию", означает, что нужно подождать пока файл загрузится и можно будет его читать онлайн. Некоторые инструкции очень большие и время их появления зависит от вашей скорости интернета.

10
Про
дукты
Упаковка
Срок хранения
Место размещения
Молоко, кефир, йогурты, напитки
Заводская упаковка
см. на упаковке
На одной из барьер-полок
Продукты после кулинарной 
обработки
Сосуд с крышкой
3-4 дня
На любой полке
Масло сливочное, маргарин, 
сыры
Заводская упаковка или 
пленка
неделя
На любой барьер-полке или 
на верхней полке
Колбасные изделия
Пленка
2-4 дня
На любой полке
Яйца
Без упаковки
до 1 месяца
Во вкладыше на барьер-
полке
Пироженые, торты с кремом
Сосуд с крышкой
2-4 дня
На любой полке
Грибы свежие
Пленка
2-5 дней
В сосуде для овощей
Овощи, фрукты
Без упаковки или пленка
до 10 дней
В сосуде для овощей
6.6.2
МК (МО)
предназначена для замораживания и длительного хранения замороженных
продуктов, а также для приготовления пищевого льда.
НТО
предназначено для длительного хра-
нения подмороженных продуктов, а также для приготовления пищевого льда.
ОСП
предназначе-
но для хранения скоропортящихся замороженных продуктов.
Максимальное количество продуктов (производительность замораживания), которое может
быть заморожено в течение 24 час при температуре окружающего воздуха плюс 25
0
С, указано в
таблицах 1, 1А. Превышение указанной нормы ведет к увеличению длительности замораживания 
и  к  снижению  качества  замороженных  продуктов.  Если  продукты  замораживаются  ежедневно, 
необходимо уменьшить количество замораживаемых продуктов.
Для замораживания и хранения замороженных продуктов используйте полки МК 12, полки
испарителя  (открыв  шторку    5),  выдвижные    корзины  6  и  7,  сосуд  для  ягод  15,  в  котором  можно 
замораживать  мелкие  фрукты  и  овощи, объем МК или НТО (рисунок Б.1). 
i
Не рекомендуется размещать замораживаемые продукты в контакте с продуктами, помещен-
ными для хранения.
!
ВНИМАНИЕ!  Во    избежание    поломки  не  прилагайте  больших  усилий  при  открывании 
шторки. Шторка  легко  открывается, если ее потянуть незначительным усилием снача-
ла вверх, потом на себя.
!
Модели  NR:  НТО,  ОСП  открываются  при  приложении  незначительного  усилия  снизу  к 
шторке сначала на себя, затем вверх.
i
Не превышайте   сроки   хранения  купленных  в  магазине  готовых   замороженных продуктов  
(сроки указаны на упаковке).
Рекомендованные    сроки    хранения    в    МК    продуктов,  замороженных  в  домашних    условиях, 
такие:
- для  жирных  и  соленых продуктов - до трех месяцев;
- для продуктов после кулинарной обработки и продуктов с небольшим содержанием жира - 
до полугода;
- для постных продуктов - до одного года.
i
При  отключении  электроэнергии  в  сети    более  времени,  указанного  в  таблице  технических 
данных,  размороженные  продукты  следует  быстро  употребить  в  пищу  или  немедленно  под-
вергнуть тепловой обработке и, после остывания, повторно заморозить.
6.6.3
Для приготовления пищевого льда заполните водой форму для льда 4 (рисунок Б.1) и
установите    ее    в    МК  (оптимально  -  на  самые  верхние  полку  испарителя  (за  шторкой)    или  вы-
движную  корзину 6). Мороженое и кубики льда не следует употреблять сразу после извлечения 
из МК, т.к. это может вызвать обморожение полости рта.
!
6.7
При размещении продуктов в ХК и МК соблюдайте следующие правила:
- горячие продукты перед загрузкой охладите до комнатной температуры;
- для предотвращения перекрестного загрязнения продуктов, передачи запаха от одного про-
дукта к другому и высыхания  продуктов  храните  их  в  упаковке  (жидкости -  в  плотно  закрытой 
посуде);
- не допускайте попадания поваренной соли на поверхность полок МК;
- растительные  масла  и  жиры  не  должны  попадать  на  пластмассовые  детали холодиль-
ного прибора и на уплотнитель двери (так как эти детали могут стать пористыми);
- во избежание примерзания продуктов к задней стенке ХК не прислоняйте их к ней
вплотную;
- запрещается помещать в холодильный прибор щелочи, кислоты, лекарственные препараты
без герметичной упаковки, горючие и взрывоопасные жидкости;
- запрещается хранить в МК (МО, НТО, ОСП) газированные напитки, жидкие продукты в сте-
клянной  таре  или    алюминиевых    банках    (особенно  с  высоким  содержанием  углекислоты),  они  
могут  лопнуть.
ОКОНЧАНИЕ ТАБЛИЦЫ 3
11
7.1
В холодильных приборах предусмотрено автоматическое удаление снегового покрова с
задней стенки ХК.  Это означает, что каждый раз в период остановки  компрессора задняя стенка 
покрывается каплями воды, которая стекает   в   отверстие  на  отформованном  сливе  на задней 
стенке ХК или по канавкам на очистителе 13 (рисунок Б.1) и по водоотводу 1 или через втулку во-
доотвода (рисунок Б.3) попадает в сосуд талой воды 2, расположенный на корпусе компрессора 
3,  где  она испаряется за счет тепла компрессора и окружающей  среды. Такое   периодическое   
оттаивание      снегового      покрова      в    ХК    является    обязательным    и    служит    доказательством  
нормального   функционирования  холодильного  прибора. 
