Elephone P9000Китайские производители из года в год захватывают всё большие доли различных рынков по продаже смартфонов. Это не позволяет им просто штамповать одинаковые устройства, которые будут покорять покупателей только своей дешевизной. Некоторые из них, такие как OnePlus, Xiaomi и Meizu начали задавать свой стиль, показывать, что преимущество их детищ не ограничивается низкой стоимостью.

Elephone не обошли тренд стороной: выпущенные смартфоны, вроде Future, показали способность компании производить достойные девайсы. Но есть у них и P-линейка, главной фишкой которых оставался ёмкий аккумулятор. Соответственно, остальные характеристики не имели большого значения, ведь устройство строилось вокруг батареи. С выходом P9000 производитель попытался изменить ситуацию. Как хорошо это у него получилось, расскажет обзор Elephone P9000.

Комплектация

Коробка, в которой поставляется смартфон, изготовлена из белого пластика. Углы на торцах скруглены, что приятно. Нечто подобное делает HTC со своими упаковками. Сам пластик приятный на ощупь и не маркий, на его поверхности написано название модели и производителя. Снизу же имеется сервисная и сертификационная информация, размещен краткий список технических характеристик и данные об объёме внутреннего хранилища.

Комплект поставки богатством не отличается: внутри коробки лежит лишь сам телефон, USB-C-кабель и макулатура. Инструкция по быстрой настройке смартфона и работе беспроводной зарядки ничего нового не рассказывают. Примечательно, что в комплекте отсутствует даже стандартный блок питания, подключаемый к розетке. Неужели придётся заряжать P9000 от старого адаптера?

Нет, но только если быть готовым к трате дополнительных $15, помимо стоимости смартфона. Кроме него, производитель предлагает приобрести чехол-книжку, силиконовый бампер, защитное стекло на экран или специальную площадку для беспроводной зарядки. Стоит это всё, честно сказать, недёшево. Комплект защитного стекла и любого чехла обойдётся в те же $15, причём это же касается беспроводной площадки, а USB-C-кабель, лежащий в комплекте, стоит $10.

комплектация Elephone P9000

Насколько каждый из аксессуаров стоит своих денег? Например, силиконовый бампер за $7 – форменное издевательство над покупателями, как и защитное стекло за ту же цену. Чехол-книжка, как пишут покупатели, должен стоить не больше $3, а подобный продаваемому кабель USB с параметрами 5В/2.5А можно найти на eBay или Aliexpress вдвое дешевле.

Деньги стоит отдавать только за блок питания и площадку стандарта Qi: выглядят они стильно, да и функцию свою выполняют на «ура». Кроме того, владельцы таких устройств зарядки рекомендуют докупать их даже для использования со сторонними девайсами. Проводной адаптер просто отлично справляется со своими обязанностями, а беспроводной ещё и выглядит стильно.

Внешний вид и эргономика

Бессменной фишкой линейки P от Elephone были широкие рамки вокруг экрана и крупные габариты как для 5.5-дюймового экрана. Дизайн тоже не отличался оригинальностью: все смартфоны семейства были похожи на простые утилитарные кирпичи с большим экраном. Выпуская P9000, компания попыталась исправить эту оплошность. Насколько хорошо у них это получилось?

При первом взгляде в глаза бросаются уменьшившиеся рамки вокруг экрана. Безусловно, верхняя и нижняя рамки по-прежнему широкие, на модное соотношение сторон 18:9 нет и намёка. Боковые рамки стали уже: теперь их ширина не превышает 2 миллиметров. Прежний представитель обладал более широкими рамками. Над экраном в стандартных местах разместились все датчики, фронтальная камера и динамик.

Здесь же, на передней части, под дисплеем, разместилась единственная сенсорная кнопка-индикатор событий. Она заменяет собой сразу все клавиши управления системой: однократное нажатие заменяет кнопку «назад», вместо «домой» используется двойное нажатие, а меню многозадачности вызывается долгим удержанием единственной сенсорной клавиши. Цвет индикатора событий настроить нельзя: он может гореть только белым цветом.

