Последствия оставляемой включенной в сеть зарядки сотового телефона или другого гаджета не перестают терзать умы не только обывателей, но и специалистов. Мнение, что в поломке миниатюрного блока питания виновно его постоянное нахождение в розетке – далеко не редкость. Зарядное устройство может стать причиной пожара, а его беспрерывная работа подрывает семейный бюджет в плане энергопотребления. Как показывает практика, все эти утверждения отнесены к разряду мифов, которые постоянно приходится развенчивать.

Безопасность

Согласно первому мифу, причиной неисправности постоянно работающего зарядного устройства являются перепады сетевого напряжения. В отличие от примитивных блоков питания, представленных миниатюрными понижающими трансформаторами, современное зарядное устройство смело можно отнести к умным приборам. Большинство девайсов, рассчитанных на работу с входными напряжениями от 100 до 250В, изначально снабжены защитой, предупреждающей перепады напряжения. Качественным блокам не страшен перегрев и короткое замыкание.

Хотя отечественные электросети не радуют идеальной стабильностью, перепады в 10–20В не представляют опасности для современной электроники. Подавляющее число домовладений сельской местности, где скачки сетевого напряжения остаются привычным делом, оборудовано стабилизаторами, которые оберегают электроприборы от критических всплесков. Основную угрозу для сети здесь представляют грозовые разряды, от которых уберечься трудно даже при наличии громоотвода. Чтобы не подвергать зарядное устройство излишнему риску, в грозу его все же лучше отключить от сети, а заодно обесточить остальную дорогостоящую электронику.

Исправный зарядный блок от проверенного производителя не представляет угрозы возникновения пожара. Иначе выглядит дело с дешевыми подделками, которые в любой момент могут расплавиться и даже воспламениться.

Чтобы избавить себя от опасений, достаточно проверить включенную зарядку на предмет нагрева. Если последнее становится слишком заметным – не стоит рисковать, оставляя блок в розетке без присмотра. Лучшим вариантом станет его замена.

Экономия

Очередной миф противников постоянно включенного зарядного устройства связан с экономическим фактором. Он гласит, что в режиме холостого хода зарядка продолжает потреблять электроэнергию, чем наносит ущерб семейному бюджету.

Работающая в холостую зарядка, действительно продолжает качать электричество. Однако, этот показатель настолько минимален, что при отключении всех остальных электроприборов, не каждый счетчик обнаружит ее присутствие. Большая часть бытовых счетчиков учета электроэнергии обладают чувствительностью в 5 Вт, в то время, как зарядное устройство, лишенное нагрузки, потребляет не больше 0,25–0,35 Вт/час.

С помощью несложных вычислений можно убедиться, что оставленный в сети прибор за год потребляет максимум 3–4 кВт электроэнергии. Такие показатели на общем фоне просто незаметны.

Ресурс

Еще одним мифом является бытующие утверждение, что постоянная работа, даже в режиме холостого хода, значительно укорачивает срок службы зарядного устройства для смартфона. Согласно утверждению производителей, ресурс современных зарядок колеблется в пределах 50–100 тыс. часов, что соответствует 5–11-ти годам. Как и большей части электроники, ресурс зарядного блока во многом зависит от жизнеспособности электролитических конденсаторов, а их срок службы еще ниже. И все же, как показывает практика, подлежащие зарядки гаджеты меняются намного чаще, чем заряжающие их блоки.

Действительную угрозу работоспособности зарядного устройства несут факторы, связанные с коммутациями. При включении/отключении прибора, его схема испытывает серьезный стресс в виде «микромолний» – искр, сопровождающихся скачками тока. Причиной ремонта или замены зарядки становится перелом проводов, что также связано с процессом подключения. А причиной пожара скорее станет плохой контакт в розетке с разбитыми клеммами.

Зарядное устройство, оставленное в сети после отключения от него гаджета, не представляет угрозы, как для окружения, так и для своей работоспособности. В таком состоянии оно не более опасно, чем постоянно работающий холодильник, находящийся в ждущем режиме телевизор или кондиционер.