Очиститель 13 (рисунок Б.1) должен
постоянно
находиться в отверстии для отвода талой
воды из ХК и предупреждать засорение системы водоотвода.
Если произошло засорение отвода талой воды и появление её в ХК, необходимо
провести промывание системы слива:
- Холодильники-морозильники с нижним расположением МК:
Вытяните водоотвод 1
(рисунок  Б.3)  из    сосуда    талой    воды    2,    поставьте    под    него    любой    вместительный    сосуд  и  
медленно  налейте  200 г  теплой  воды  в  отверстие  на  задней  стенке  ХК  (можно  использовать 
медицинскую грушу). Повторите  эту  операцию  несколько раз, пока  вода  в  сосуде  не  станет  
чистой.  Установите  водоотвод  в  гнездо  сосуда  талой  воды  2;
- Холодильники-морозильники с верхним расположением МК, с МО, холодильники без
ОСП:
Медленно налейте 200 г теплой воды в отверстие втулки водоотвода 1 (можно исполь-
зовать  медицинскую  грушу),  затем  воду  из  сосуда  талой  воды  2  удалите    с  помощью  губки  или 
мягкой салфетки. Повторите эту операцию несколько раз, пока вода в сосуде не станет чистой.
Во избежание засорения системы водоотвода рекомендуется выполнять эту процедуру
1 - 2 раза в год.
7.2
В холодильных приборах исполнений NF
cистема без инееобразования
«frost-frее»
выполняет  оттаивание  МК  автоматически  без  внешнего  вмешательства.  Таймер  периодически 
включает нагреватель испарителя МК и происходит таяние «снеговой шубы» испарителя. Талая 
вода по водоотводу, находящемуся внизу испарителя МК,  попадает в сосуд талой воды, располо-
женный на корпусе компрессора,  где  она испаряется за счет тепла компрессора и окружающей  
среды. 
!
ВНИМАНИЕ! Не используйте для ускорения процесса размораживания предметы, кото-
рые могут поцарапать стенки холодильного прибора или нарушить герметичность его 
отделений.
Благодаря системе
«frost-frее»
вы будете избавлены от утомительной процедуры размо-
раживания  холодильного  прибора.  Оттаивание  холодильной  и  морозильной  камер  происходит 
автоматически. Для ухода требуется лишь периодическая гигиеническая уборка  (МК рекоменду-
ется  мыть  с  профилактической  целью  не  реже  одного  раза  в  пять-шесть  месяцев,  мыть  ХК  -  не 
реже  одного  раза  в  месяц).  Проводите  уборку  и  мытье  холодильного  прибора  в  соответствии  с 
рекомендациями  п.  5.2.  Уборку    МК    желательно  приурочить  ко  времени,  когда  в  холодильном 
приборе мало продуктов и совместить ее с общей уборкой холодильного прибора.
7.3
При образовании незначительного снегового покрова на полках МК, МО, НТО, ОСП
его рекомендуется удалять, не приурочивая это к моменту оттаивания.
!
ВНИМАНИЕ!  Запрещается    использовать  для  удаления  снегового  покрова  острые  ме-
таллические   предметы! 
Если образовался плотный снеговой покров толщиной более 5 мм (определяется визуально)
и его невозможно счистить, прибор следует отключить для оттаивания.
Оттаивание МК, (МО, НТО, ОСП) желательно осуществлять во время, когда в холодильном
приборе мало продуктов и проводится общая уборка прибора.
Оттаивание производите в следующем порядке:
- отключите холодильный прибор от электросети;
- удалите  из  МК  корзины  6, 7 и  сосуд 15 (рисунок Б.1), продукты  с полки МК, заверните  их  
в несколько слоев бумаги и положите в прохладное место, т.к. повышение температуры заморо-
женных продуктов может сократить срок их хранения;
- в холодильниках
с ОСП
талая вода будет стекать в поддон 16 (рисунок Б.1);
- оставьте дверь МК, шторку НТО или ОСП открытой, шторку 5 откиньте в горизонтальное
положение.
Время оттаивания можно сократить, поставив в МК (МО, НТО) сосуд с горячей водой (60-
70
0
С). Сосуд следует устанавливать аккуратно, чтобы не повредить испаритель.
i
ПРИМЕЧАНИЕ
. Для извлечения корзин 6 и 7 их необходимо выдвинуть до упора и, приподняв
переднюю часть, извлечь из шкафа. Для предотвращения падения корзин на них предусмо-
трены дополнительные фиксаторы.
7.4
После завершения процесса оттайки удалите поддон 16 (рисунок Б.1), вылейте воду, вы-
мойте его и установите в ХК. Воду  из  МК (МО, НТО, ОСП) удалите  с помощью губки или мягкой 
салфетки и произведите уборку  холодильного прибора в соответствии с пунктом  5.2. 
МК рекомендуется оттаивать с профилактической целью не реже одного раза в пять-шесть
месяцев, мыть ХК - не реже одного раза в месяц.
7 УХОД ЗА ХОЛОДИЛЬНЫМ ПРИБОРОМ

 
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 











