Согласно данным РИА Новости, специальный сервис по оценке качества и стиля вождения авто должен ожидаемо заработать уже к 2021 году. По утверждению пресс-службы НТИ (Национальной Технологической Инициативы) «Автонет», сервис создается, чтобы проводить сбор статистических данных обо всех событиях, которые связаны с участием автомобиля на дороге:

  • дорожно-транспортные происшествия;
  • нарушения правил ДД;
  • вызов вспомогательных служб (техпомощь, спасатели, эвакуатор).

Также предполагается вести аналитический учет данных о качестве вождения автомобилей. Они будут сниматься со встроенных телематических приборов машин (тахометров, датчиков ЭРА-ГЛОНАСС) по госномеру или VIN, а также будет использоваться информация из базы ГИБДД.

Зачем это нужно?

С помощью нового сервиса страховые компании получают более широкие возможности для работы с клиентами-автомобилистами. Они смогут разделить всех водителей на несколько категорий по группам риска.

Сколько их будет и какие критерии будут применяться для отнесения участника дорожного движения к той или иной группе, пока неизвестно. Но понятно, что от качества вождения напрямую будет зависеть стоимость страховых полисов для разных категорий водителей.

По словам представителя рабочей группы НТИ «Автонет» Ярослава Федосеева, создаваемый сервис даст возможность сразу передавать собранные аналитические данные о стиле вождения страховым компаниям. Таким образом, цена ОСАГО и КАСКО будет рассчитываться индивидуально для каждого транспортного средства с учетом его технического состояния (вызов техпомощи на дороге также фиксируется), количества нарушений ПДД и прочих факторов, в том числе и ответственности водителя.

Что это даст водителям?

Помимо того, что новый сервис, который сводит воедино всю информацию о водителе и его ТС, дисциплинирует участников дорожного движения, он позволит снизить стоимость страховых взносов для тех из них, кто всегда ездит согласно правилам.

Что касается лихачей, предпочитающих нарушать скоростной режим везде и всегда, для них будут применяться повышающие коэффициенты. Так работает принцип справедливости.

Новость только появилась в новостных источниках, но уже собрала неравнодушные комментарии. Так, читатели предлагают распространить справедливость не только на финансовую сторону, связанную с оплатой страховки, но и ввести пункт об обязательной оплате лихачами стоимости лечения и реабилитации пострадавших от их действий. В целом, нововведение принимается с позитивом. Интересно, как оно будет реализовано в 2021 году?