В современных городских квартирах, особенно в многоэтажных жилых домах, часто обустроена только электрическая проводка. Газовое обеспечение здесь отсутствует. По этой причине в кухонных помещениях приходится устраивать плиты, функционирующие на электричестве. И многие новосёлы озадачены, каков же принцип работы данной электротехники? И каково устройство электроплиты?

Разбираемся с базовой комплектацией

Любая модификация электроплиты, произведённой в нашей стране или за рубежом, имеет схожее устройство. Но здесь имеются и свои специфики и тонкости.

Например, современные плиты «Ганза», произведённые в Германии, характеризуются особой комплектацией. Они имеют соответствующие ценники. И не каждый рядовой пользователь их может себе позволить. Поэтому разумнее рассмотреть стандартную версию электроплиты.

Традиционно такие аппараты являются определённой технической комбинацией. Её главная задача – приготовление еды. В ней консолидированы:

  1. Варочная поверхность. Обычно она комплектуется конфорками.
  2. Духовка. Её ещё именуют духовым шкафом.
  3. Отдел для содержания посуды и полезных принадлежностей. Он устроен снизу.

Принцип работы здесь нормативный для множества приборов, действующих на электричестве. То есть ток следует через ТЭН. Этот элемент нагревается до определённой температуры, которую обычно задаёт пользователь.

Управлять аппаратом удобно, так как спереди, на лицевой консоли находятся регуляторы. Они бывают механическими или электронными. Здесь имеет значение класс плиты. Ещё на данной консоли находится пара индикаторов:

  1. Первый оповещает о старте работы аппарата, его включении в электросеть.
  2. Второй информирует о запуске духовки.
  3. На некоторых модификациях присутствует только один индикатор – первый.

Благодаря регуляторам, можно задавать режим готовки своих блюд, расположенных в духовке или на конфорке, причём любой.

Далее представлена схема структуры стандартной плиты, работающей от электричества.

устройство электроплиты

Здесь отражены следующие обозначения:

  1. Устройство управления мощностью (регулятор).
  2. Клеммная ёмкость (коробка).
  3. Конфорка.
  4. Планка, создающая опору.
  5. Датчик температурных показателей в духовке.
  6. Петля.
  7. Стопор.
  8. Фиксатор духовочного ТЭНа.
  9. Сам духовочный ТЭН.
  10. Внутренняя обшивочная плоскость.
  11. Держатель защёлки дверки.
  12. Гнездо этой защёлки.
  13. Прокладка для изоляции.
  14. Грильный ТЭН.
  15. Конфорочный ободок.
  16. Кабель питания.
  17. Клемма заземления.
  18. Ручки для регулирования.

Поверхность плиты

Поверхности таких плит имеют разные виды. На сегодняшний день, с учётом технологического прогресса, они делятся на такие категории:

  1. Поверхности, покрытые эмалью. Конфорки у них изготовлены из чугуна. Преимущества этого прибора заключаются в следующем:
    • демократичная цена;
    • простота обслуживания и ремонтных работ.

    Также такое покрытие имеет хорошую стойкость к механическим воздействиям. Это крайне важно. Ведь на кухне не исключены падения мелкой утвари и тяжелой посуды.
    Имеются и свои слабые стороны:

    1. Пища приготавливается довольно долго.
    2. Процент тепловой энергии тратится вхолостую. Особенно это проявляется, когда выключаются конфорки. А они крайне долго остывают. Так только обогревается воздух в помещении.
    3. Очищение поверхности – это довольно трудоемкое занятие. На него уходит немало времени. Требуется применение специальных химических препаратов.
  2. Стеклокерамические поверхности. Они есть на многих современных моделях. В результате плиты имеют очень эстетичный и стильный облик. Другие сильные стороны таковы:
    1. Всю варочную площадь покрывает лист с керамической поверхностью. Он характеризуется высочайшей прочностью.
    2. Нагревается только участок конфорки. Это гарант безопасного применения.
    3. Поверхность идеально гладкая. Благодаря чему посуда случайно не опрокидывается.
    4. Максимальный диаметр конфорок – 60 см.
    5. Конфорки быстро нагреваются и остывают. Нагревательная составляющая трудится интенсивно. Для полного остывания ей требуется минута.
    6. За поверхностью легко ухаживать. Она отмывается просто и с использованием мягких чистящих препаратов.
    7. Электросхема сформирована так, что, когда с конфорки снимается посуда, автоматически выключается и ТЭН.

    Обычно управление данными аппаратами реализуется через сенсорные датчики. Они находятся на варочной плоскости в удобной позиции. Это очень важно в плане их безопасного применения.

