Переезжая летом на дачу, можно остановить свой выбор на настольных индукционных плитах. В этой статье мы рассмотрим принцип их работы, недостатки и преимущества, а также лучшие модели.

Лучшие модели индукционных плит

Рынок бытовой техники представляет большое количество моделей одноконфорочных моделей. Среди них:

Kitfort КТ-106

Kitfort КТ-106

Плюсы
  • Сенсорное управление
  • Легко моется
  • Компактная
Минусы
  • Шумно работает
От 3900 ₽

Варочная панель этой портативной плитки изготовлена из стеклокерамики и имеет сенсорное управление. Её габариты составляют 29×37×3,8 см, а вес 2,2 кг. Данная модель доступна по цене – 3900 руб. Для её управления предусмотрены такие режимы, как: таймер, отсрочка старта, выбор режима приготовления и блокировка всех кнопок.

Galaxy GL3053

Galaxy GL3053

Плюсы
  • Недорогая
  • Быстро нагревает
  • Российское произвоздство
  • Простая и удобная
Минусы
  • Реальная мощность чуть ниже заявленной
От 1900 ₽

Прибор с 7 программами приготовления, возможностью регулирования мощности и температуры, таймером, отложенным стартом. Защита от перегрева и автоотключение делают её безопасной в использовании. Стеклокерамическая варочная поверхность плиты имеет цифровой дисплей. Тип управления – электронный. Габариты Galaxy GL3053 — 41 x 34 x 9 см, вес – 2 кг.

ENDEVER IP-27

ENDEVER IP-27

Плюсы
  • Красивый дизайн
  • Недорогая
  • Качественная сборка
Минусы
  • Не выявлено
От 1800 ₽

Индукционная плита с механическим управлением. Имеет 8 режимов мощности, быстро нагревает посуду. Серая стеклокерамическая поверхность прекрасно смотрится в интерьере.

Вышеперечисленные модели отлично подойдут для кухни на даче. В отличие от тех же конвекционных печей, перед началом их использования не нужно производить дополнительных действий, они уже готовы к работе. В то же время плитки легко транспортируются и хорошо функционируют.

Общие сведения

Индукционные плиты популярны из-за экономии электрической энергии и сокращения времени на приготовление пищи. Это достигается благодаря технологии нагрева дна посуды, а не всей поверхности.

Плита безопасна: она быстро охлаждается, а случайно упавшие продукты не подгорают.

При работе с этим электроприбором нужно использовать посуду из чугуна или эмали. Подойдут также кастрюли и сковородки с ферромагнитными свойствами, так как для нагрева дно посуды должно намагничиваться.

Чтобы оценить технические качества переносной индукционной плитки, нужно поближе ознакомиться с ее параметрами и принципом работы.

Принцип индукционного нагрева

Поверхность данного электроприбора выполнена из диэлектрического и немагнитного композитного материала. Обычно это стеклокерамика, но может быть и закаленное стекло.

Под варочной панелью установлены металлические катушки индуктивности цилиндрической формы, которые отличаются хорошей электропроводностью. Когда сквозь них протекает переменный ток высокой частотности, создаётся магнитное поле. Оно выходит за границы катушки и варочной поверхности прибора. Далее магнитное поле вызывает течение тока в проводнике, который обладает магнитными свойствами. Этот ток испытывает сопротивление движению. Таким образом, процесс нагрева происходит с помощью электромагнитной индукции.  Именно поэтому приборы, работа которых основана на этом явлении, называются индукционными.

Стоит отметить, что варочная поверхность плиты нагревается от посуды, а не от магнитного поля. Потому, если дотронуться до неё во время использования, она будет комнатной температуры. Это свойство плиты уменьшает риск получения ожогов.

Особенности настольных индукционных плит и советы по уходу за ними

Для того, чтобы определиться с целесообразностью приобретения настольной модели индукционной плиты, нужно ознакомиться с её плюсами и минусами.

