Немногим более года назад китайский производитель электроники Xiaomi показал смартфон с собственным чипсетом на борту. Тогда это был Surge S1, работающий на уровне флагманских процессоров 2-3-годичной давности. Тем не менее, Xiaomi не оставляют идеи создать собственный конкурентоспособный чипсет, как это делают Samsung, Huawei и Apple.

Согласно данным инсайдеров, компания активно оформляет заказы для крупных производителей из Азии: Foxconn Electronics, Inventec, Largan Precision и Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC). Существуют предположения о секретном сотрудничестве с последним, частью которого и стало производство чипа Surge S2, слухи о котором распространялись во время MWC.

По этим слухам, чипсет получит традиционную 8-ядерную архитектуру, в состав которой будет входить 4 ядра Cortex-A73 и столько же ядер Cortex-A53. Работать они будут на частоте 2.2 ГГц и 1.8 ГГц соответственно. Техпроцесс будет 16-нанометровым. Дополнением к процессору станет графика от Mali, а устанавливаемая память может быть изготовлена по технологии UFS 2.1. В утекших параметрах не было поддержки CDMA-сетей, но это, скорее всего, исправят.

Несмотря на наличие 8 ядер, решение явно не будет флагманским. Возможно, оно будет сопоставимо по производительности с Kirin 960 от Huawei, чип прошлого года. Наиболее вероятное применение чипа – массовые устройства Xiaomi. Насколько быстро чипсет доведут до ума и начнут реализовывать в смартфонах пока неизвестно.

P.S. Представленные изображения соответствуют чипсету Surge S1, выпущенному в прошлом году.

Полезно:
Honor Note 10 протестирован в GeekBench до анонса