индукционная варочная панель aegОсобое качество, разнообразие размеров, оригинальные дизайнерские решения и расширенная функциональность — вот чем отличается индукционная плита AEG от продукции других производителей. Именно этот вид варочной поверхности является сегодня самым продуктивным способом нагрева, при этом затраты электроэнергии минимальные.

Чтобы понять все преимущества использования в быту современных достижений нанотехнологий от немецких инженеров, вам необходимо прочитать эту статью.

Виды электроплит

Варочные панели АЕГ производятся в зависимости от типа материала и имеют несколько вариаций:

  1. Металлическое покрытие.
  2. Тонированное стекло.
  3. Нержавеющая сталь.
  4. Стеклокерамика.

Весь модельный ряд  подразделяется на две основные части:

  1. Традиционная передача тепла от разогретых конфорок сквозь варочную поверхность.
  2. Нагрев дна посуды за счет использования магнитной индукции.

Вначале достижения современных технологий использовались только в варочных панелях для профессионального использования, но в конце 80-х годов прошлого столетия концерн AEG впервые представил бытовые индукционные изделия. Такие варочные панели постепенно стали приобретать большую популярность среди продвинутых пользователей, т. к. индукция обладает уникальной скоростью нагревания: литр воды закипает через 3 минуты.

Эти панели отличаются уникальной безопасностью и довольно высокой мощностью, точность нагрева можно установить до одного градуса, а КПД у них выше всех, использующихся в быту моделей плит — почти 90%. У них только один недостаток — надо применять специальную посуду с толстым дном из чугуна или стали.

Особенности изделий от AEG

Индукционные панели можно встраивать практически в любой кухонный гарнитур, т. к. они занимают немного места, а выполняют обязанности стандартной электрической плиты. Сегодня продукция знаменитого немецкого бренда готова удивлять потребителей такими нюансами:

  1. Расширить количество мест, пригодных для установки панелей помогает универсальная рамка из металла с внутренним скосом OptiFit Frame — теперь пролитая случайно жидкость не растечется по всей поверхности столешницы, а останется только на рабочем покрытии панели. Система OptiFix™ поможет установить панель одним легким движением (имеется в виду для профессионалов установки такого варочного покрытия).
  2. В комплектацию панели вилка не входит, а только контактный провод — это сделано для безопасности. Подключение должен выполнять опытный мастер, который определит качество вашей разводки и подберет тип розетки и соответствующей ей вилки. Самостоятельное подключение чревато негативными последствиями вплоть до пожара.
  3. Специальный аксессуар типа ProBox защищает нижнюю часть панели, поэтому ее можно устанавливать над внутренним пространством кухонного стола.
  4. В моделях известного бренда присутствует немецкий консерватизм: разработчики не применяют ультрамодные новшества, а предлагают проверенные годами стандартные, но довольно стильные решения для оснащения кухни в традициях минимализма.

Специалисты по установке называют индукционные панели AEG независимыми, потому что для их нормальной работы не надо что-либо докупать — все встроено в изделие и размещено на рабочей поверхности для сенсорного управления процессом.

О концерне

Производитель индукционных панелей и электрических плит под знаменитой на весь мир маркой AEG — это Всеобщая электрическая компания из Германии, которая весной этого года будет праздновать 135-летие производственной деятельности. В середине 90-х годов прошлого века концерн распался, а производственные мощности отошли к Electrolux Group из Швеции, но бренд был сохранен, т. к. он является пионером электроприборов, первым запустив массовое производство бытовых плит в начале XX века.

Пользователям всего мира известна продукция немецкого бренда АЕГ, а специалисты разных производственных областей положительно отзываются об электрических и пневмоинструментах под аналогичной маркой, которые производятся компанией Techtronic Industries из Гонконга.

От конкурентов продукция AEG отличается такими составляющими:

  1. Стремление к совершенству — со дня основания компания старалась сделать продукцию не только удобной и надежной, но и эксклюзивной, стильной, подстраивающейся под все нужды пользователя.
  2. Оригинальность дизайна — разработчики концерна всегда обращали на это особое внимание, поэтому продукция АЕГ выделяется на любой выставке, подобно электротехническому искусству.
  3. «Делаем для профессионалов» — электроинструмент превосходит конкурентов по всем параметрам.
  4. Оригинальные разработки — концерн имеет на своем счету уникальные открытия, и индукционные панели в том числе.
  5. Уникальность идей в самых мелких деталях: например, разработчики концерна первыми установили электродвигатель в инструментах вертикально, что привело к выпуску более компактных моделей.
Полезно:
Миниатюрные газовые печи

Легенда немецкого качества — это AEG, старейшая в мире компания является законодателем безукоризненного качества и надежности, именно ее инженеры высоко подняли планку в этих вопросах, а остальные производители европейских стран стремились достичь этих высот.

