Рынок бытовых устройств предлагает массу помощников, призванных облегчить и улучшить жизнь. Примером подобного гаджета является, например, роботизированный пылесос, который способен работать в автоматическом режиме, «умная» система кондиционирования и очистки воздуха, отжимающая насухо стиральная машина и, конечно, парогенератор или отпариватель для одежды.

Несмотря на то, что основное предназначение двух последних устройств – облегчение процесса глажки белья, они не являются идентичными и ни в коем случае не могут стать полноценной заменой друг другу. Первое, чем отличается парогенератор от отпаривателя – принципом подачи пара: так, парогенератор подаёт его под давлением в «сухом» виде, а отпариватель – во влажном и не под давлением. Также устройства отличаются друг от друга ещё и температурой на выходе: большинство моделей отпаривателей выдаёт 90-99 градусов, а парогенераторов – около 150-160 градусов.

отпариватель или парогенератор

Заметка: как известно, пар – состояние воды, при котором во взятом объёме сосредоточена и газовая, и жидкая фаза; его можно назвать сухим в том случае, если количество жидкой не превышает 5-8% от общего объёма. Чтобы добиться этих значений, следует значительно повысить температуру, обычно до 145-160 градусов.

Парогенератор

Парогенератор для бытовых нужд представляет собой небольших размеров платформу, большую часть которой занимает специальный контейнер для жидкости (он также называется бойлером), где и происходит её превращение в пар. К платформе прикреплена силиконовая подводящая трубка, на ней же может располагаться механическая или сенсорная панель управления. Разница между отпаривателем и парогенератором заключается ещё и в том, что отпариватель – это отдельное полноценное устройство, а парогенератор поставляется исключительно в комплекте с утюгом и обособлено использоваться не может.

Утюг с парогенератором

Рисунок 1 – Утюг с парогенератором

На рисунке 1 изображён классический представитель подобных устройств; сразу за полупрозрачным пластиком располагается отделение для жидкости, объём которого может меняться как в меньшую, так и в большую сторону (в среднем, он составляет 1,2-1,5 литра). Также можно увидеть, как к утюгу подходит специальный провод, через который осуществляется подвод пара от бойлера.

С помощью парогенератора можно не только быстро проглаживать сразу несколько слоёв ткани (например, постельное бельё для глажки можно просто сложить в несколько раз) или «толстые» вещи (например, полотенца), но и в разы сократить время обработки шёлковой или синтетической одежды. Согласно усреднённым оценкам, парогенератор вырабатывает в 3-4 раза больше пара за единицу времени по сравнению с утюгом, снабжённым контейнером для воды.

Быстрое разглаживание возможно благодаря подобным показателям выработки пара, а так же созданию большого давления на выходе: на данный момент среднестатистическая модель способна создать давление в 3-5 бар. Также парогенераторы снабжены несколькими дополнительными функциями, например:

  1. «Паровой удар». Функция позволяет точечно воздействовать на ткань. Она способствует практически мгновенному разглаживанию отведённой области. Очевидно, что в данном случае расходуется значительно большее количество жидкости, в среднем, 250-300 г/мин (в обычном режиме тратится порядка 100 г/мин).
  2. Автоматическое отключение препятствует прожиганию одежды. Так, если оставить утюг, соединённый с паровой станцией, на одежде без движения в течение 30-60 секунд, то специальный датчик подаст сигнал и устройство отключится.
  3. Премиум-модели снабжены системами самоочистки, которые необходимы для удаления из бойлера накипи и прочих элементов механического загрязнения.

Благодаря тому, что парогенератор подаёт пар сухого типа, с его помощью можно обрабатывать поверхности любых тканей, даже самых деликатных. Доказано, что горячий пар лучше справляется с глажкой одежды, чем обычный утюг. В первую очередь это связано с тем, что стандартная модель почти бесполезна при глажке свитеров и толстых кофт.

При этом парогенераторы, являясь многофункциональными устройствами, в большинстве своём имеют несколько предустановленных режимов работы, каждый из которых предусматривает выброс определённого количества жидкости за единицу времени под заданным производителем давлением. Можно даже полностью отключить подачу пара и использовать устройство в качестве обычного утюга.