К ее преимуществам можно отнести:

  1. Данный прибор расходует небольшое количество электроэнергии.
  2. Благодаря специальным функциям, плита безопасна в использовании.
  3. Она не выделяет лишнего тепла, поэтому во время её работы на кухне не будет жарко и душно.
  4. За варочной панелью просто ухаживать. Благодаря тому, что конфорки быстро остывают, уже через 5 минут ее можно протереть влажной губкой.
  5. Попавшая на прибор еда или жидкость не пригорает, а также не возникает запаха дыма, как в случае с обычными плитами.
  6. Есть возможность настроить необходимый диапазон мощности. Эта особенность позволяет вскипятить воду за несколько минут или установить минимальную температуру нагрева для прибора.
  7. Настольная модель индукционной плитки имеет маленький размер, благодаря чему она легко транспортируется.
  8. Сенсорное управление плитки даёт больше возможностей для её управления, чем у привычных газовых и электрических плит.
  9. Практически все данные электроприборы оснащены аварийным термодатчиком, который автоматически отключит прибор, если температура повысится до 250 градусов.
  10. При большой нагрузке на плиту ее общая мощность будет автоматически снижена. Эта функция необходима для того, чтобы предупредить повреждение проводки и самого прибора.


Равно как и любая техника, плита имеет некоторые недостатки:

  1. Варочная поверхность индукционных плит изготавливается из стеклокерамики, поэтому ее легко повредить. При монтаже нужно быть особенно осторожным, чтобы на ней не появились дефекты.
  2. Нежелательно устанавливать прибор возле техники из металла. Электромагнитное излучение плитки может стать причиной сбоев в их работе.
  3. Во время использования электроприбор издаёт шум.
  4. Для работы с этой плиткой нужна специальная посуда, обладающая магнитными свойствами.
  5. По сравнению с другими плитками, они значительно дороже, но в последнее время на рынке бытовой техники появились более дешёвые модели.

Несмотря на существующие недостатки, преимущества индукционной плиты полностью их нивелируют.

Чтобы прибор прослужил долго, необходимо обеспечить ему правильный уход:

  1. Протирать его после каждого применения.
  2. Не использовать агрессивные чистящие средства, а также жесткие материалы и полировальный порошок. Отлично подойдут гель для мытья посуды и влажная ткань.
  3. Чтобы убрать грязь из вентилятора или воздухозаборного отверстия, необходимо использовать пылесос.
  4. Следует избегать затекания воды в корпус плитки, так как это может ее повредить.

Основные характеристики и параметры

Для того чтобы выбрать подходящую модель, необходимо оценить ее параметры.

В первую очередь нужно обратить внимание на количество конфорок плитки и тип их нагрева. Они могут быть не только с индукционными конфорками, но и с 1-2 обычными. Это так называемые комбинированные панели. Они подойдут тем, кто не хочет расставаться со своей старой посудой.

Некоторые модели оснащены функцией регулировки зоны нагрева. Благодаря ей можно использовать посуду большего или меньшего размера.
Количество режимов. Оптимальным выбором станет 10-режимная панель.

Для варочной поверхности используется два вида материала: стеклокерамика и закалённое стекло. Оба имеют преимущества и недостатки. Стеклокерамика невосприимчива к ударам, имеет высокий показатель термостойкости. Но при этом она быстро покрывается царапинами и имеет высокую стоимость.

Закалённое стекло – прочный материал, устойчивый к механическим повреждениям. Но в то же время подверженный сколам по бокам поверхности. Поэтому, прежде чем выбрать материал варочной панели, нужно решить, что приоритетнее: прочность или устойчивость к перепадам температур.

По типу управления настольные плитки бывают сенсорными и механическими. Их функциональность не имеет особых отличий.

Нужно обратить внимание на наличие таких полезных опций, как: таймер, распознавание материала и размера посуды, поддержание температуры, сохранение настроенных программ. Также некоторые плиты оснащены автоматическим отключением при проливании жидкости и турборежимом. Но следует учитывать, что чем больше опций имеет прибор, тем дороже его стоимость.

Дизайн индукционных плит также отличается многообразием. Модели бывают прямоугольной, квадратной и овальной формы. Конфорки могут быть по-разному расположены на панели и имеют различное цветовое исполнение. Их оформление удовлетворит пожелания любого пользователя.