Настольная плита – аппарат лёгкий и компактный, это отличный помощник на маленьких кухнях, на дачах и других домах загородом.
Ещё не так давно основным помощником хозяек в зонах, не обеспеченных газом, являлись только электрические плитки. Нынче немалым спросом пользуются инфракрасные настольные плиты (ИК). В этом обзоре — ведущие модели рынка, вы можете отметить понравившиеся устройства, в конце статьи представлены лучшие инфракрасные настольные плиты по мнению читателей.
Содержание
Примеры топовых моделей
Сегодня в ассортименте можно обнаружить много разных настольных ИК-плит. Чтобы сделать грамотный выбор, необходимо знать, какие марки являются ведущими и какие модели пользуются хорошей репутацией среди пользователей. Далее предлагается перечень пяти популярных модификаций.
RICCI RIC-3106i
- Благодаря высокой мощности 1200 Вт конфорка быстро разогревается
- Экономичное энергопотребление
- Несколько видов защиты (от перегрева внутренней конструкции и перегрева поверхностей)
- Нескользящие резиновые ножки повышают устойчивость прибора
- Простое и понятное механическое управление
- Стеклокерамическая поверхность легко чистится и моется
- Высокая цена
Инфракрасная плита в корпусе из нержавеющей стали комплектуется одной конфоркой диаметром 18 см. Производитель выпускает два вида моделей, которые отличаются между собой внешним видом. RICCI RIC-3106i идёт серебристого цвета, панель управления чёрная, RICCI RIC-3106 сделана в чёрном цвете с контрастной красной вставкой и блестящей серебристой ручкой. Модель довольно лёгкая, весит 2 кг, её без труда можно перемещать с места на место. Панель управления состоит из индикатора, который загорается, когда включается конфорка и ручки-регулятора нагрева.
RICCI RIC 102
- Простое управление
- Быстро греет
- Легко ухаживать
- Дизайн
- Максимальная потребляемая мощность конфорки 1.2 кВт
- Нет таймера
Компактная бытовая одноконфорочная плита обладает всеми преимуществами индукционных моделей. Она быстро набирает заданную температуру, причём разогревается только та часть поверхности, на которой стоит посуда. Плита оснащена тремя видами защиты – от перегрева внутренней конструкции, от перегрева внешней поверхности (срабатывает при достижении температуры 650 С) и от скачков напряжения.
Matrena MA-044
- Если температура стеклокерамической панели превысит 580 С сработает защита от перегрева
- Доступная цена
- При нагреве внутри корпуса свыше 100 С прибор отключается
- Стеклокерамическая панель боится точечных ударов и температурных колебаний
Инфракрасная однокомфорная плита с корпусом из нержавеющей стали пригодна для всех типов посуды. Единственное, что следует учесть при использовании – сковородки и кастрюли должны иметь плоское дно диаметром не более 23 см. Управление сенсорное. На поверхности прибора расположена одна стеклокерамическая конфорка, есть таймер, индикатор включения. Плита работает в шести режимах нагрева.
RICCI RS H20
- Простое механическое управление
- Поверхность легко моется и чистится
- Быстрый нагрев
- Можно использовать любую посуду (кроме пластика и бумаги)
- Оригинальный дизайн
- При выходе прибора из строя сложно найти комплектующие на замену
Компактная настольная плита состоит из металлического корпуса, инфракрасного нагревательного элемента и платы управления. Управление очень простое – механический регулятор мощности нагрева под свою конфоркой. Поверхность из стеклокерамики прочная, выдерживает большой вес, однако, боится точечных ударов. Плита комплектуется 4 ножками-опорами. На панели управления расположен индикатор работы, который загорается при включении конфорки.
Endever DP-50
- Сенсорное управление
- Стеклокерамическая поверхность легко чистится и моется
- Таймер
- Мощность большой конфорки 2.2 кВт
- Два контура нагрева для посуды разного диаметра
- Очень шумные кулеры
Мощная плита Endever DP-50 позволяет готовить в посуде из таких материалов как жаропрочное стекло, керамика, алюминий. Удобная сенсорная панель позволяет выбрать желаемый режим работа, а механический регулятор на боковой панели – выставить необходимую мощность.