Однако подобные гаджеты не лишены и недостатков. Так, большинство этих устройств:

  1. Имеют не слишком вместительные ёмкости для воды, потому следует заблаговременно запастись водой при необходимости проглаживания большого количества одежды;
  2. Лучше использовать только чистую воду (в идеале – дистиллят), так как при нагреве обычной водопроводной воды мельчайшие твёрдые частицы выпадают на дно, и вскоре ёмкость и силиконовый шланг покроются накипью;
  3. Занимают больше места и больше шумят по сравнению с обычными утюгами;
  4. Дороже стоят (модель со стандартным набором функций обойдётся в 15 000 — 20 000 рублей).

Следует сказать, что современные парогенераторы вопреки распространённому мифу не способны оставить на одежде каких-либо разводов и стать причиной образования новых пятен благодаря улучшенной конструкции.

Во-первых, днище таких утюгов имеет другую форму отверстий и иной принцип подвода пара, а, во-вторых, системы «Антикапля» или «Капля-стоп» дополнительно защищают от подобных ситуаций: как только система отмечает падение температуры в ёмкости ниже заданной отметки, подача автоматически прекращается.

Отпариватель

Как уже говорилось выше, основные отличия отпаривателя от парогенератора заключаются в том, что выводимый им горячий пар, во-первых, имеет более высокое содержание водяных частиц, а во-вторых, меньшую температуру на выходе по сравнению с создаваемой парогенератором. Несмотря на то, что в настоящее время существует несколько модификаций отпаривателей (например, ручные, самотечные и прочие), классическим вариантом считается напольный, который в своей конструкции имеет:

  • телескопическую стойку, на которую развешивается подлежащая глажке одежда. Обычно в комплекте с ней производитель поставляет вешалку и дополнительные пластиковые раздвижные рейки для удобного развешивания широких вещей;
  • силиконовый шланг для подачи пара;
  • утюжок, внешне напоминающий фен;
  • основной парогенератор, размещающийся в пластиковом корпусе (металлические разновидности также имеются, но встречаются гораздо реже).

Такое устройство подходит не только для разглаживания вещей, но и для удаления с них неприятных запахов и даже несложных пятен. Наличие на сопле специальной щётки с комбинацией из жёстких и мягких ворсинок позволяет удалять с поверхности одежды даже мельчайшие частицы пыли и грязи. Также при помощи этого гаджета гораздо удобнее работать со сложными для обычной глажки вещами, которые богато украшены (например, на платьях могут быть плиссе или оборки, на блузках – сложные воротники, жабо и пр.).

Максимальные показатели подачи пара у таких устройств невысоки, в среднем, составляют 40-50 гр/мин, имея максимальные значения в 100-120 гр/мин; при этом отпариватель также может иметь функцию автоматического отключения. Степень подачи пара обычно регулируется при помощи специальных механических кнопок, которые встроены или в ручку, или в пластиковый корпус гаджета (как на рисунке 2).  В целом, это изображение наиболее полно передаёт устройство конструкции современного напольного отпаривателя.

Классический напольный отпариватель

Рисунок 2 – Классический напольный отпариватель

Поскольку само по себе устройство занимает не так много места, с его помощью можно не только проглаживать одежду, но и вычищать ворсяные ковры или дезинфицировать занавески и шторы без их снятия. Отлично себя показывает отпариватель при работе с трикотажем, синтетикой, вельветом.

Заметка: стоит помнить, что дезинфекция той или иной вещи тем лучше, чем выше действующая на неё температура, потому для этих целей лучше использовать парогенератор в комплексе с соответствующими растворимыми в воде жидкостями.

Отпариватель прекрасно подходит для глажки очень нежных и лёгких вещей, поскольку отсутствие давления не даёт образовываться новым складкам и вмятинам в процессе проглаживания вещи, но при этом повышенная влажность и относительно высокая температура дают нужный эффект. Именно из-за низкого давления пара отпариватель не справляется с жёсткими тканями.

При этом такое воздействие влаги и температуры «поднимает» одежду, придавая ей естественный блеск, немного объёма и улучшая, таким образом, её зрительное восприятие.

