Фритюрница для домаЕсли вы любитель картофеля фри, домашних чипсов, рыбных наггетсов или аналогичного филе в кляре, пончиков или домашних беляшей особой обжарки, то вам непременно надо прикупить оригинальную технику для кухни. Лучшая фритюрница — это электрическая модель с отличными техническими показателями, небольшим расходом масла и вместительной рабочей емкостью.

Эти агрегаты помогут вам приготовить отличного качества картофель даже в том случае, если вы не владеете искусством его приготовления: все делается автоматически и довольно быстро, а ваша задача — подготовить картофель, залить масло и нагреть его до оптимальной температуры. Все нюансы ухаживания и обслуживания, а также необходимые сведения об изделии вы узнаете, прочитав внимательно нашу статью.

Что такое фритюрница

Это аппарат для обжарки продуктов во фритюре — глубоком слое растительного масла или растопленного жира. Электрическая фритюрница по конструкции ничем не отличается от других бытовых приборов, питающихся от электрической сети. Корпус ее выполнен из нержавеющей стали или прочного пластика, сверху расположена плотно прилегающая крышка, создающая необходимую герметичность, чтобы брызги кипящего масла не вырывались наружу.

В начале приготовления в рабочую емкость изделия наливают масло и доводят его до оптимальной температуры, которая указывается в рецепте, затем закладывают продукты при помощи сетки из нержавеющей проволоки, закрывают крышку. Умная техника самостоятельно проводит процесс обжарки за короткое время и сообщает об окончании приготовления или просто отключается от сети.

Панель управления располагается в удобном для пользователя месте на внешнем корпусе изделия, различают механическое и электронное управление. Многие современные модели имеют дополнительные режимы, термостаты, которые автоматически регулируют температуру в зависимости от программы. Усовершенствованные дорогие изделия имеют вращательный механизм, который перемешивает масло, что способствует обжарке ингредиентов со всех сторон.

Выпускается множество фритюрниц, которые отличаются друг от друга по вместимости, температурным режимам, со съемной чашей или нет, наличием или отсутствием таймера, системы слива масла и автоматического отключения, встроенными фильтрами от запаха или фильтрации отработанного масла, а также

с минимальным количеством дополнительных возможностей. Готовить с ними легко и довольно просто.

Виды изделия

По применению эти изделия делятся на два основных вида:

  1. Бытовые изделия. Фритюрница для дома предназначена для приготовления различных продуктов небольшими порциями, ее можно установить в любом месте кухни, потому что она относится к технике, не требующей вытяжки. Весь процесс обжарки происходит внутри герметически закрытого корпуса. Многие пользователи жалуются, что для этого нужно много масла, т. к. минимально выпускаются рабочие емкости на 1 литр. Производители учли эти пожелания и выпустили аэрофритюрницу, которая работает практически без масла или использует его не более одной столовой ложки на 1 кг картофеля.
  2. Профессиональные агрегаты отличаются от бытовых габаритами и производительностью, они могут одновременно готовить большое количество продуктов, поэтому их используют только в кафе, ресторанах, производственных столовых, где большое количество клиентов. По правилам использования фритюр ежедневно сливается, а емкость тщательно промывается.

Сегодня рынок бытовой техники насыщен различными моделями, которые помогают хозяйкам в приготовлении различных блюд, а последние разработки в области технологий позволили выделить ряд преимуществ у новейших приборов для жарки во фритюре:

  • все детали, соприкасающиеся с раскаленным маслом, выполняются из нержавеющей пищевой стали, что делает их еще более надежными в использовании;
  • в продаже уже встречаются фритюрницы с двумя отделениями, которые изолированы и позволяют готовить одновременно разные блюда.

Такая домашняя помощница идеально подходит для всех видов обжарки продуктов питания, процесс приготовления превращается не в рутинную обязанность, а в настоящее удовольствие. Стоимость, конечно, увеличивается, но каждая хозяйка может подобрать себе оптимальный вариант — недорогие модели всегда присутствуют на полках магазинов.

Устройство и принцип действия

Широкое применение современных моделей обязывает пользователей знать их конструкцию, которая не отличается особой сложностью: ТЭН иногда имеет форму кольца, опоясывая рабочую емкость немного выше дна, где образуется холодная зона. Масло имеет меньшую температуру около дна, поэтому мелкие частицы продуктов, оседающие вниз во время приготовления, не будут пригорать, что благотворно влияет на вкус пищи.

Полезно:
Духовой шкаф с функцией микроволновки – идеальное решение для кухни

В мини-фритюрницах, как и во всех недорогих моделях, реализуется только принцип холодные стенки, потому что они имеют отличную теплоизоляцию. В некоторых стандартных устройствах осуществляется принудительная циркуляция воздуха, который движется между внутренними стенками корпуса и корпусом рабочей чаши. При температуре масла в 190 градусов корпус остается всегда теплым и не грозит ожогами при случайном соприкосновении.

