Ulefone ViennaПроизводители электроники из Китая обновляют модельный ряд чаще А-брендовых конкурентов. Чем это вызвано? Прежде всего, очень высокой конкуренцией на рынке, которую топовые компании компенсируют с помощью собственного имени. Малоизвестные фирмы такой роскошью не обладают, поэтому актуальность их девайсов очень быстро пропадает.

Связано это с быстрыми темпами роста производительности смартфонов. Если в начале 2014 года топовым показателем Antutu считалась цифра в 40 000 баллов, то сейчас она шагнула далеко за 200 000. Первая цифра теперь актуальна только для бюджетных смартфонов, ценник которых варьируется в пределах 150 долларов.

К таким производителям относится и компания Ulefone, а их модель Vienna как раз попадает в 150-долларовый сегмент. Однако эта компания славится девайсами, которые обладают уникальной фишкой. В случае с Vienna производитель заявляет наличие хорошего звукового чипа. Насколько он хорош и влияет ли он на качество воспроизводимого звука? Расскажет обзор Ulefone Vienna.

Упаковка и комплектация

Коробка телефона представляет собой смесь упаковок OnePlus One и Xiaomi Mi Mix. Она изготовлена из плотного картона, выдерживающего более 100 килограмм веса, окрашенного в чёрный цвет. Форма её идентична OnePlus’овской: коробка тонкая, минимально допустимая на первый взгляд. Из-за этого кажется, что в комплекте чего-то не хватает.

На самой коробке имеется зеркальная надпись с названием модели, а на обратной стороне – наклейки с IMEI-кодом и техническими характеристиками. Внутреннее убранство оформлено хорошо: тёмная подложка, выполненная из поролона, имеет ровные вырезы подо все необходимые компоненты.

Открывая коробку, можно обнаружить достаточно длинный кабель USB, адаптер питания и сам телефон, под которым лежит инструкция. Также здесь есть прозрачный силиконовый чехол и защитная плёнка на экран. Наушники, по «великой китайской традиции», не положили. Наверняка это даже плюс: ни одни затычки, что помещают в комплект смартфона, не смогут воспроизвести Hi-Fi-аудио.

комплектация Ulefone Vienna

Дизайн и эргономика

Xiaomi и Meizu давно развеяли миф об ужасном дизайне китайских бюджетников. Из-за обширного использования металлических корпусов этими компаниями большинство конкурентов сочло своим долгом «подтянуться» к лидерам местного рынка. Многие тоже начали выпускать Unibody-корпуса, но не Улефон.

Несмотря на большое количество металлических смартфонов в линейке, производитель решил сэкономить, выпустив модель в цельном пластиковом корпусе. Он неразборный, что может говорить о ранних намерениях установки металлического основания, но, видимо, что-то пошло не так.

Так или иначе, выглядит девайс неплохо: задняя панель может быть просто матовой или обладать софт-тач покрытием. Благодаря этому, телефон приятно держать в руке. Приятный эффект здесь дополняется удобством использования: кнопки управления на своих местах, сканер расположен чуть ниже камеры, как у большинства Xiaomi, но есть одна волшебная клавиша…

кнопка камеры Ulefone Vienna

Она расположилась на левом торце, размер её чуть меньше, чем у кнопки включения. Зачем она нужна? При однократном нажатии на неё запускается камера, а при удержании – диктофон. Настраивать вызываемые приложения, к сожалению, нельзя. Из приятных особенностей Ulefone стоит отметить наличие ИК-диода, отвечающего за управление бытовой техникой.

Дизайн простенький, но есть некоторые особенности. Камера, по мнению обитателей 4pda, расположена слишком высоко. К тому же она выпирает на 1 миллиметр из достаточно «пухлого» восьмимиллиметрового корпуса. Конечно, металлический ободок присутствует, а стекло немного утоплено относительно последнего.

Вопросы вызывают выдавленные полоски на нижней части крышки: функциональной пользы они не несут никакой, а вид портят. Логотип марки здесь выполнен в стиле пятого нексуса: название выдавлено на крышке, а сами буквы имеют глянцевую текстуру. Выглядит странно, но кому-то такой подход точно понравится.

дизайн Ulefone Vienna

Сенсорные кнопки на лицевой панели – спорный элемент. Кому-то такие элементы нравятся, другие же предпочитают наэкранные клавиши. Дёгтя сюда добавляет их оформление: каждый из сенсоров обладает хромированным обозначением, что выглядит очень дёшево. Кроме того, левая клавиша, обозначенная как «многозадачность», выполняет функцию контекстного меню. Переключиться же между приложениями можно удержанием кнопки «домой».

Для покупки доступно 4 цвета корпуса: чёрный, белый, серый и розовое золото. Последнее выглядит, будто цвет просто розовый, из-за чего его название остаётся непонятным. Кроме того, сканер отпечатка и лицевая панель всегда будут чёрными. Если новость о лицевой панели хорошая, то лишний чёрный элемент на розовой панели вызывает некоторые вопросы.