Основными недостатками отпаривателей являются:

  1. Ограниченность их применения в глажке. Отпариватель по определению не способен дать ту же степень проглаживания сильно пересушенной или измятой вещи, чем парогенератор, и, таким образом, не способен стать полноценной заменой утюгу;
  2. Часто возникают трудности при работе с жёсткими тканями (например, льном и хлопком) и их разновидностями (вариациями кожи, вискозы и жаккардовой ткани);
  3. Нельзя провести быструю глажку; эти устройства требуют долгого «общения» с вещами.

Основные отличия между отпаривателем и парогенератором

Главное отличие – основное предназначение; парогенератор представляет собой, по сути, утюг с расширенным спектром возможностей, а отпариватель — вспомогательное устройство для очистки вещей от несильных загрязнений и их глажки в качестве вспомогательной опции. Именно при помощи отпаривателя в современных торговых центрах консультанты придают витринным экземплярам одежды надлежащий вид и удаляют с волокон ткани жировые выделения, пыль и прочие загрязнения.

Следует заметить, что если нет задачи очищения того или иного покрытия, утюг с парогенератором может стать заменой отпаривателю: достаточно установить вручную требуемое значение температуры, выставить параметры влажности и приступить к работе. Единственное, в чём парогенератор уступает отпаривателю – в возможности проведения полноценной чистки. Конечно, можно сбрызнуть одежду водой, после чего пройтись по ней парогенератором, но в этом случае нужно быть уверенным, что вода лишена механических примесей настолько, насколько это возможно, иначе процесс чистки может лишь усугубить степень загрязнений.

С уверенностью говорить, что лучше, отпариватель или парогенератор, нельзя: они имеют разные задачи, и один и тот же гаджет не может соответствовать требованиям всех людей сразу.

Основа выбора

При выборе стоит опираться на цель использования: глажки или же вторичной обработки вещей. В первом случае лучше приобретать парогенератор, потому что с его помощью можно очень быстро прогладить большое количество вещей, не затрачивая большое количество времени.

Рассматривая представленные на рынке модели, обращать внимание при покупке следует на следующие характеристики парогенераторов:

  • наличие функции «парового удара» и ручной регулировки устройства;
  • мощность;
  • вместимость основного контейнера для воды и возможность долива в процессе глажки;
  • расход воды.

Покупка отпаривателя будет оправдана в том случае, если с его помощью планируется:

  1. Часто проглаживать одежду нестандартного фасона;
  2. Ежедневно очищать вещи от пыли и прочих загрязнений;
  3. Регулярно освежать тканевые покрытия.

Отпариватель великолепно справляется со сложными элементами одежды, например, гофре или плиссе, потому если в гардеробе большое количество вещей с подобным фасоном и в принципе сложным кроем, данный гаджет будет незаменимым помощником.

Использование парогенератора в качестве отпаривателя

Рисунок 3 – Использование парогенератора в качестве отпаривателя

Именно из-за того, что отпариватель великолепно справляется с перечисленными задачами, его всегда можно увидеть в крупных магазинах одежды, ателье и химчистках. Дома же он использоваться может только в комплексе со стандартным утюгом (сначала вещи после стирки обретают форму во время глажки утюгом, а после – объём и правильную форму во время обработки отпаривателем). В противном же случае приобретение отпаривателя себя не оправдает: покупать такой профессиональный инструмент, чтобы проходить им рубашки или стандартной формы платья, бессмысленно.

Вообще, про отпариватель можно сказать, что он используется в качестве вспомогательного инструмента обработки тканей, что уже были пройдены утюгом, но после изменили форму. Это касается либо тех вещей, которые плотно уложены в чемодан или дорожную сумку, либо тех, что долгое время пробыли в шкафу.

Выбирая отпариватель, обратите внимание на:

  • интенсивность подачи пара (норма — 50 гр/мин);
  • длительность работы (лучше — от 1 литра и больше);
  • комплектацию (наличие телескопической стойки, вешалок и прочих элементов развёртывания конструкции для обработки одежды);
  • количество режимов (чем больше, тем лучше).

Подводя итог, подчеркнем — решить, что именно покупать, решаете только вы сами, исходя из целей применения. Если хотите сократить время глажки постоянно скапливающегося белья и быстро обрабатывать одежду любого типа – нужен парогенератор, если же требуется придавать вещам свежесть и опрятный внешний вид уже после глажки, то нужен отпариватель.