Высококачественная продукция немецкой компании Stihl уже давно завоевала симпатии покупателей. Поэтому неудивительно, что бензопилы этого бренда, считающегося символом надежности, лидируют по продажам с 1971 года. Однако популярность марки, как показывает практика, мгновенно привлекает внимание недобросовестных бизнесменов, которые зарабатывают на подделках популярных брендов.

 

Речь прежде всего идет о дешевых китайских подделках, которые буквально заполонили мировые рынки под видом оригинальной продукции компании Stihl. Покупатели у таких изделий есть, и они в принципе понимают, что экономят на качестве.

Однако зачастую подделки продаются по цене оригинала. В этом случае цена не является гарантией того, что за ней скрывается фальшивка. Таким образом, потребитель, решивший купить бензопилу марки Stihl, будет обманут дважды, так как приобретет ненужную ему вещь по цене оригинала. Однако покупатель может избежать подобного обмана, если он будет знать, как отличить подлинник от подделки.

Сравнение бензопил Stihl немецкой и китайской сборки

Для начала потребители должны узнать, что у компании Stihl есть свой завод в Китае. Предприятие в городе Циндао собирает фирменные бензопилы «Штиль» с 2006 года. Качество этой продукции находится на высоком уровне, так как немецкие специалисты строго следят за тем, чтобы их китайские партнеры неукоснительно соблюдали технологию на всех этапах производства.

Однако идентичная сборка все-таки не является полной гарантией того, что немецкие и китайские бензопилы «Штиль» не отличаются по качеству. Дело в том, что китайские производители используют при сборке менее качественные узлы (в основном это касается пластиковых деталей), что в конечном итоге незначительно, но сказывается на долговечности и области применения техники, собранной в Китае.

По крайней мере, специалисты уверены в том, что в ходе эксплуатации техника из КНР может «порадовать» своего владельца проблемами в виде:

  • частых сбоев пилящей гарнитуры;
  • регулярно падающей мощности;
  • быстрой потерей упругости обратной пружины в стартере;
  • образованием задиров в цилиндре;
  • существенным сокращением срока службы шины и цепи.

Впрочем, покупатель может без особого труда вычислить китайскую версию фирменной пилы «Штиль» по нескольким «приметам»:

  • серийный номер на инструменте, собранном в КНР, стартует с цифры 8;
  • цена на бензопилу из КНР в фирменных магазинах «Штиль» чуть ниже оригинальной модели при одинаковых сроках гарантийного обслуживания;
  • китайские производители продолжают выпускать модели, которые уже были сняты с производства в Германии;
  • отдельные детали на китайской технике изготовлены из дешевого пластика, который может легко деформироваться.

Как отличить китайские подделки бензопил Штиль

Все эти отличия, указанные выше, помогут потребителю только в фирменных магазинах немецкой компании Stihl. Во всех остальных случаях, особенно во время покупок в интернет-магазинах, покупателю вероятнее всего придется иметь дело с китайскими изделиями, в том числе и с явными подделками, которые не имеют ничего общего с немецкой компанией, но по внешнему виду практически не отличаются от оригинала с брендом Stihl.

Ключевое слово в последней фразе – «практически». Отличия между оригиналом бензопилы «Штиль» и фальшивкой все же существуют. Поэтому даже не специалист сможет выявить подделку по упаковке, внешнему виду, комплектующим и цене.

Упаковка

Современная техника позволяет мошенникам копировать оригинальную коробку для бензопилы Stihl. Однако размеры фирменной упаковки на пару сантиметров больше, чем у подделки. Кроме того, на коробке с оригинальной бензопилой «Штиль» в обязательном порядке размещается наклейка с указанием:

  • модели;
  • страны-изготовителя;
  • штрих-кода;
  • заводского номера.

В этом списке особое внимание необходимо уделить серийному девятизначному номеру, который присваивается каждой бензопиле «Штиль» и необходим для обслуживания изделия в сервисных центрах этой немецкой компании. Первая цифра в этом номере указывает на страну-производителя (1 – Германия, 2 – США, 3 – Бразилия, 4 – Австрия, 5 – США или Великобритания, 8 или 9 – Китай).

