как выбрать приставка смарт тв для телевизораТехнология Smart TV — это замечательно, удобно, открывается множество новых возможностей для отдыха и развлечений. И самое интересное, что в данной фразе нет ни капли сарказма, поэтому желающих узнать, как выбрать приставку смарт ТВ для телевизора, становится все больше и больше. Технология действительно предлагает многое. Однако, есть большая разница между покупкой устройства с поддержкой Smart TV и приобретением отдельной приставки.

Что такое внешний Смарт-ТВ

Сегодня Смарт-ТВ приставок для телевизора — великое множество. Различаются цены, размеры, возможности. В зависимости от потребностей, можно приобрести устройство с минимальной, средней или крайне высокой производительностью. Чтобы было проще разбирать по полочкам рынок приставок, которые еще называют Андроид ТВ-боксы или мини-компьютеры, разобьем устройства по инженерному исполнению.

Но вначале остановимся на том, что предлагает своему владельцу Смарт-ТВ в виде отдельного устройства, присоединяемого к телевизору.

  1. Подключение к интернету осуществляется по беспроводным протоколам, Wi-Fi модуль присутствует всегда.
  2. Для работы с периферийными устройствами (мышь, клавиатура, джойстики) предназначены USB-порты в полноразмерном или микроформате, привычном для мобильных устройств.
  3. В зависимости от категории устройства, владельцу приставки могут предлагаться полноценные интерфейсы для проводной сети, выходы звука, видео.
  4. Напряжение питания внешнего источника приводится к стандарту USB для возможности использовать альтернативные подключения.

Хороший Андроид ТВ оборудован приемником ИК-сигнала, в комплекте поставляется пульт, некоторые модели имеют очень хорошие возможности.

Миниатюрные приставки – «стики»

Устройство размером с зажигалку, которое присоединяется к порту HDMI телевизора, — именно так выглядит небольшой Андроид-ТВ. Несмотря на небольшие размеры, у приставки большие возможности. Если приводить их в виде краткого списка, он будет выглядеть так:

  • поддерживается полноценная операционная система Андроид, в зависимости от ценовой группы изделий это могут быть и последние версии;
  • приставка оснащена емким внутренним накопителем, сегодня редко встретишь модель, у которой было бы меньше 4 Гб флеш-памяти;
  • поддерживаются все приложения, разработанные для платформы Андроид без ограничений.

В данном сегменте устройств наличие пульта дистанционного управления — редкость. Но нет никаких ограничений для подключения беспроводных мышек, клавиатур. Если учесть, что поддерживаются протоколы Wi-Fi, Bluetooth, всегда есть порт USB, количество средств управления просто огромно. Очень удобно приобрести пульты, специально предназначенные для Смарт-ТВ приставок, оснащенные гироскопами.

Главное достоинство миниатюрных «стиков» — их размеры. Смарт-приставка не мешает, ее можно даже спрятать непосредственно в телевизионный приемник внутрь корпуса, подведя питание от порта USB. При этом маленькое устройство — полноценный компьютер. Здесь есть Wi-Fi, Bluetooth, кардридер, несколько микро- и один-два полноразмерных USB-порта.

Сегодня доступны устройства с различными показателями производительности. От одноядерных, способных качественно воспроизводить фильмы, позволять серфинг в интернете, играть в простые игры, до мощных, вплоть до восьмиядерных платформ на современных процессорах.

приставка смарт тв

Средний ценовой сегмент, классический корпус

Очень распространены приставки, выполненные в виде отдельно стоящего устройства, которое присоединяется кабелем к телевизору. Основное преимущество такого формата — наличие пульта дистанционного управления, а также большого количества разнообразных портов для подключения периферии. При этом внешние устройства могут предлагать самые разнообразные функции. Например, легко купить пульт, оснащенный гироскопом и предлагающий пользование полноценной клавиатурой.

Производительность приставок данного класса также может быть различной. При этом не возникает вопроса, как выбрать ту или иную модель. Начинающим пользователям с лихвой хватит производительности любого устройства из данного сегмента, а более опытные уже знают, чего хотят.

По сравнению с вышеописанными мини-компьютерами, без собственного дополнительного блока питания не удастся обойтись. Вдобавок для приставки потребуется найти место, например, полку, хотя отдельный сегмент моделей позволяет закрепить их на стене.

Высокий ценовой сегмент

Самые дорогие Смарт-ТВ — это устройства, которые учитывают все мелочи и воплощают ответ на вопрос, как выбрать устройство, не создающее сложностей. Здесь присутствуют:

  • внешняя антенна для устойчивого соединения с Wi-Fi точками доступа;
  • разъемы для подключения практически любой периферии;
  • пульты, способные обеспечить управление телевизором и приставкой с одного устройства;
  • различные специальные приспособления, значительно повышающие комфорт в играх и облегчающие управление.
Полезно:
Телевизоры OLED – главный фокус 2018 года

Несмотря на то что такой формат Смарт-ТВ считается самым дорогим, цена устройств очень привлекательна для потребителя. А если учесть, что предлагается в разрезе функциональных возможностей, — приставка буквально отдается даром.