Преимущества и недостатки

Индукционные варочные панели, как и электроплиты AEG, разных моделей имеют свои достоинства и негативные качества:

  1. Довольно высокая скорость нагревания посуды — вихревые токи, создаваемые мощными магнитными катушками, мгновенно нагревают дно кухонной посуды, при этом существенно уменьшается время приготовления пищи.
  2. Экономия электрической энергии — ускоренный нагрев позволяет снижать ее потребление, при этом сама панель не нагревается, т. е. нет побочных расходов.
  3. Плиты и панели этого класса совершенно безопасны для пользователей при эксплуатации: поверхность панели нагревается от горячей посуды и не выше 50 градусов. Как только завершился процесс приготовления, плите не нужно время на остывание, если убрать горячую кастрюлю, то через несколько секунд место, где она находилась, будет только немного теплее остальной поверхности.
  4. Зона над катушками, обозначенная разметкой, автоматически распознает наличие посуды и не включится, если она малого диаметра (менее 150 мм) или пустая.
  5. Рабочая панель имеет несколько программ для приготовления пищи — пользователь может задать условия процесса и заниматься своими делами, а умная техника сама все приготовит и отключится от сети.
  6. На индукционной плите или панели ничего не пригорает, т. к. температура довольно небольшая, поэтому проблем с ее уборкой не возникает.
  7. Панель занимает мало места на столешнице кухонного гарнитура, а все управление размещено на ее поверхности в виде сенсорных символов.

aeg

Недостатки у таких плит и панелей имеются, но их немного:

  • нельзя использовать посуду из алюминия, стекла или с немагнитным дном;
  • эту бытовую технику надо устанавливать в отдалении от других приборов, чтобы ее индукция не вывела из строя изделия;
  • высокая стоимость делает ее недоступной для всех потребителей.

Что касается вреда от воздействия магнитной индукции, то на расстоянии 30 см от поверхности панели вам ничего не грозит, если у вас нет кардиостимулятора. По сравнению с мобильным телефоном, эта техника намного безопаснее для здоровья человека, а еда, приготовленная на индукционной плите, не радиоактивна — эту страшилку придумали конкуренты.

Факторы выбора

Прежде чем покупать индукционную плиту — самую совершенную из моделей для использования на кухне, необходимо знать некоторые специфические ее особенности:

  1. Эффективность — модель должна соответствовать классу A по энергосбережению, она экономит энергию, но запитана не от солнечных батарей, а от электрической сети.
  2. Регулировка температуры: оптимальный уровень — это 16 вариантов.
  3. Наличие режима Booster: возможен вариант, когда вам понадобится перебросить всю мощь панели на одну конфорку для быстрого кипячения или приготовления деликатеса на максимальном «огне».
  4. Диаметр применяемых конфорок: он у всех разный, необходимое условие для начала работы — дно используемой посуды должно занимать не менее 70% обозначенной зоны.
  5. Условная форма: при использовании продолговатой посуды типа утятница, жаровня надо приобретать модель со специальным расширением.
  6. Сенсорное управление считается специалистами наиболее приемлемым.
  7. Наличие таймера во многом облегчит приготовление деликатесов типа «седло молодого ягненка под пикантным соусом».

Все основные, а также дополнительные функции перечислены в инструкции по эксплуатации, с которой лучше ознакомиться до оплаты покупки.

Лучшие модели

AEG HK 63420 RXB

AEG HK 63420 RXB

Средняя цена панели 43,9 тыс. рублей, номинальная мощность 7,4 кВт, габариты 576х516 мм, сенсорное управление. Имеется блокировка работы со звуковым сигналом при проливе жидкости, таймер работы конфорок, распознавание посуды, покрытие — черного цвета стеклокерамика, рамка выполнена из нержавеющей стали.

Плюсы: очень быстро готовить, отсутствует парниковый эффект, свойственный практически всем моделям кухонных плит, простое управление, порадовало наличие бортика из металла, таймер не только извещает об окончании процесса приготовления, но и мгновенно отключает подачу напряжения. Недостатки: многие пользователи предлагают малую конфорку устанавливать во втором ряду, по аналогу с газовыми плитами.