Серийный номер в виде штампа на глушителе и наклейки на задней части корпуса обязательно должен присутствовать на любой фирменной бензопиле «Штиль». Если эти три номера на упаковке и корпусе изделия различаются хотя бы по одной позиции – это не оригинал, а подделка. Кроме того, подделку вряд ли украшает надпись «Сделано в Китае».

Комплектующие

Если упаковка подозрений не вызывает, то следует внимательно изучить содержимое коробки. В комплекте с фирменной бензопилой Stihl в обязательном порядке идут:

  • инструкция по эксплуатации с версией на русском языке (без грамматических ошибок);
  • фирменный набор инструментов, состоящий из многоцелевой отвертки и ключа для свечей (на каждом из этих ключей должен быть выгравирован логотип компании).

Кроме того, оригинальная шина упаковывается в картонный чехол, а цепь помещается в отдельную упаковку. Чехол и упаковка должны быть с надписью Stihl.

Наличие в комплекте канистры для топлива, нескольких отверток и других деталей, а также целлофановая упаковка шины являются явными признаками подделки.

Внешний вид

Отличить подделку от оригинала по внешнему виду не трудно:

  1. Обратите внимание на качество пластиковых деталей, на которых не должно быть никаких дефектов в виде заусениц, наплывов, царапин и явных следов от пресс-формы.
  2. Проверьте наличие фирменного логотипа (исключительно гравировка) на глушителе, крышке топливного бака и винтах с внутренней стороны.
  3. Все винты на изделии должны быть с фирменным пазом под отвертку в виде «звездочки»;
  4. Шина изделия имеет только одно отверстие. Наличие дополнительного окна для смазки явный признак фальшивки.
  5. На каждом промежуточном звене цепи и двух больших гайках на левой стороне пилы должна присутствовать буква «S».
  6. На держателе воздушного фильтра должен быть выгравирован артикул изделия. Сам фильтр изготовляется из плотного материала с белой наружной и коричневой внутренней поверхностями.
  7. Фирменное изделие имеет ярко-оранжевое пусковое устройство.
  8. Тормоз закрепляется с обеих сторон.
  9. Фирменная бензопила оснащается особыми крышками с логотипом компании, имеющими запатентованную конструкцию, на топливный и масляный баки.
  10. На корпусе изделия (рядом с глушителем) должен быть штамп с серийным номером. Наклейка с аналогичным номером размещается под глушителем.
  11. В 2015 году внешний вид всех моделей бензопил компании Stihl были обновлен. Поэтому теперь оригинал и подделку можно различить по цвету, который у фальшивок не такой насыщенный.

Любое отклонение от нормы является признаком подделки.

Цена

Стоимость поддельной бензопилы «Штиль» обычно отличается от аналогичной оригинальной модели приблизительно в два раза. Поэтому цены на простенькую фальшивку начинаются с 5 тысяч рублей, а фирменная модель не должна стоить дешевле 10 тысяч рублей.

Однако этот показатель не должен являться решающим при выборе бензопилы, так как некоторые «бизнесмены» специально завышают цены на поддельный товар. Поэтому при покупке инструмента в любой торговой точке за исключением фирменных магазинов Stihl попробуйте поторговаться.

Если продавец дрогнет и снизит цену, то он явно пытается сбыть с рук подделку, так как фирменная продукция этой немецкой компании по определению не может стоит слишком дешево.

Стоит ли покупать подделку

Покупать китайскую подделку можно только в тех случаях, когда бензопила нужна на несколько дней или при уверенности потребителя в том, что он вытянет «счастливый билет» и его покупка, собранная неизвестно как и непонятно из чего, будет безотказно служить ему долгие годы. Во всех остальных случаях такое приобретение будет вызывать постоянную головную боль из-за постоянных настроек, регулярных сбоев в работе, неожиданных поломок и слишком малого срока службы.

Фирменная бензопила «Штиль» китайской сборки подойдет тем потребителям, которые покупают этот инструмент для бытового пользователя. Ну а настоящий немецкий Stihl – это выбор профессионалов, занятых в сфере лесозаготовок или деревянного домостроения.