Сегодня был представлен долгожданный безрамочный смартфон от китайского производителя Vivo, построенный на базе весеннего концепта APEX. Рамки вокруг его экрана являются самыми тонкими среди всех девайсов: полезная площадь лицевой панели благодаря ему составляет 91,2%. Необычное расположение фронтальной камеры, интересное решение с размещением динамика, двойная камера и топовая начинка – вот что делает его интересным.

Экран Vivo NEX

Гвоздь программы – 6.59-дюймовый экран, изготовленный по технологии Super AMOLED. Разрешение составило 2316×1080 пикселей, что соответствует соотношению сторон 19.3:9. Толщина рамок по бокам от него – 1.71 мм, сверху – 2.16, а снизу – 5.08. Небольшой подбородок производителю пришлось оставить из-за особенности соединения матрицы с материнской платой. Тем не менее, более тонких рамок сейчас нет ни у кого.

Для реализации такой задумки инженерам пришлось пойти на ряд нетривиальных решений. Передняя камера здесь выдвигается из верхнего торца, так как разместить её под экраном не удалось. Время её срабатывания – чуть более секунды, а механизм способен отработать до 50 тысяч активации. Под дисплей здесь спрятан сканер отпечатков, который стал на 50% точнее и на 10% быстрее первого прототипа. Разговорный динамик использует технологию косной проводимости. Нечто подобное было реализовано в Xiaomi Mi Mix и Sharp Aquos Crystal.

Корпус Vivo NEX

На металлической рамке расположено 4 физических клавиши: 3 справа и одна слева. Видимо, одинокая кнопка на левом торце отвечает за запуск аналога Bixby и Google Assistant от Vivo – ассистента Jovi, работающего на китайском языке. Приклеенное заднее стекло обладает гравировкой большого количества точек, из-за чего она играет разными цветами при отклонении от нормального положения.

Характеристики Vivo NEX

Технически новинка представлена двумя версиями. Старшая, NEX S, работает на базе Qualcomm Snapdragon 845, оснащается 8 гигабайтами оперативной памяти и до 256 гб внутреннего хранилища. NEX A укомплектован более простым процессором того же производителя – Snapdragon 710, а также 6 гигабайтами ОЗУ и 128 ПЗУ. Обе версии оснащены 4000-миллиамперным аккумулятором и системой искусственного интеллекта.

Камеры представлены тремя сенсорами: 2 сзади + 1 спереди. Задняя камера оснащена датчиками на 12 и 5 мегапикселей, светосилой F/1.8 и F/2.4. Передний модуль имеет 8-мегапиксельный сенсор с диафрагмой F/2.0. Первые поставки новинок начнутся в конце июня. Оценивается Vivo NEX S в 4 998 юаней, примерно 49 000 рублей, а NEX A – в 3 898 юаней, или 38 000 рублей.

Полезно:
В новой бета-версии Android P появилась альтернатива наэкранным клавишам