инфракрасные настольные плитыНастольная плита – аппарат лёгкий и компактный, это отличный помощник на маленьких кухнях, на дачах и других домах загородом.

Ещё не так давно основным помощником хозяек в зонах, не обеспеченных газом, являлись только электрические плитки. Нынче немалым спросом пользуются инфракрасные настольные плиты (ИК).

Внешний облик и принцип работы ИК-плиты

Разогрев в ней происходит с помощью ТЭНов, которые генерируют инфракрасное излучение, а нагревание основывается на том, что вода в продуктах это излучение поглощает. При этом образуются большие объёмы тепла. Такой принцип работы – залог быстрого приготовления пищи. И она получается с превосходными вкусовыми характеристиками и не утрачивает полезные качества.

Многие модификации ИК-плит для бытовых целей оснащены стеклокерамической поверхностью. Их образуют: корпус, нагревательная составляющая, варочная площадка и блок управления.

Нагревательный компонент накаливается, а затем и накаливает посуду. Эти действия обеспечивает электроток.

Поверхность из стеклокерамики имеет стойкость к давлению и температурным скачкам. На ней без проблем можно размещать массивную посуду и назначать максимальные параметры нагревания.

Однако для такой поверхности опасны точечные удары. Не допускается падение на неё тяжёлых предметов. Её серьёзно может повредить, например, металлический штопор или ребро кастрюльной крышки.

У этой поверхности отличная теплопроводность. Поэтому плита нагревается до высоких показателей очень быстро. В бытовых версиях температурный предел обычно составляет 300ºС. В профессиональных – вдвое больше.

Благодаря стеклокерамической панели можно:

  1. Уменьшить поглощаемую мощь плиты и продолжительность её разогревания.
  2. Развить КПД.
  3. Быстро менять температуры.

ИК-модели позволяют приготавливать разнообразные блюда: от супов до блинов. Можно приобрести их настольные и напольные версии. У вторых могут быть устроены духовые шкафы. Модели обычно оснащаются минимум одной конфоркой, максимум – четырьмя.

Также сегодня больше предпочтения стало отдаваться инфракрасным грилям. Есть модификации маленьких габаритов. Их часто задействуют на лоджиях, верандах и для дачи. Есть профессиональные вариации, которые обычно встречаются в заведениях общепита.

Они существенно ускоряют и развивают качество сервиса.

Слабые и сильные стороны ИК-плитки

Её плюсы таковы:

  1. Экономичность. Благодаря применению этого агрегата, значительно снижаются расходы на электричество. Также кардинально сокращается продолжительность кулинарного процесса.
  2. Есть опция для резкого снижения температуры.
  3. Рабочую панель легко отмывать.
  4. Во многих модификациях есть несколько ступеней мощности (максимум – 10). Когда разогревают блюда при условиях не более 60 градусов, трат электричества почти нет.
  5. В оснащении имеются таймеры и удобные мониторы для контроля. Ещё часто встречается опция – блок от детей.
  6. Для таких моделей можно применять любую посуду (исключения: из бумаги, пластмассы и пластика). Не нужно приобретать спецпосуду.
  7. Имеется светящийся датчик «Горячо». Это защит от получения случайных ожогов, пока аппарат остывает после применения.
  8. Устроена оборона от перепадов напряжения и скачков.
  9. Отсутствует открытое пламя, сажа и угарный газ.

Минусы:

  1. Учитывая, что стеклокерамическая поверхность довольно уязвима, перевозить и эксплуатировать плитку требуется крайне аккуратно. Если покрытие повредится, понадобится его полная замена.
  2. Аппарат нельзя заливать водой. Разумеется, специально этого делать никто не будет. Но бывает, что вода может потечь из кастрюли. И вода может нарушить функциональность аппарата. И когда вода оказывается на работающей технике, слышно противный треск.

Эти минусы довольно условны. И они никак негативно не отражаются на впечатлении от применения такой плитки.

Дилемма: индукция или ИК?