Внешний облик и принцип работы ИК-плиты
Разогрев в ней происходит с помощью ТЭНов, которые генерируют инфракрасное излучение, а нагревание основывается на том, что вода в продуктах это излучение поглощает. При этом образуются большие объёмы тепла. Такой принцип работы – залог быстрого приготовления пищи. И она получается с превосходными вкусовыми характеристиками и не утрачивает полезные качества.
Многие модификации ИК-плит для бытовых целей оснащены стеклокерамической поверхностью. Их образуют: корпус, нагревательная составляющая, варочная площадка и блок управления.
Нагревательный компонент накаливается, а затем и накаливает посуду. Эти действия обеспечивает электроток.
Поверхность из стеклокерамики имеет стойкость к давлению и температурным скачкам. На плите без проблем можно размещать массивную посуду и назначать максимальные параметры нагревания.
Однако для такой поверхности опасны точечные удары. Не допускается падение на неё тяжёлых предметов. Её серьёзно может повредить точечный удар, например, металлическим штопором или ребром кастрюльной крышки.
У этой поверхности отличная теплопроводность. Поэтому плита нагревается до высоких показателей очень быстро. В бытовых версиях температурный предел обычно составляет 300ºС. В профессиональных – вдвое больше.
Благодаря стеклокерамической панели можно:
- Уменьшить поглощаемую мощь плиты и продолжительность её разогревания.
- Развить КПД.
- Быстро менять температуры.
ИК-модели позволяют приготавливать разнообразные блюда: от супов до блинов. Можно приобрести их настольные и напольные версии. У вторых могут быть устроены духовые шкафы. Модели обычно оснащаются минимум одной конфоркой, максимум – четырьмя.
Также сегодня больше предпочтения стало отдаваться инфракрасным грилям. Есть модификации маленьких габаритов. Их часто задействуют на лоджиях, верандах и для дачи. Есть профессиональные вариации, которые обычно встречаются в заведениях общепита.
Они существенно ускоряют и развивают качество сервиса.
Слабые и сильные стороны ИК-плитки
Её плюсы таковы:
- Экономичность. Благодаря применению этого агрегата, значительно снижаются расходы на электричество. Также кардинально сокращается продолжительность кулинарного процесса.
- Есть опция для резкого снижения температуры.
- Рабочую панель легко отмывать.
- Во многих модификациях есть несколько ступеней мощности (максимум – 10). Когда разогревают блюда при условиях не более 60 градусов, трат электричества почти нет.
- В оснащении имеются таймеры и удобные мониторы для контроля. Ещё часто встречается опция – блок от детей.
- Для таких моделей можно применять любую посуду (исключения: из бумаги, пластмассы и пластика). Не нужно приобретать спецпосуду.
- Имеется светящийся датчик «Горячо». Это защит от получения случайных ожогов, пока аппарат остывает после применения.
- Устроена оборона от перепадов напряжения и скачков.
- Отсутствует открытое пламя, сажа и угарный газ.
Минусы:
- Учитывая, что стеклокерамическая поверхность довольно уязвима, перевозить и эксплуатировать плитку требуется крайне аккуратно. Если покрытие повредится, понадобится его полная замена.
- Аппарат нельзя заливать водой. Разумеется, специально этого делать никто не будет. Но бывает, что вода может потечь из кастрюли. И вода может нарушить функциональность аппарата. И когда вода оказывается на работающей технике, слышно противный треск.
Эти минусы довольно условны. И они никак негативно не отражаются на впечатлении от применения такой плитки.
Дилемма: индукция или ИК?
Сегодня весьма актуален вопрос по поводу преимуществ индукционной или инфракрасной плиты. Лучше коротко: первая греет только посуду, размещённую на ней. А посуда здесь требуется определённая. Такие модели работают экономичнее. Вторая — всё, что на ней размещается. А если на ней ничего не стоит, она может разогревать воздух.
Поэтому, если вам нужен хороший экономный вариант и вы готовы решать вопросы с наличием определённых видов посуды, то вам нужен индукционный агрегат.