Задняя крышка пластиковая, но её текстура отличается для белой и чёрной версий, других версий, кстати, нет. В первом случае это глянцевый пластик, собирающий на своей поверхности все царапины и отпечатки пальцев. Второй вариант – матовый шероховатый пластик. Структура её похожа на мелкозернистую наждачную бумагу. Видимо, китайцы взяли пример со своих соотечественников – компании OnePlus.

Здесь же, на задней панели, расположена камера, дополняют которую лазерный «прицел» системы фокусировки и светодиодная вспышка. Под ними разместился сканер отпечатков пальцев, практически не утопленный в корпус. В результате получилась ситуация, похожая на оную с Galaxy S8: нащупать сканер сложно, из-за чего часто заляпывается объектив встроенной камеры.

Elephone P9000 внешний вид

При этом точность и скорость местного дактилоскопического сенсора ниже, чем у конкурентов. Тот же Xiaomi Redmi Note 4 ошибается в 1 из 20-30 попыток, тогда как Elephone даёт сбой в 1 из 10 попыток. В систему распознавания, кстати, можно добавить до 5 отпечатков, а проблему с углубленностью решить с помощью любого чехла, предлагаемого производителем.

Полезно:
Blackview R7 – похож на всех и на многих

Торцы смартфона металлические, приятно холодят руку. Физические кнопки регулировки громкости помещены на правую грань, аудиовыход разместился наверху, динамик, микрофон и USB Type-C – снизу. Слева, помимо привычного гибридного слота, имеется дополнительная физическая кнопка, которая «из коробки» переводит смартфон в беззвучный режим. При желании на неё можно назначить 2 любых действия: на удержание и на короткое нажатие.

Удобство использования одной рукой весьма сомнительно для подобного устройства. Несмотря на то что его габариты значительно меньше, чем у некоторых 5.5-дюймовых аналогов, дотянуться до противоположного верхнего угла экрана невозможно — приходится подключать вторую руку. Негодования добавляет непонятное, на первый взгляд, управление с помощью единственной кнопки, благо, его можно легко отключить, активировав наэкранные клавиши.

Надёжность конструкции вопросов не вызывает. Несмотря на кажущуюся хрупкость пластиковой крышки, она способна выдержать падение с полутораметровой высоты без последствий. Металлический каркас не даёт экрану растрескаться при первом же падении на ребро. Сам корпус же надёжнее у чёрной версии: шероховатая крышка не собирает отпечатки и царапины, в отличие от глянцевой белой.

Дисплей

Сейчас не только флагманские смартфоны обладают качественными матрицами. Если взглянуть на устройства среднего ценового сегмента, можно обнаружить множество гаджетов, экраны которых способны составить конкуренцию флагманским. Разве что по параметрам яркости они будут немного уступать. С Eelphone P9000 похожая ситуация.

Здесь установлена IPS-матрица диагональю 5.5 дюйма. Её разрешение – стандартные 1080×1920, что даёт плотность пикселей 401 ppi. Яркости с натяжкой хватает для комфортной работы в солнечный день, а минимальные её показатели слишком завышены. По показаниям калориметра, максимальная яркость у P9000 сравнима с флагманами 2-годичной давности, а минимальная завышена: показатель больше нормального в 3 раза.

Elephone P9000 дисплей

В качестве защиты установлено закалённое стекло неизвестного производителя, причём олеофобное покрытие имеется. Воздушной прослойки между экраном и стеклом нет благодаря технологии OGS. Углы обзора экрана максимальные: даже при отклонении на 170 градусов картинка остаётся читаемой, цвета не инвертируются. Наблюдается лишь изменение уровня насыщенности при диагональном отклонении, что нормально для IPS-матриц.

Тачскрин Elephone P9000 не отличается своей изысканностью. Он распознаёт всего 3 одновременных касания, правда, делает это достаточно чётко и точно. Всё же, 5-точечный тач-сенсор смотрелся бы здесь более уместно, особенно учитывая стоимость смартфона. Конкуренты уже несколько лет не устанавливают панели, поддерживающие меньше 5 одновременных прикосновений.