Сегодня весьма актуален вопрос по поводу преимуществ индукционной или инфракрасной плиты. Лучше коротко: первая греет только посуду, размещённую на ней. А посуда здесь требуется определённая. Такие модели работают экономичнее. Вторая — всё, что на ней размещается. А если на ней ничего не стоит, она может разогревать воздух.

Поэтому, если вам нужен хороший экономный вариант и вы готовы решать вопросы с наличием определённых видов посуды, то вам нужен индукционный агрегат.

Если для вас важна динамика разогрева и приготовления, приобретайте настольные ИК-плиты. Важно при покупке следовать определённым критериям.

Полезно:
Газовая варочная панель Bosch – горячий обзор

Критерии выбора

Первоочередным критерием является выбор на основе марки. Лучше концентрировать внимание на знаменитом производителе. И выбирайте ту или иную модификацию с учётом своих потребностей.

Другие ключевые критерии:

  1. Число конфорок.
  2. Максимальный показатель нагревания.
  3. Есть ли таймер и дополнительные опции.

Ценовые показатели ИК-плиток обусловлены следующими факторами:

  1. Материалом изготовления корпуса.
  2. Качеством нагревательной составляющей.
  3. Действующими опциями и функционалом.

Самые внушительные ценники наблюдаются у аппаратов, изготовленных из нержавеющей стали. Стоимость данной техники может развиваться, когда в ней присутствуют дополнительные опции, например:

  • таймер электронного типа;
  • датчик, отражающий остаточное тепло;
  • программаторы энергопоглощения категории А;
  • технология самоочищения.

Серьёзная стоимость ИК-плиток впоследствии окупается, поскольку существенно экономятся электрические ресурсы.

инфракрасная плита

Принципы ухода за этой техникой

Эксплуатируя ИК-плитку, не забывайте, что это всё же электрический агрегат. И на него распространяются определённые правила безопасности.

Перед тем как проводить очищение плиты, обязательно отсоедините её от электросистемы. Для этой процедуры задействуйте только мягкую губку или тряпку. Здесь также следует применять жидкое посудомоечное средство или специальный препарат для чистки данного материала – стеклокерамики. Запрещено использование абразивных методов. Они пагубно сказываются на облике и качестве поверхности.

Не забывайте периодически ликвидировать пыль, сосредотачивающуюся в решётках вентиляции аппарата. Можно действовать вручную, а можно использовать пылесос. Ни в коем случае не устраивайте очищение плитки, полностью опуская её в воду.

Когда ИК-модель эксплуатируется аккуратно и соблюдаются все рекомендации по её пользованию и уходу за ней, она будет работать очень долго.

Примеры топовых моделей

Сегодня в ассортименте можно обнаружить много разных настольных ИК-плит. Чтобы сделать грамотный выбор, необходимо знать, какие марки являются ведущими и какие модели пользуются хорошей репутацией среди пользователей. Далее предлагается перечень пяти популярных модификаций.

RICCI RIС-3206

RICCI RIС-3206

Плюсы
  • Защита от перегрева внутренних компонентов (при нагреве корпуса свыше 1000С прибор отключается)
  • Защита от перегрева панелей (срабатывает, когда поверхность дисков превышает 5800С)
  • Простое механическое управление
  • Поверхность легко моется и чистится
  • Инфракрасные конфорки обеспечивают быстрый нагрев
  • Можно использовать любую посуду (кроме пластика и бумаги)
  • Оригинальный дизайн
Минусы
  • При выходе прибора из строя сложно найти комплектующие на замену

Компактная настольная плита состоит из металлического корпуса, инфракрасных нагревательных элементов и платы управления. Модель выпускается в двух цветовых исполнениях – чёрном (RIС-3206) и серебристом (RIС-3206i). Управление очень простое – два механических регулятора мощности нагрева, каждый под свою конфорку. Поверхность из стеклокерамики прочная, выдерживает большой вес, однако, боится точечных ударов. Диаметр конфорок – 18 и 15 см соответственно. Плита комплектуется 4 ножками-опорами. На панели управления расположены 2 индикатора работы, которые загораются при включении соответствующей конфорки.

