соковарка или соковыжималка что лучшеСоковарка или соковыжималка — что лучше приобрести и какой из приборов принесет больше пользы хозяйке? Для того чтобы определиться с выбором, нужно выяснить функции каждого из приборов, проанализировать качества получаемого продукта.

Сок — это особая жидкость, находящаяся в тканях и клетках растений. Получают ее путем отжима из плодов овощей, ягод или фруктов.

Различают три вида сока:

  1. Свежевыжатый. Напиток, получаемый из плодов при помощи отжима с использованием различных приспособлений.
  2. Напиток прямого отжима. Жидкость, прошедшая процедуру пастеризации и разлитая в специальную тару.
  3. Восстановленный. Сок, который получен путем разбавления концентрата водой.

Соки рекомендуют употреблять разные системы здорового питания и диеты ввиду их полезности для организма. Поэтому многие включают их в свой повседневный рацион. Незаменим данный продукт и в детском меню. Многие хозяйки предпочитают заготавливать его на зиму, а при помощи какого прибора это лучше сделать, разберемся в данной статье.

Приборы для отжима сока: их назначение, функциональность

Люди давно научились обрабатывать растения, овощи и фрукты для использования их в пищу. Сок или нектар всегда ценились, и поэтому для их добывания было придумано множество приборов. К их числу относятся всевозможные прессы, соковыжималки, соковарки.

Соковыжималка – это прибор, предназначенный для получения напитка. По принципу действия соковыжималки бывают центробежными или шнековыми. Для центробежных соковыжималок характерны дисковые терки, которые, вращаясь, перетирают плод для выделения жидкости. Шнековые, наоборот, измельчают плод давлением, выдавливая сок. Соковыжималки могут быть механическими с ручным управлением и электрическими, механизм которых запускает специальный движок. Широкое распространение получили электрические соковыжималки, их сейчас можно встретить практически в каждом доме.

соковыжималка

Соковарка – приспособление для получения сока путем обработки сырья паром. Наверняка многие помнят еще из детства большую кастрюлю с выведенным наружу небольшим шлангом. Соковарка состоит из нескольких емкостей, которые ставятся друг на друга. В первую, самую нижнюю, набирается вода, далее устанавливается емкость для сбора и вывода жидкости, перфорированная чаша для укладки сырья. При нагревании воды в нижнем отделе, происходит испарение. При обработке паром овощи и фрукты начинают выделять сок, который в горячем виде выходит через отводной шланг. Соковарки бывают в виде кастрюли, которую для нагревания необходимо ставить на плиту, или в виде электрического прибора с собственным нагревателем и термодатчиком.

соковарка

Соковарка и соковыжималка: отличительные черты

Для того чтобы упростить выбор приспособления для получения сока, проанализируем функциональные возможности и процесс работы каждого из них.

Процесс получения сока при помощи соковарки:

  1. Очистить и установить прибор для использования. Залить воду.
  2. Приготовить емкости для готового продукта.
  3. Произвести первичную обработку сырья. Помыть, почистить, порезать овощи или фрукты, при необходимости удалить косточки и сердцевину. Загрузить сырье в чашу.
  4. Запустить нагрев емкости с водой.
  5. Контролировать процесс наполнения тары готовым напитком.

Для сравнения рассмотрим процесс отжима сока соковыжималкой:

  1. Подготовить прибор для начала работы. Собрать все составляющие и установить.
  2. Подготовить тару для готового напитка.
  3. Помыть плоды, при необходимости разрезать их на несколько частей.
  4. Подключить прибор, загружать сырье по мере его переработки.

Для каждого из способов получения сока характерны свои преимущества. При использовании соковарки:

  • простота конструкции, удобство при мытье и сборке;
  • нет необходимости в периодической загрузке сырья в прибор, это дает возможность пользователю заниматься еще какими-либо делами параллельно;
  • благодаря нагреванию, сок имеет необходимую температуру для закатывания в банки, что исключает процесс дополнительной тепловой обработки и сокращает время заготовки сока;
  • для соков из зрелых фруктов нет необходимости в добавлении сахара.

Если сок получают при помощи соковыжималки:

  • высокая скорость работы;
  • возможность переработки больших объемов сырья;
  • некоторые модели соковыжималок не требуют нарезки плодов, что значительно экономит время;
  • сок, полученный путем отжима, содержит мякоть плодов;
  • холодный отжим позволяет сохранить все витамины и микроэлементы.

Каждый пользователь в зависимости от своих потребностей определяет, какой сок лучше: из соковарки или соковыжималки и какой вид техники выбрать.

Так, например, продукт из соковарки подойдет для любителей прозрачных напитков без содержания сахара. Очень удобен данный способ получения напитка при заготовке, так как он не требует дальнейшей тепловой обработки. Однако нужно учесть, что с соковаркой процесс получения напитка из большого количества плодов может занять не один день.

Полезно:
Белорусская соковыжималка: стоит ли покупать

Сок из соковыжималки получается кисловатым, но имеет более густую консистенцию. При заготовке приходится дополнительно обрабатывать полученный напиток путем стерилизации или кипячения. Если необходимо заготовить большое количество напитка, то лучше воспользоваться соковыжималкой, так как она обладает большой производительностью.