При желании можно подстроить цветопередачу и прочие параметры под себя. Сделать это позволяет встроенная во все устройства, работающая под управлением чипа MediaTek, технология MiraVision. Она позволяет регулировать яркость, насыщенность, резкость и контрастность. Регулировка цифровой температуры также присутствует.

Обобщая всё вышесказанное, дисплей хороший. Смотреть видео на YouTube, играть в несложные игры и читать тексты на нём – сплошное удовольствие. В солнечный день, конечно, придётся подыскать тень, да и в Glow Hockey с другом на нём поиграть не получится, а отключение будильника тёмным зимним утром будет отдельной пыткой. Несмотря на это, экран можно назвать достойным.

Технические характеристики, производительность и автономность

В качестве платформы здесь использован чипсет MediaTek, центром которого стал процессор MTK Helio P10. Он построен по 28-нанометровому техпроцессу, имеет в своём запасе 8 вычислительных ядер, построенных на архитектуре Cortex-A53. Каждое из ядер работает на частоте 2 ГГц. Дополняет процессор графический чип Mali-T860 MP2.

Странно видеть подобную платформу в смартфоне, который позиционируется как гаджет средневысокого уровня. Даже если посмотреть на Xiaomi Redmi Note 2, выпущенный достаточно давно, то там используется более производительная платформа – Helio X10. Если же сравнивать его с основным конкурентом – Redmi Note 4, то Elephone не выдерживает никакой критики. Используемый Xiaomi процессор Qualcomm SD 625 по всем параметрам превосходит решение от MTK.

Существенные же отличия начинают бросаться в глаза, если запустить какое-либо тяжёлое приложение. Например, в игре WoT Blitz устройство демонстрирует очень слабый фреймрейт даже с минимальными графическими параметрами. В повседневных же задачах всё отлично: рывков и подёргиваний практически нет, приложения вылетают очень редко.

Прогнав синтетические тесты, можно увидеть следующую картину: в Antutu P9000 набирает порядка 45 000 баллов, в GeekBench – 830 и 3030 баллов в тесте на одно и 8 ядер соответственно, а Ice Storm Unlimited выдал 10 900 баллов. Эти параметры сопоставимы с флагманами 2014-15 годов, но не более.

С памятью ситуация более радужная: для пользовательских нужд установлено 4 гигабайта оперативной памяти и 32 гб постоянного хранилища, которое можно расширить картой памяти. Максимальный объём вставляемой карточки не должен превышать 256 гигабайт. Из общего объёма система изолирует порядка 6-7 гигабайт постоянной памяти, а при запуске системы последняя занимает порядка 1 гигабайта ОЗУ.

Полезно:
Очередной бюджетник Maze Blade

Все беспроводные модули, которые должны быть в современном смартфоне, здесь есть: Wi-Fi 5 ГГц, Bluetooth 4.0, GPS/GLONASS и NFC. Примечательно, что без использования A-GPS, то есть с отключенными мобильными данными, смартфон очень долго ищет спутники и часто теряет соединение с ними. Если говорить о качестве остальных модулей, то оно совершенно нормальное. Все они функционируют и нареканий не вызывают.

Несмотря на достаточно большие габариты, аккумулятор здесь имеет совершенно обычную ёмкость – 3000 мАч. Конкуренты, в лице тех же Xiaomi, оснащены более ёмкими аккумуляторами. Более того, процессоры 10-серии от MediaTek славятся своим аппетитом на заряд аккумулятора. От одного заряда девайс живёт не более 3 часов экрана при нагрузке средней активности. В реальной жизни его будет хватать не больше, чем на 1 день автономной работы.