Если для вас важна динамика разогрева и приготовления, приобретайте настольные ИК-плиты. Важно при покупке следовать определённым критериям.
Критерии выбора
Первоочередным критерием является выбор на основе марки. Лучше концентрировать внимание на знаменитом производителе. И выбирайте ту или иную модификацию с учётом своих потребностей.
Другие ключевые критерии:
- Число конфорок.
- Максимальный показатель нагревания.
- Есть ли таймер и дополнительные опции.
Ценовые показатели ИК-плиток обусловлены следующими факторами:
- Материалом изготовления корпуса.
- Качеством нагревательной составляющей.
- Действующими опциями и функционалом.
Самые внушительные ценники наблюдаются у аппаратов, изготовленных из нержавеющей стали. Стоимость данной техники может развиваться, когда в ней присутствуют дополнительные опции, например:
- таймер электронного типа;
- датчик, отражающий остаточное тепло;
- программаторы энергопоглощения категории А;
- технология самоочищения.
Серьёзная стоимость ИК-плиток впоследствии окупается, поскольку существенно экономятся электрические ресурсы.
Принципы ухода за этой техникой
Эксплуатируя ИК-плитку, не забывайте, что это всё же электрический агрегат. И на него распространяются определённые правила безопасности.
Перед тем как проводить очищение плиты, обязательно отсоедините её от электросистемы. Для этой процедуры задействуйте только мягкую губку или тряпку. Здесь также следует применять жидкое посудомоечное средство или специальный препарат для чистки данного материала – стеклокерамики. Запрещено использование абразивных методов. Они пагубно сказываются на облике и качестве поверхности.
Не забывайте периодически ликвидировать пыль, сосредотачивающуюся в решётках вентиляции аппарата. Можно действовать вручную, а можно использовать пылесос. Ни в коем случае не устраивайте очищение плитки, полностью опуская её в воду.
Когда ИК-модель эксплуатируется аккуратно и соблюдаются все рекомендации по её пользованию и уходу за ней, она будет работать очень долго.
Купил такую плиту на дачу, очень доволен. Быстрота приготовления блюд не сравнима с тем, что было. То, что плита требует бережного отношения,полностью компенсируется быстротой нагрева.
За границей индукционные запрещают за вредность индукции то есть большого магнитные поля ! Равносильно дома находится медицинский Топограф ! Ура в все гавно в Россию !!!
Это не индукционная плита, а инфракрасная! Учите матчасть )
Сам придумал, сам поржал… Что такое заграница? Где это конкретно? В России такие плитки не делают. Или, хохлобот, где-нибудь, как-нибудь, не важно в какой теме, Россию дерьмом облить?
согласна любые излучения — это вред! Вроде бы какие-то Учёные доказали по поводу вреда индукции и в том числе инфракрасные тоже же излучения
Ну не знаю на счет вреда от излучения, но на счет пользы от готовки питания скажу точно. Еще аналоги из далекого СССР живут в памяти. Как было классно приезжать на дачу с родителями и там готовить на них еду или варить варенья. Потом положил в багажник и увез домой или оставил там до следующего приезда. Я вот сейчас тоже такую приобрела для своего дачного участка. Красота!
Не езди метро, жд, трамваем. Там магнитное поле в тисячи раз больше. И в обще наденьте шапочку с фольги, и сидите в бункере.
Я тоже очень люблю эти компактные плиточки. Дома, конечно, стоит стационарная газовая плита, но на дачном участке без этой маленькой помощницы никуда. Очень хорошая вещь, выручает не первый раз.
инфракрасные малогабаритные плитки очень надёжны и практичны на любой кухне. я готовлю на её поверхности (без сковородки) маринованное мясо и свежую рыбу. …………………..индукционные плитки часто выходят из строя.
Как Вы это делаете? Расскажите, пожалуйста, подробнее
стеклокерамическую поверхность инфракрасной плитки можно смело использовать как разделочную доску для колбасы, сыра, зелени, овощей и фруктов……………такая «доска» безвредна, легко очищается и практически вечная.
Т.е. штопор или ребро крышки легко повреждает, а нож — нет?! По-моему, кто-то из вас (вы или автор)… приукрашивает действительность.