Полезно:
Blackview p6 – китаец, дарующий заряд

цвета Ulefone Vienna

Экран

Сегмент, который представляет смартфон Ulefone Vienna, не славится высоким качеством матриц. Видимо, производитель решил разрушить стереотип, любезно попросив Sharp производить матрицы для этой модели телефона. Последние согласились, как ни странно. Поэтому, забегая вперёд, стоит сказать, что матрица не может быть плохой.

Диагональ дисплея составляет 5.5 дюйма, золотой стандарт 2018 года. Разрешение тоже привычное – 1080×1920, чего не ждёшь от бюджетника. Обычно подобные девайсы оснащаются 720p-матрицами, ибо на всём нужно экономить. Картинка на дешёвых матрицах не отличается высокой контрастностью и яркостью, но здесь другой случай.

Технология изготовления – LTPS, олеофобное покрытие и Gorilla Glass на месте. Соответственно, солнечная погода делает изображение блеклым, но читаемым. Углы обзора соответствуют всем требованиям большинства юзеров, что не удивительно, ведь технология похожа на IPS. Отличается экран от обычного IPS только более глубоким чёрным цветом.

Операционная система

Из коробки на устройство установлен Android 5.1.1 Lollipop, поверх которого установлена оболочка u-Launcher. При желании пользователя можно включить лаунчер Google Start. Последний большинство пользователей сочтёт более предпочтительным, ибо его оформление выглядит гораздо лучше.

Локализация хороша: большая часть системы хорошо переводится на русский язык, но пара пунктов меню настроек осталась непереведённой. Например, настройка сканера отпечатка пальца происходит по написанной на английском инструкции. «Smart Setting» тоже не переведён, хотя его предназначение не до конца ясно.

Сканер отпечатка здесь нужен только для разблокировки пользовательского меню. Его нельзя установить для разблокировки, например, галереи или клиента социальной сети. Кроме того, система не позволяет установить графический ключ в качестве альтернативного способа разблокировки. Сделано как в iPhone, что неудобно.

Стабильности прошивке явно недостаточно. Очень часто при установке приложений возникает «ошибка 504», сбрасывающая установку программ. Как говорят на форумах, это из-за китайской ориентированности прошивки, а лечится проблема перезагрузкой аппарата. Из недостатков ещё следует отметить, что в меню многозадачности нет кнопки «закрыть все». Иногда её очень сильно не хватает.

Сейчас о части «стоковых» багов можно забыть: летом 2016 вышло обновление до Android 6.0 Marshmallow, где большая часть проблем была решена. Теперь в многозадачности есть функция «закрыть все», а «ошибка 504» канула в лету.

Технические характеристики и производительность

Большая часть линейки Ulefone не славится топовой производительностью. Vienna не исключение. Здесь установлен старый чип MediaTek MT6753. В нем, наконец, налажена работа с LTE, но производительность по-прежнему не топовая. Графический чип Mali T760 также не отличается производительностью, уровня 500-серии Adreno.

Зато здесь память больше, чем у конкурентов: 3 гигабайта оперативной и 32 гб постоянной. При запуске системы остаются доступными 1.5 гигабайта ОЗУ, а постоянное хранилище, доступное для пользователя, составляет порядка 27 гигабайт. Её можно расширить, если задействовать гибридный слот. Максимальная ёмкость SD-карт не должна превышать 64 гигабайта.

Первый вопрос, возникающий при взгляде на характеристики, звучит так: «Как же себя поведёт 53-й медиатек, если заставить его ворочать Full HD?» Ответ на вопрос простой: работать это будет, но не очень хорошо. Производительности в играх, по сути, нет, а интерфейс может подтормаживать. Синтетика же говорит, что не всё так плохо: Antutu выбил 38 000 баллов, Geekbench – 615 в Single Core, 2755 в Multi Core.

Что же будет, если рискнуть и запустить WoT Blitz? Телефон не превратится в тыкву, но ему точно будет сложно. Стабильной работы добиться можно, но настройки придётся сбить до минимума, а частоту принудительно «заморозить» на 30 кадрах в секунду. Несмотря на это, просадки останутся, но будут появляться только при переходе в снайперский режим.

С коммуникациями здесь всё хорошо: поддерживается весь диапазон 3G-частот, Wi-Fi, Bluetooth, GPS, даже LTE есть. Но без нюансов не обошлось. Самый странный – отсутствие NFC-чипа, который стал сильно востребован с появлением Android Pay. Второй – отсутствие поддержки LTE Cat 20 и Cat 38. Это значит, что в России адекватно принимать сигнал 4G Vienna будет только от Мегафон и Yota.

