Как и говорил рендер на прошлой неделе, новые смартфоны Xiaomi в рамках программы Android One сегодня представлены в Испании. Это Mi A2 и Mi A2 Lite. Утечки, как это обычно бывает со всеми современными девайсами, раскрыли внешний вид и характеристики новинок до анонса, но достаточно большое количество пользователей наблюдали за презентацией в прямом эфире, чтобы лично убедиться в правдивости полученной ранее информации.

«Мы поражены количеством положительных отзывов о прошлогоднем Mi A1, – заявил вице-президент по программному обеспечению Android Джейми Розенберг. – Мы рады расширению нашего партнёрства с Xiaomi в рамках программы Android One и рады представить сразу два новых устройства: Mi A2 и Mi A2 Lite. С нетерпением ждём, когда пользователи по всему миру увидят новинки и начнут пользоваться ими».

Xiaomi Mi A2

Новый смартфон-лидер линейки построен на базе недавно анонсированного середнячка Xiaomi Mi 6X, соответственно, отличий от него практически нет. Здесь установлен идентичный экран, диагональю 5.99 дюйма, разрешением Full HD+ и соотношением сторон 18:9. Выреза в верхней части экрана у простой двойки нет, что хорошо. Лицевую панель защищает закалённое стекло Gorilla Glass 5 от Corning.

На материнской плате трудится чип Qualcomm Snapdragon 660, работающий на частоте 2.2 ГГц в производительном и 1.8 ГГц в режиме пониженного энергопотребления. Памяти здесь 4/6 гигабайт, если речь идёт об оперативной, типа LPDDR4X, или 32/128 гигабайт, если говорить о постоянном хранилище. Аккумулятор здесь имеет ёмкость 3010 мАч, а также поддерживает технологию быстрой зарядки Qualcomm Quick Charge 3.0.

За получение снимков здесь отвечает двойной основной модуль, сенсоры которого имеют разрешение 12 и 20 мегапикселей. Программное обеспечение поддерживает размытие фона и улучшение картинки с помощью искусственного интеллекта. Фронтальная камера имеет разрешение 20 мегапикселей и также поддерживает работу с искусственным интеллектом и HDR-режим. Технология 4-in-1 Super Pixel открывает новые возможности для вечерней съёмки.

Стоимость Xiaomi Mi A2 в версии 4/32 составит 249 евро, если же увеличить хранилище вдвое, то цена возрастёт до 279 евро. Максимальная комплектация 6/128 обойдётся покупателям в 349 евро. Новинка будет доступна в цветах Black, Blue, Red, Gold и Rose Gold.

Xiaomi Mi A2 Lite

Младшая версия чистоандроидного бюджетника создана на основе недавно анонсированного Xiaomi Redmi 6 Pro. Это значит, что все характеристики и внешность полностью копируют китайский девайс с одной оговоркой: вместо Miui здесь используется чистый Android Oreo. Вырез в экране, разрешением Full HD+ при диагонали 5.84 дюйма и соотношении сторон 19:9, присутствует. Его можно скрыть программными средствами.

В качестве процессора используется излюбленный многими производителями Snapdragon 625, имеющий в своём арсенале 8 ядер, работающих на частоте 2 ГГц. Оперативной памяти здесь 3 или 4 гигабайта, в зависимости от версии, а постоянной – только 32. Поддержка Micro-SD-карточек присутствует. Сетап камер идентичен прошлогоднему Mi A1: 12+5 мегапикселей сзади и 5 – спереди. Аккумулятор же увеличил ёмкость до 4000 мАч.

Xiaomi Mi A2 Lite стоит дешевле, чем старший брат: 179 и 229 евро за версии 3/32 и 4/64 соответственно. Обе новинки будут продаваться в России, однако, ценники пока остаются загадкой.

Полезно:
WWDC 2018 пройдёт с 4 по 8 июня в Сан-Хосе