Быстрая зарядка поддерживается, однако блок питания, который способен поддержать стремление смартфона быстро пополнить заряд, продаётся отдельно и стоит $15. С ним смартфон заряжается с 0 до 100% за 1 час и 22-25 минут, нагреваясь до 52-54 градусов Цельсия, что ощутимо. Поддерживается и беспроводная зарядка, с которой P9000 наверняка греется ещё сильнее.

Камера

Техническое оснащение здесь неплохое: сенсор от Sony с индексом IMX258, разрешением 13 мегапикселей и светосилой F/2.0 сзади, а также фронтальный, 8-мегапиксельный модуль неизвестного производителя, светосилой F/2.4. Помимо сенсоров, к модулю задней камеры можно отнести традиционную светодиодную вспышку, а также систему лазерной фокусировки, которая, в теории, должна ускорять работу автофокуса.

Приложение будто «выдрали» из Android 2.3: устаревший дизайн, старое расположение кнопок управления, смены режимов и настроек – вот как оно выглядит, а ведь устройство работает на Android 6.0.1 Marshmallow. Лазерный фокус нужно включать отдельно, открывая меню расширенных настроек камеры. Так же запускается и режим HDR. Присутствует также режим «картинка в картинке», совмещающий изображения с фронтальной и основной камер.

Elephone P9000 камера

Качество съёмки же на этих камерах совершенно никакое. Даже в дневных условиях фотографии получаются «мыльными», а автофокус срабатывает очень медленно и неточно, будто лазерного датчика здесь нет вовсе. Качество снимков значительно уступает более бюджетным конкурентам, не говоря уже про сенсоры, устанавливаемые в свежие флагманы.

HDR здесь работает очень странно: после его включения получаемые изображения уходят в синие тона, при этом становясь насыщеннее. Без сомнения, он может вытянуть некоторые тёмные участки при сложных условиях освещения, но лучше сделать это вручную во время обработки, чем получить непонятные «синие артефакты».

Снимки на фронталку получатся неплохими: нормальная детализация, широкий угол обзора и достойная светосила делают своё дело. Пусть резкость немного завышена, но это не сильно вредит получаемому результату. В темноте лучше фронтальную камеру не расчехлять: вместо фотографии получится непонятная пиксельная каша.

Видео можно записывать в разрешении 1080p с частотой кадров 30 fps. Сенсор обеспечивает корректную цветопередачу, нормальную чёткость и никакую стабилизацию. По ощущениям, производитель отказался не только от оптической, но и от электронной стабилизации, так как при малейшем движении картинка становится смазанной, и теряется фокус.

Стоимость и выводы

Сейчас стоимость Elephone P9000 колеблется в районе $200 на Aliexpress. На других площадках его найти можно, но цена на других площадках значительно выше. На старте девайс стоил порядка $260, и за такую цену смартфон получился, откровенно говоря, спорным. Оснащён он хорошо: есть все необходимые сенсоры и датчики, начиная NFC и заканчивая GLONASS-навигацией.

Процессор же для такой цены непозволительно слаб: по мощности он сопоставим с более дешёвыми аналогами от Xiaomi, а энергопотребление его значительно выше за счёт устаревшего техпроцесса. Без сомнения, для нетребовательного пользователя этого будет достаточно, однако же, любой, кто хоть немного разбирается в смартфонах, предпочтёт обойти стороной сей девайс.

Плюсы

  1. Относительно тонкие рамки вокруг экрана.
  2. Наличие дополнительной физической кнопки на левой грани.
  3. Наличие дактилоскопического сенсора.
  4. Работа с AndroidPay благодаря присутствию NFC-чипа.
  5. Беспроводная и быстрая зарядка.
  6. Порт USB Type-C.
  7. Качественный экран.

Минусы

  1. Среднее качество сборки.
  2. Неудобно размещённый сканер отпечатков.
  3. Ужасная основная камера.
  4. Недостаточная производительность процессора.
  5. Завышенная стоимость.

Идея производителя создать максимально оснащённый смартфон за относительно небольшие деньги понятна и хороша, но, как это обычно бывает с китайскими производителями, подкачала реализация.

Elephone P9000