смарт тв

Почему растет популярность мини-компьютеров и Android TV BOX

Рассмотрим извечный вопрос, по поводу которого буквально ведется словесная война и множество дискуссий. К чести сказать, Андроид ТВ смарт-приставки уверенно побеждают в глазах тех, кто трезво оценивает свои потребности и предлагаемые возможности. Итак, что лучше — телевизор смарт-тв или приставка смарт-тв?

Немного остановимся на основном отличии. Система SmartTV телевизора разработана для конкретной платформы. Здесь не всегда запустятся приложения из Google Market, предназначенные для мобильных платформ (планшетов, телефонов). Поэтому если нравится какая-то программа, не факт, что она вообще заработает на телевизоре.

Второй негатив от SmartTV телевизора заключается в ограничении инструментов управления. Зачастую нельзя использовать специализированные удобные пульты, а совместимое оборудование от производителя стоит весьма дорого. Поэтому пользователь всегда ограничен в возможностях.

И третья, самая главная причина проигрыша телевизоров Smart — цена. За сложность аппаратной платформы приходится отдавать просто гигантские деньги. Иногда добавленная в модель микросхема и пара датчиков в пульте обходятся пользователю в сотни долларов. При этом ничего нового в разрезе программных продуктов зачастую даже не предлагается. Не стоит упоминать и тот факт, что фирменный пульт для телевизора с интересным вариантом пользования от конкретного бренда также может стоить очень и очень дорого.

smarttv

Кратко остановимся на преимуществах, которыми смарт ТВ приставки завоевывают сердца пользователей. Чтобы не бросаться словами, будет описываться одна конкретная модель, которая доступна по цене и относится к среднему классу устройств. А так как не ставилась цель делать прямую рекламу, производитель изделия также не будет назван.

  1. В компактном, низком корпусе цилиндрической формы разместилась аппаратная платформа на базе Cortex A8, оснащенная графическим ускорителем, гигабайтом оперативной и четырьмя — флеш памяти.
  2. Интерфейсы подключения — два полноценных USB, HDMI стандарта 1.4, композитный видео, SPDIF.
  3. Есть гнездо для карт памяти размером до 32 Гб.

Управляется приставка через ИК-порт, дистанционным пультом. Все просто и со вкусом. Цена невелика, устройство выглядит презентабельно, не занимает много место. За свои деньги владелец получает привычный интерфейс операционной системы планшета, мобильного телефона. На таком смарт-ТВ запустятся любые приложения, доступные для скачивания в Google Market. Единственное ограничение, ожидаемо, состоит в отсутствии сенсорного экрана. Но предлагается просто невероятный спектр возможностей:

  • впечатлила реклама, где рекламируют телевизор со SmartTV, которым можно дирижировать пультом, как палочкой? Достаточно приобрести недорогой пульт с гироскопом, подключить его к приставке и наслаждаться;
  • много времени проходит в социальных сетях или в поиске информации в интернете? В приставку вставляется приемник беспроводного комплекта клавиатуры и мыши и система превращается в полноценный настольный компьютер с огромным экраном;
  • нравится смотреть фильмы онлайн? Достаточно установить беспроводное соединение, к услугам – любой браузер и даже блокировщики рекламы;
  • лень тянуться за пультом телевизора для изменения громкости? В продаже – «копеечные» пульты, оснащенные гироскопом, основными кнопками управления мобильной платформой и регулятором громкости звука, сигнал которого поступает по HDMI интерфейсу;
  • нравятся необычные приспособления? Для таких людей можно выбирать пульт с клавиатурой и кнопками управления.

Не будем даже упоминать о том, что для смарт ТВ приставок предлагаются универсальные пульты. Достаточно считать коды управления телевизионной дистанционки – и ее можно убрать за ненадобностью. Устройство управления приставки полностью продублирует функционал.

смарт приставки

Качество и возможности просмотра видео — максимальны. К примеру, рассмотренная смарт ТВ приставка за свою небольшую цену предложит полноценную поддержку 3D-технологии. При этом имеется в виду не пассивная технология стереопар, а полноценные образы BD3D. Также можно смотреть контент в формате BlueRay, получать доступ к ресурсам компьютера в локальной сети, играть в игры, иметь минимум ограничений.

Заключение

Резюмируя вышесказанное, отметим, что смарт ТВ приставки предлагают рационально расходовать средства. В то время как производитель телевизора продает кота в мешке, требуя огромную цену без четкого декларирования внесенных технологических улучшений, удобные андроид-боксы позволяют приобретать только необходимое.

Полезно:
Модельный ряд телевизоров Sony 2018 года

Понадобился пульт с гироскопом, чтобы дирижировать курсором, – его можно купить недорого. Захотелось играть в игры с джойстиком — нет никаких проблем. Тем, кому нужен базовый функционал смарт-ТВ, — приставка даст его за смешные деньги, вдобавок предложив высокую совместимость приложений. А люди, желающие получить больше, имеют возможность получить что угодно, причем сделают это рационально, за разумную стоимость.