Передача по мобильной сети давно перестала быть медленной, нестабильной и дорогой. Но современных показателей всегда мало, а LTE на рынке уже довольно долго, по меркам индустрии. Про 5G-сети говорили давно, но до реальных тестов удалось дойти только сейчас. ZTE, Qualcomm и China Mobile провели первые успешные испытания новой технологии передачи данных, скорость которой превышает 1 Гбит/сек при задержке 4 мс.
Для сравнения, LTE-сигнал способен обеспечить только 20 мс и около 200 мегабит скорости. Результат был достигнут с использованием технологий 3GPP (3rd Generation Partnership Project). Это группа разработчиков, в которую входят телекоммуникационные компании, производящие и настраивающие оборудование для 3G, 4G и новоиспечённого 5G-соединения. Они же установят стандарты, которым должны будут следовать все желающие иметь поддержку 5G.

Во время теста использовалось следующее оборудование: прототип базовой станции ZTE 5G New Radio, прототип нового радиоканала Qualcomm 5G Sub 6 GHz. Он использует частоту передачи данных 3.5 ГГц, использую 100-мегагерцную полосу пропускания. К полноценному тестированию сеть планируют подготовить к 2019 году, а запуск первых глобальных 5G-сетей запланирован на 2025 год.

Полезно:
Новый видеоролик с участием Samsung Galax A8 (2018) и A8 Plus (2018) появился в сети