Наблюдать за развитием сценария фильма о шпионах крайне занимательно, но вряд ли кто из людей мечтает стать объектом для слежки. Однако реалии современного мира таковы, что все мы находимся «под колпаком» у собственных смартфонов. Мобильные телефоны регулярно сливают информацию о личной жизни своего владельца, которые даже не подозревают о слежке или не знают, что существуют способы остановить этот беспредел.

Что отслеживает смартфон

Современный телефон собирает, бережно хранит и охотно «сливает» в интернет любую информацию о собственном владельце, касающуюся его перемещений (вплоть до минут).

При этом сотрудники американской компании Apple клятвенно заверяют владельцев iPhone, что эти данные остаются в специальном хранилище и никогда не попадут в открытый доступ без их согласия.

Производители телефонов на базе Android такими «мелочами» не занимаются. Поэтому собранная мобильными устройствами информация направляется на хранение в Google. Таким образом, получить данные о перемещениях владельцев телефонов может любой человек, получивший — законными или противозаконными способами — доступ к персональным Google-аккаунтам.

Кроме того, существуют и другие способы слежки за владельцами смартфонов:

  • сотовые вышки;
  • Wi-Fi и Bluetooth;
  • приложения и веб-камеры;
  • GPS-трекинг;
  • фальшивые сотовые вышки и зарядные устройства.

Как отключить на IOS

Полностью отучить iPhone от шпионских привычек практически не возможно, а вот серьезно умерить его аппетиты вполне реально.

В частности базовая функция слежения в смартфонах компании Apple отключается следующим способом:

  • «Настройки» (Settings);
  • «Приватность» (Privacy);
  • «Служба геолокации» (Location Servis);
  • «Часто посещаемые места» (Frequent Locations).

Именно таким путем владелец смартфона попадает в хранилище данных своего iPhone, где может отключить функцию слежения за своими перемещениями простым передвижением кнопки в положение OFF (выключено).

Как отключить в Android

Отключить программу базовой слежки в мобильных устройствах на базе Android чуть проще. Сначала заходим в «Настройки» (Settings), а оттуда переходим в «Историю местоположений (Google Location History) и выключаем эту опцию (OFF).

Общие рекомендации

Бороться с сотовыми вышками пока не научились даже в компании Apple. Поэтому инкогнито владелец любого смартфона может сохранить только при выключенном аппарате или режиме «В самолете».

Избавиться от слежки при помощи Wi-Fi и Bluetooth невозможно без полного отключения этих функций. Ведь каждый телефон имеет уникальный MAC-адрес для идентификации и раскрывает эту информацию всем ближайшим точкам доступа даже в том случае, когда он к ним не подключен.

Способов защиты от фальшивых сотовых вышек и зарядных устройств, способных считать любую информацию с мобильных устройств, пока не придумано. Поэтому в этом случае стоит проявлять осторожность:

  • не подзаряжать мобильные гаджеты в подозрительных кафе и других подобных заведениях или учреждениях;
  • «десятой дорогой» объезжать стратегические объекты (посольства, здания силовых ведомств, военные базы, электростанции и т.д.), где могут быть установлены дорогостоящие «шпионские» сотовые вышки.

Интернет-поиск и многочисленные приложения, установленные в смартфоне, довольно часто становятся причиной утечки личных данных, а также делают мобильные устройства уязвимыми для хакеров. Кроме того, смартфоны способны отслеживать свое местоположение при помощи модуля GPS, а затем передавать эти данные в сеть через некоторые приложения.

При этом владельцы iPhone могут попытаться избавится от этой проблемы, если пойдут следующим путем:

  • «Настройки» (Settings);
  • «Приватность» (Privacy);
  • «Служба геолокации» (Location Servis).
В конце этого пути можно ограничить число приложений (Карты, Камера, Компас и т.д.), имеющих доступ к локации данного телефона.

В мобильных устройствах на базе Android опция по отключению конкретного приложения от геолокации телефона появилась в версии 6.0. Более ранние версии таких возможностей не имеют, но существуют утилиты позволяющие настроить данную функцию и в таких телефонах.

Стоит ли бояться

Мобильные телефоны одно из самых гениальных изобретений человечества, без которого трудно представить жизнь в современном обществе. Владельцы смартфонов не без оснований считают эти устройства незаменимыми помощниками и доверяют им все свои секреты, которые тут же становятся известными всему миру.

Убедиться в этом несложно. Стоит только зайти на Google Mars и ввести в поисковую строку инициалы практически любого человека, как этот сервис тут же выдаст краткую историю его жизни с указанием места рождения, учебы и работы. При желании можно выяснить и пристрастия объекта изучения, вплоть до того, какие увеселительные заведения этот человек предпочитает, и в какое время он их посещает.

К счастью, этот метод не всегда работает эффективно. Особенно в том случае, когда у человека распространенная фамилия. Однако полагаться на случай не стоит, так как существуют реальные способы заставить свой смартфон прекратить неуместную слежку.