Камера

Импортные модули от топовых производителей, по мнению китайцев, по умолчанию решают проблему получения качественных фотографий. Эти мысли заставили установить сюда модуль от Panasonic, разрешением 13 мегапикселей и светосилой F/2.0. Фронтальный модуль, обладающий идентичной светосилой, имеет разрешение 5 мегапикселей.

Полезно:
Обзор Blackview Ultra Plus

Для бюджетного телефона снимки получаются очень даже неплохими: нормальная детализация, чёткость, малое количество шумов. При ухудшении условий освещения падает качество фотографий: появляются шумы, а те, что удалось побороть системе шумоподавления, заменились искажениями картинки.

Видео записывается в разрешении 1080×1920, при частоте 30 кадров в секунду. Slow Motion «не завезли», поэтому придётся довольствоваться тем, что есть. Оптической стабилизации здесь тоже нет, поэтому видео получается дёрганым. То же самое можно сказать о фронтальном модуле, только там нет даже автофокуса.

камера Ulefone-Vienna

Звук

При тестировании со стандартным плеером и наушниками Apple EarPods и Meizu HD50 «хайфайности» замечено не было. С Flac-композициями звучит телефон примерно так же, как звучал бы с обычными MP3-файлами. В сравнении с iPhone SE, последний выдал лучшее звучание как с фирменными EarPods, так и с HD50, что удивительно.

Наушники Meizu высокоомные, раскачать их под силу только хорошему цифро-аналоговому преобразователю, которого в iPhone нет. На форумах бытует мнение, что разговоры о Hi-Fi модуле велись только ради «набивания цены» смартфону. Англоязычные обитатели XDA-Developers, обладающие большим выбором наушников, подтвердили, что даже Umi Touch звучал лучше.

Автономность

Ёмкость аккумулятора составляет 3250 мАч. При этом активный режим использования разряжает его примерно к середине рабочего дня. Что с ним не так, учитывая, что iPhone SE, имеющий вдвое меньшую батарейку, живёт дольше?

Наверняка дело всё в разрешении экрана и слишком слабом для него процессоре. Из-за большого потока информации чипу приходится нелегко, и он постоянно работает в производительном режиме. Надолго ли хватит его ресурса, большой вопрос. Ещё один прожорливый элемент – экран. Большое разрешение, соответствующий размер – всем известно, какие отношения у больших IPS-экранов с аккумулятором.

Быстрой или беспроводной зарядки здесь нет. В комплекте только 1.5-амперный блок питания и USB-кабель. От него телефон полностью заряжается за 2.5-3 часа, что нормально. Ночью, если забыть подключить его к сети, он потеряет 3-10% заряда. Цифра сильно зависит от используемого софта.

Ulefone-Vienna

Выводы

Перед нами смартфон со слабой начинкой, обычным дизайном и посредственной камерой. Стоит ли его рассматривать к покупке, если в кармане не больше 10 000 рублей?

  1. Комплектация не самая бедная, но наушников в ней, по привычной китайской традиции, нет. Логично, ведь дешёвые затычки за доллар не могут хорошо работать с Hi-Fi-модулем.
  2. Несмотря на большие габариты, смартфон удобно лежит в руке. Управлять им можно одной рукой, если нужно, например, позвонить. Дополнительная физическая кнопка на левом торце, рядом с SIM-лотком, и инфракрасный порт – вот чего не хватает некоторым конкурентам.
  3. Отличный экран, произведённый японской компанией Sharp, – большой и весомый плюс в пользу телефона. Его показатели позволяют наслаждаться видеороликами и фотографиями.
  4. Камеры посредственные. За эти же деньги лучший вариант может предложить Meizu или Xiaomi, поэтому ради камеры покупать Ulefone Vienna точно не стоит.
  5. Производительность – такой же минус, как и камера. Для повседневной работы мощностей хватает, но если вы любите играть в тяжёлые игры на телефоне, вариант точно не ваш.
  6. Система. Ряд багов из коробки отталкивал от рассматривания, но с выходом обновления до шестой версии большую часть из них исправили.
  7. Звук. Он неплох, но говорить о хорошей реализации Hi-Fi плеера, если он вообще здесь есть, не приходится. Звучит он обычно как из динамика, так и через наушники.
  8. Автономность – бич устройства. Аккумулятор вроде как большой ёмкости, однако обеспечить полноценный день активной работы не способен. Обновление проблему, кстати, не исправило, хотя от него ждали именно улучшения автономности.

Резюмируя всё вышесказанное, советовать Ulefone Vienna можно только любителям просмотра видеороликов на экране смартфона. С этой задачей он справляется гораздо лучше, чем с остальными. Для других же рекомендуем обратить внимание на Redmi None — линейку от Xiaomi или Note M от Meizu. Они точно покажут себя лучше Вены.

Ulefone Vienna