Еще совсем недавно, в советские времена, электричество стоило копейки. Поэтому электрические лампочки в «стране советов» горели и днем, и ночью. Однако времена изменились, и теперь народу приходится экономить электроэнергию, чтобы хоть как-то снизить плату за коммунальные услуги. В этой связи будет полезно узнать, что некоторые современные приборы потребляют электроэнергию даже в выключенном состоянии.

Зарядка для мобильных устройств без телефона

Подавляющее большинство людей не задумываются о том, что обычное зарядное устройство для телефонов и других мобильных гаджетов, которое обычно постоянно торчит в розетке, способно употреблять электрическую энергию даже в те моменты, когда оно не используется по назначению.

Конечно, потребление электроэнергии в этом случае будет достаточно скромным — от 0,01 до 0,05 Вт в час. Показатели зарядного устройства для ноутбука чуть выше — от 0,05 до 0,1 Вт в час.

Поэтому разорить своего хозяина эти электроприборы не смогут. Однако оставлять зарядные устройства в розетках специалисты все-таки не советуют. Дело в том, что из-за резкого скачка напряжения в сети прибор, в лучшем случае, может выйти из строя, а при худшем развитии ситуации — стать причиной пожара, который может уничтожить все имущество владельца этого устройства.

Приставка для цифрового телевидения

Еще один «коварный» бытовой прибор, который продолжает потреблять электроэнергию даже после перевода в «спящий режим». В подобном состоянии приставка для показа цифрового TV может «намотать» на счетчик до 22 Вт в день, что обойдется владельцу этого прибора приблизительно в 30 руб в год.

Расходы владельца за энергию, потребленную цифровой телеприставкой возрастут приблизительно в пять раз, если он не имеет привычки переводить приставку в режим ожидания после выключения телевизора.

Телевизор

Кстати, поговорим о телевизорах, которые, оказывается, тоже потребляют электроэнергию после того, как мы нажимаем на пульте кнопку «OFF». Ведь в этом случае этот бытовой прибор просто переходит в «спящий режим», для работы которого требуется порядка 24 Вт в день.

Сэкономить в этом случае можно до 30 руб в год, если конечно у владельца телевизора хватит терпения каждый раз после просмотра любимой передачи отключать этот «коварный» прибор от розетки.

Ноутбуки и компьютеры

Самыми «прожорливыми» потребителями энергии обыватели ошибочно считают компьютеры и ноутбуки, которые продолжают потреблять до 96 Кв в день электроэнергии даже в выключенном состоянии.

Что делать в этом случае? Рецепт простой — отключайте компьютеры и ноутбуки от розетки и сэкономите, как минимум, до 120 руб в год.

Техника с таймером

Однако есть в квартирах россиян и более прожорливые бытовые приборы. Речь идет об устройствах с таймерами. Эти бытовые приборы по своему тайному «аппетиту» превосходят даже компьютеры. Ведь электротехника с работающим таймером, который уже стал обычным явлением в современной жизни, продолжает активно потреблять энергию — до 108 Вт в день. Просто отключайте приборы с таймерами от розетки и будете экономить до 130 руб в год.

Конечно, это не полный список бытовых приборов, которые потребляют электроэнергию даже в выключенном состоянии. Однако этот рейтинг дает серьезную информацию для размышления. Ведь отключение электроприборов от сети поможет не только сэкономить на счетах от поставщиков электроэнергии, но и избежать более серьезных неприятностей.

В результате резкого скачка напряжения в сети, которые происходят не так уж и редко, бытовая техника может в лучшем случае выйти из строя, а в худшем — сгореть вместе со всем имуществом своего владельца.