RICCI RIC-3106i

RICCI RIC-3106i

Плюсы
  • Благодаря высокой мощности 1200 Вт конфорка быстро разогревается
  • Экономичное энергопотребление
  • Несколько видов защиты (от перегрева внутренней конструкции и перегрева поверхностей)
  • Нескользящие резиновые ножки повышают устойчивость прибора
  • Простое и понятное механическое управление
  • Стеклокерамическая поверхность легко чистится и моется
Минусы
  • Высокая цена

Инфракрасная плита в корпусе из нержавеющей стали комплектуется одной конфоркой диаметром 18 см. Производитель выпускает два вида моделей, которые отличаются между собой внешним видом. RICCI RIC-3106i идёт серебристого цвета, панель управления чёрная, RICCI RIC-3106 сделана в чёрном цвете с контрастной красной вставкой и блестящей серебристой ручкой. Модель довольно лёгкая, весит 2 кг, её без труда можно перемещать с места на место. Панель управления состоит из индикатора, который загорается, когда включается конфорка и ручки-регулятора нагрева.

RICCI JDL-H20B9

RICCI JDL-H20B9

Плюсы
  • На панели управления отображаются коды ошибок, которые помогают диагностировать неисправность
  • Три вида защитного отключения
  • Температура нагрева регулируется в диапазоне 60–2400С
  • Панель управления блокируется
  • Таймер автоматического отключения на 180 минут
  • Индикатор остаточного тепла подсказывает, когда поверхность остыла
  • Максимальная мощность конфорки 2 кВт
Минусы
  • Индикаторы и вентилятор продолжают работать всё время, пока плита подключена к сети

Компактная бытовая одноконфорочная плита обладает всеми преимуществами индукционных моделей. Она быстро набирает заданную температуру, причём разогревается только та часть поверхности, на которой стоит посуда. Плита оснащена тремя видами защиты – от перегрева внутренней конструкции, от перегрева внешней поверхности (срабатывает при достижении температуры 6500С) и от скачков напряжения.

GEMLUX GL-IC20S

GEMLUX GL-IC20S

Плюсы
  • Удобные ручки для переноски по бокам прибора
  • Стеклокерамическая поверхность легко чистится и моется
  • Несколько уровней защиты (от перегрева, от перепадов напряжения, постоянная защита мощности)
  • Максимальная мощность конфорки 2 кВт
  • Диапазон регулировки таймера 0–179 мин
  • Два контура нагрева для посуды разного диаметра
Полезно:
Двухкомфорочные газовые плиты и панели – главные особенности
Минусы
  • Нельзя регулировать температуру и мощность в режиме «Варка»

Мощная плита с галогеновой конфоркой позволяет готовить в посуде из любых материалов, включая жаропрочное стекло, керамику, алюминий. Удобная сенсорная панель позволяет выбрать желаемый режим работа, а механический регулятор на боковой панели – выставить необходимую мощность.

RICCI RIC-09C

RICCI RIC-09C

Плюсы
  • Если температура стеклокерамической панели превысит 5800С сработает защита от перегрева
  • Конфорки мощностью 1,2 и 0,9 кВт обеспечивают быстрый разогрев и приготовление продуктов
  • При нагреве корпуса свыше 1000С прибор отключается
Минусы
  • Стеклокерамическая панель боится точечных ударов и температурных колебаний

Инфракрасная двухконфорочная плита с корпусом из нержавеющей стали пригодна для всех типов посуды. Единственное, что следует учесть при использовании – сковородки и кастрюли должны иметь плоское дно диаметром не более 23 см. Управление механическое, круглые регуляторы располагаются по бокам прибора, рядом с ними размещены индикаторы включения. На поверхности прибора расположены две стеклокерамические конфорки диаметром 18 и 15 см.