    электроплита

    Есть здесь и свои недостатки:

    1. Не допускается готовка в посуде из алюминия и меди. После неё на поверхности остаются неприятные следы. Разрешено применение только посуды с гладким дном и изготовленной из нержавеющей стали.
    2. Здесь устроена поверхность из стекла. Она не устойчива к механическим влияниям, особенно от острых предметов. А их на кухне – обилие.
  3. Нагревательные составляющие

    Плиты могут отличаться и по устройству своих конфорок, разновидности которых таковы:

    1. Спиральные. Внешне они напоминают ТЭН электрического чайника. Но это обычный ТЭН. Его задача – нагревать посуду, которая на него ставится. Подобные конфорки имеют одинарную и сдвоенную вариацию. Во втором виде по окружности начальной спирали сразу устроена вторая спираль. Регулировать такие устройства можно поворотными переключателями. Это механическое управление. Оно происходит плавно.
      спираль
    2. Блинные. Они характеризуются сплошной поверхностью. Её нагревают минимум два компонента. Они зафиксированы на металлическом базисе. Регулировать процесс здесь можно, используя специальные поворотные переключатели. Они присоединяют ТЭН в разных сочетаниях. У них есть несколько позиций. Это уровневые контроллеры мощности. Это их главная отличительная черта от п.1.
      Чтобы создать оборону для п.1 и п.2, было разработано уникальное приспособление. Оно по автоматическому принципу выключает ТЭН, когда температурные параметры кастрюли дошли до крайних значений, а её «контент» вот-вот окажется снаружи и заполнит рабочую поверхность.
      конфорка электроплиты
    3. Галогенные. Здесь ТЭНы, отличающиеся по структуре, позиционируются под варочной плоскостью в произвольном алгоритме, согласно замыслу специалистов по дизайну. Посуда нагревается благодаря галогенному излучателю. Зона, помеченная светодиодами, нагревается почти моментально. На подобной конфорке удобно приготавливать продукцию без продолжительного томления. А электричества расходуется максимум 2 кВт в час.
      Для этой модификации требуется только чугунная или стальная посуда. Об этом критерии не следует забывать.
      Регулировать нагрев можно через специальные сенсорные клавиши. Они находятся на верхней стороне варочной плоскости. В бюджетных аппаратах имеется стандартный способ управления: используются регуляторы, находящиеся на лицевой консоли управления.
      сенсорное управление электроплиты
    4. Керамические. Подобные нагревательные компоненты напоминают лабиринты. Здесь устроена спираль. Материал её изготовления – нихромовая нить. В каждой конфорке есть свой рисунок. Он продуман досконально. Только при таком раскладе спираль нагревает максимальную зону.
      Эти устройства устанавливаются под плоскостями из стеклокерамики, где и подразумевается проведение кулинарных процессов. Нередко в одной плите сочетаются эти варианты с п.3.
      Чтобы управлять нагревом данных устройств, предназначены переключатели. У них регулировка плавная, с двумя уровнями.

    Духовое отделение (шкаф)

    Внутри данного отделения генерируется жар. Он требуется для создания разных блюд. Здесь задействована замысловатая конфигурация ТЭНов. И они производятся по новаторской технологии, специально для духовых отделений электрических моделей.

    Параметрами внутреннего нагрева можно управлять терморегулятором. Это специальный переключатель, сосредоточенный на консоли управления.

    Во многих духовках присутствует таймер. Он может отключить её в назначенное время, а также может её включить. Но для этих задач следует предварительно установить требующуюся программу.
    В некоторых модификациях работает конвекция. Благодаря интегрированному вентилятору, нагретый воздух равноценно расходится по всему объему духового отдела. Это избавляет пользователей от необходимости постоянно менять положение еды, например, мясной туши, когда она печется на противне.

    В самых навороченных моделях вся поверхность этого шкафа покрыта специальной термоустойчивой эмалью. Такое покрытие позволяет сохранять чистоту внутри этого отдела. Это процедура очень простая. Например, марка «Ганза» оснащает свои плиты таким режимом. При его запуске весь стекающий жир моментально превращается в пепел.

    духовка электроплиты

    Принципы работы гриля

    Все электроплиты, отвечающие современным требованиям, оснащаются грилем. Данная опция реализуется благодаря нескольким ТЭНам. Они направляют свою энергию на выпекающиеся продукты. И этот процесс в разных режимах получается равномерным. Регулировать его можно регуляторами, что устроены на управляющей панели. Они комбинированные, механические.

    Итоги

    Сегодня электроплиты – это не только оригинальные способы для удобной и качественной готовки еды. Они ещё вносят свою лепту в ваш кухонный интерьер. И у каждого покупателя есть возможность приобрести модификацию, имеющую классическую или современную стилистику. В ассортименте представлены аппараты разных параметров, цветовых исполнений. В них есть большой спектр функций. Всё это позволяет найти модель под персональные приоритеты.