Принцип работы заключается в следующем: в разогретое до кипения масло опускается металлическая сетка с продуктами, закрывается крышка, и устройство начинает процесс обжарки. Все модели фритюрниц работают по идентичному алгоритму:

  1. Вначале заливается масло в рабочую емкость.
  2. Затем включаем выбранный рабочий режим.
  3. Когда масло достигнет оптимальной температуры, осторожно открываем крышку и опускаем сетку с подготовленными продуктами во фритюр.
  4. Закрываем крышку и ждем окончания обжарки.
  5. Звуковой сигнал оповещает о готовности продуктов, открываем крышку, приподнимаем сетку над поверхностью масла и даем стечь излишкам.

Опытные хозяйки после этого откидывают приготовленные деликатесы на бумажные полотенца, чтобы удалить лишнее масло, которое скапливается на поверхности продуктов. Только через некоторое время готовое лакомство перекладывается на тарелку и подается к столу.

Основные технические характеристики

Любая техника имеет свои тактико-технические данные (ТТД), и фритюрницы не исключение из правил, поэтому мы будем отдельно рассматривать каждый параметр.

Вместимость

Чаша для масла имеет стандартный размер в зависимости от габаритов изделия: маленькая фритюрница имеет объем не более 1,0 литра, средние — 1,5 л, большие — до 2,2 л. Изредка встречаются очень вместительные модели с чашей в 3,5 л, соответственно и количество резаного картофеля или других продуктов разное: от 0,5 до 1,2 кг.

Мощность

Этот параметр определяет, как быстро изделие сможет обжарить продукты. Средние значения не выше 1 кВт, а самая мощная модель имеет 2,0 кВт. Учитывая, что эта характеристика довольно сильно влияет на расход электрической энергии, рачительным пользователям нужна фритюрница со средними показателями.

Управление

Оно может быть механическим или электронным, со ступенчатым или плавным изменением температуры. Дорогие образцы оснащены цифровыми дисплеями, которые показывают температуру процесса и время до его окончания.

Фильтры

Некоторые изделия оснащены фильтрами, которые не дают проникать специфическому запаху прожаренного фритюра наружу. Существуют и фильтрующие элементы для очищения масла от примесей после использования. Такие изделия выпускаются в виде картриджей, которые надо периодически менять, или стационарными, расположенными внутри конструкции, оба вида одинаково эффективны в фильтрации и поглощении масляных испарений.

Насчет удерживания запахов — эффективнее картриджи, потому что они задерживают их внутри своей конструкции, но встроенные удобнее тем, что их можно промыть и использовать далее. Масляные фильтры не входят в стандартную комплектацию фритюрниц, за исключением наличия системы слива.

Внутреннее покрытие

Оно бывает двух видов: нержавеющая сталь и антипригарное покрытие, второй вариант более предпочтителен, потому что жир к нему не пристает и ухаживать гораздо проще.

Дополнительные возможности

К ним относится наличие смотрового окошка, чтобы хозяйка могла видеть процесс обжарки, и клавиши с обозначением продуктов, чтобы не сверяться постоянно с инструкцией. Лучше выбрать изделие с плавной регулировкой температуры, потому что при механическом управлении вам будет легче определиться по времени обработки продуктов.

Критерии выбора

Производителей фритюрниц довольно много, и многие из них имеют большую известность, например, Moulinex, Kenwood, Delongi, Tefal, Bosch, Philips и Braun. Надо учитывать, что их продукция будет иметь завышенную стоимость за счет наценки за имя. Поэтому на естественный вопрос пользователей, сколько стоит такая бытовая техника, ответ однозначный: намного больше, чем менее известные торговые марки или отечественные устройства.

Чтобы подобрать для своей семьи оптимальный вариант фритюрницы, вам необходимо знать основные критерии:

  1. Корпус надо выбирать не из пластика, пусть и жаропрочного, а из нержавеющей стали.
  2. Рабочая чаша должна иметь закругленные края, чтобы было легко ее отмывать. Емкость лучше выбирать небольшую, чтобы не тратиться на частую покупку масла, лучший вариант — со съемной чашей, ее легко вынуть, слить масло и промыть.
  3. Корзина должна быть из нержавеющей проволоки, т. к. это увеличивает срок ее службы, упрощает обслуживание, ручка изготовлена из термостойкого материала.
  4. Мощность должна соответствовать рабочей емкости: если чаша на 1 л, то достаточно до 1,0 кВт, а если 2,5 и более, то надо 2,0 кВт минимум.
  5. Регулировка температуры производится плавно или имеет несколько запрограммированных положений, пределы в среднем от 50 до 190 градусов. Таймер помогает выставить окончание процесса, если нет автоматического режима.
  6. Фильтрующие элементы — многие модели имеют металлический фильтр от запахов, который не пропускает их наружу, его необходимо периодически промывать. Если это угольный вариант, то он подлежит замене через установленное время. Бумажные фильтры для масла закупаются отдельно.
  7. Безопасное использование. Пока крышка будет открыта, изделие нагрев масла не начнет. Стенки прибора во время работы сильно не нагреваются. Наличие таймера и автоматика отключения не дает устройству работать больше заданного периода.
Полезно:
Насосная станция для повышения давления в водоснабжении частного домостроения

Имейте в виду, что при активном использовании на корпусе фритюрницы будут постоянно появляться масляные пятна, поэтому он должен быть гладким, иметь минимум выступов и лучше темного цвета.