AEG HK 563420 XB

AEG HK 563420 XB

Средняя цена модели 39,1 тыс. ₽, мощность 7,3 кВт, размеры стандартные для встраивания —  560х490 мм, поверхность из стеклокерамики, переключатели сенсорные, имеется индикатор остаточного тепла и звуковой таймер на каждую конфорку. Кнопка блокировки панели, защита от детского вмешательства, одна из конфорок во втором ряду с расширением под гусятницу или жаровню продолговатой формы.

Полезно:
Электрический розжиг — удобное дополнение газовых плит

Отличный дизайн, качественное исполнение, удобно готовить — ничего не пригорает, простое управление, индикация, лаконичность внешнего вида. Удобное подключение и несложный монтаж. За 3 года эксплуатации ни разу не подвела. У стеклокерамики есть склонность к царапинам, даже от кристаллов сахара или соли — лучше сдуть или смахнуть на пол тряпкой, но не протирать.

AEG HK 63420 RXBAEG HK 563420 XB data-productID="413153" />
НазваниеAEG HK 63420 RXBAEG HK 563420 XB
Материал панелистеклокерамикастеклокерамика
Расположение панелиспередиспереди
Переключателисенсорныесенсорные
Таймер конфорокестьесть, звуковой с отключением
Автоматические функциираспознавание наличия посуды-
Ценаот 38500 руб.от 44500 руб.
Где купитьВ магазинВ магазин

AEG 49076I9-MN

AEG 49076I9-MN

Стандартная электрическая плита с индукционной варочной панелью по цене 85 990 рублей, класс энергосбережения A, габариты 600х596х850 мм, вес 55,3 кг, мощностью 10,9 кВт. Имеется таймер и часы, все конфорки одинакового размера, духовой шкаф двухсекционный на 74 л с внутренним покрытием из эмали. Десять режимов, максимальная температура 280 С, гриль, решетка и два противня разной глубины.

Расположение конфорок позволяет готовить одновременно несколько блюд, духовой шкаф удивил системой конвекции и двумя секциями — можно одновременно запекать мясо и печь пироги, нет смешения запахов. Имеется даже щуп для проверки качества прожарки, которое всегда на высоте. Внутреннее покрытие легко отмывается от загрязнений во время процесса запекания мясных деликатесов. Некоторые пользователи жалуются на идентичность всех конфорок, но на качество и быстроту приготовления пищи это не влияет.

AEG CIR 56400 BX

AEG CIR 56400 BX

Электрическая плита с дисплеем и часами по цене от 45,22 до 60,99 тыс. ₽, вес 49 кг, 9,92 кВт, варочная поверхность индукционная из стеклокерамики на 4 конфорки, регулировка электронная. Большой духовой электрический шкаф на 3,035 кВт, объемом 61 л, у которого имеется функция разморозки и программирования работы, внутри расположен большой гриль 1,65 кВт, два разных по глубине противня, имеется защита от вмешательства детей, автоматическое выключение при окончании процесса приготовления. Варочная панель имеет такие функции, как Booster — переключение всей мощности на одну конфорку и Bridge —самостоятельное объединение конфорок для удлиненного вида посуды.

Уникальный по функциональности агрегат: индукционная рабочая панель с инновационными обновлениями, умная техника не только определяет размеры посуды, но и самостоятельно объединяет две конфорки для равномерного нагревания удлиненной жаровни или длинного закрытого бокса для приготовления рыбы целиком. Возможности большого духового шкафа впечатляют и даже удивляют: в нем не только удобно готовить, но и можно размораживать продукты. Замечаний и претензий не поступало.

Выводы

Немецкое качество на грани возможного плюс современные разработки и нанотехнология творят чудеса, многие пользователи вряд ли слышали о том, что существуют такие модели, где имеется одновременно индукционная варочная панель и многофункциональный электрический духовой шкаф. Продукция AEG не только радует высоким качеством сборки и надежностью, но и удивляет своими техническими возможностями в приготовлении пищи и деликатесов в духовке, используя при этом электронное программирование.

AEG 49076I9-MNAEG CIR 56400 BX
НазваниеAEG 49076I9-MNAEG CIR 56400 BX
Варочная панельэлектрическаяэлектрическая
Духовкаэлектрическаяэлектрическая
Управлениеэлектронное, переключатели: сенсорные, дисплей, таймер с отключениеммеханическое, переключатели: утапливаемые, дисплей, таймер
Грильесть, электрическийесть, электрический
Конвекцияестьесть
Ценаот 85990 руб.от 61000 руб.
Где купитьВ магазин
В магазин