Рейтинг

Это не профессиональный рейтинг 2018 года с выставлением мест лучшим образцам, а простой топ пяти моделей от производителей из разных стран.

GFgril GFF-03

GFgril GFF-03

  • Материал корпуса: нержавеющая сталь
  • Мощность потребления: 900 Вт
  • Управление: механическое
  • Вместимость: масла — 1,5 л, ломтики картофеля — 0,5 кг
  • Диапазон температур нагревания: 150-190°C
  • Сетевой кабель: 1 м
  • Габариты: 250х220х210 мм
  • Вес: 1,6 кг
  • Гарантия/производитель:1 год/Китай
Плюсы
  • отличная компактность
  • хорошо и быстро готовит
  • имеется смотровое окно
  • нормальная система слива масла
Минусы
  • нет таймера
  • не хватает температуры для хрустящей корочки

Clatronic FFR 2916

Clatronic FFR 2916

  • Материал корпуса: пластик
  • Мощность потребления: 840 Вт
  • Управление: электронное
  • Вместимость масла: 1,0 л
  • Диапазон температур нагревания:120-175°C
  • Набор для фондю: 6 вилок и держатель
  • Габариты: 240х190х190 мм
  • Вес: 0,9 кг
  • Гарантия/производитель: 2 года/Германия
Плюсы
  • отличное качество
  • быстро готовит
  • идеальное приготовление любого продукта
Минусы
  • не выявлено

Sinbo SDF-3832

Sinbo SDF-3832

  • Материал корпуса: нержавеющая сталь
  • Мощность потребления: 2,0 кВт
  • Управление: механическое
  • Вместимость: масла — 1,5 л, ломтики картофеля — 0,9 кг
  • Диапазон температур нагревания: 80-190°C
  • Сетевой кабель: 1 м
  • Габариты: изделия — 480х239х239 мм, рабочей емкости — 240х220х220 мм
  • Вес: 1,3 кг
  • Гарантия/производитель: 12 месяцев/Турция
Плюсы
  • простое использование, легко мыть
  • быстро готовит и держит температуру
  • глубина сетки позволяет готовить любые продукты
Минусы
  • не выявлено

Tefal FF 2200 Minifryer

Tefal FF 2200 Minifryer

  • Материал корпуса: нержавеющая сталь
  • Мощность потребления: 1,0 кВт
  • Управление: механическое
  • Вместимость: масла — 1,0 л, ломтики картофеля — 0,6 кг
  • Диапазон температур нагревания: 0-190°C
  • Фильтр против запаха: в наличии
  • Габариты: 250х300х220 мм
  • Вес: 1,8 кг
  • Гарантия/производитель: 2 года/Китай
Плюсы
  • компактное изделие, занимает мало места
  • потребляет мало масла
  • просто готовить и ухаживать
Минусы
  • малая вместимость — 375 г вместо заявленных 600 г
  • неудобно сливать масло

Steba DF 282

Steba DF 282

  • Материал корпуса: нержавеющая сталь
  • Мощность потребления: 2,76 кВт
  • Управление: механическое
  • Вместимость: масла — 3,5 л, ломтики картофеля — 1,0-1,2 кг
  • Диапазон температур нагревания: 0-190°C
  • Система для слива масла: в наличии
  • Габариты: 290х380х300 мм
  • Вес: 3,25 кг
  • Гарантия/производитель: 24 месяца/Китай
Плюсы
  • отличная сборка и комплектация
  • хорошо прожаривает все виды продуктов
  • удобная корзина с ручкой, смотровое окно
Минусы
  • большой расход масла

Выводы

Фритюрница — это бытовой агрегат не первой необходимости и пользуется спросом он только у любителей картофеля фри, отлично прожаренных куриных крылышек, пончиков и тому подобных деликатесов, приготовленных в большом количестве масла или растопленного жира.

Многие предпочитают готовить все эти изыски по старинке в глубокой кастрюле. Но технический прогресс идет без остановки, и многие хозяйки могут позволить себе прикупить такую оригинальную помощницу, чтобы побаловать семью кулинарными изысками или удивить гостей оригинальными блюдами. Только выбирать надо осторожно в соответствии с нашими рекомендациями.