Вчерашней ночью компания SpaceX запустила новую сверхтяжёлую ракету Falcon Heavy. Помимо полезного груза, на борту оказался электрокар Tesla Roadster, принадлежащий Илону Маску. Затея отправлять в открытый космос родстер с манекеном, одетым в скафандр нового типа, весьма авантюрна, кроме того, это отличный пиар-ход для компании Tesla, также принадлежащей Маску. Несмотря на это, столь забавное мероприятие имеет и практическую пользу.

Перед запуском планировалось, что родстер приблизится к орбите Марса, после чего вместе с другими участниками «космического движения» будет вращаться вокруг главной звезды солнечной системы, иногда заглядывая на орбиту родной Земли. После запуска что-то пошло не так, из-за чего двигатели отключились немного позже запланированного. Это привело к тому, что теперь авто пролетит рядом с поясом астероидов между Марсом и Юпитером. Для большей наглядности, Илон опубликовал траекторию в своём Twitter.

Рекорды Falcon Heavy

Новая ракета имеет самое большое количество двигателей. Это подтверждённый факт: тяжеловес создан на основе трёх ступеней привычных Falcon 9. То есть, Heavy обладает 27 двигателями, суммарная тяга которых составляет 5 миллионов фунтов. Это, на секундочку, в 18 раз больше отдачи всех двигателей самолёта Boeing 747. Советская ракета Н-1, имеющая 44 двигателя, так и не долетела до космоса, потому проект Space X можно считать рекордным.

Heavy обладает самой высокой грузоподъёмностью среди всех существующих ракет-носителей. Конечно, на фоне ракеты «Сатурн-5», поднимавшей до 141 тонны, 64 тонны груза Falcon Heavy не кажутся столь впечатляющими, но, даже этого хватило, чтобы стать рекордсменом среди существующих сейчас аналогов.

Также важно отметить, что SpaceX впервые повторно задействовала три ускорителя Falcon 9, два из которых, спустя некоторое время, успешно приземлились на подготовленные платформы. Третий ускоритель потерпел фиаско при приземлении и на скорости 500 км/ч «вонзился» в воду. Рядом с местом «приводнения» оказался беспилотный корабль, которого падающий Falcon 9 не коснулся. Причина такого поведения ускорителя – преждевременное опустошение топливных баков.

Tesla в космосе

Это стало первым прецедентом, когда в открытый космос запустили кабриолет с манекеном в скафандре. Чуть позже Илон Маск объяснил, зачем внутрь Falcon Heavy был помещён его личный Tesla Roadster.

«Во врем тестовых полётов новых носителей принято использовать бетон или сталь как нагрузку, что невероятно скучно. Поэтому было принято решение запустить в космос что-то необычное, такое, что вызвало бы у людей интерес. В итоге грузом стала Teals Roadster, из динамиков которой будет играть Space Oddity», – сказал Илон Маск.

Никакой автомобиль нельзя приводить в движение без пилота. Наверное, это послужило поводом для усаживания за руль манекена в скафандре. На приборной панели красуется надпись «Не паниковать» (Don’t Panic), а из динамиков, как и обещалось, играет «Space Oddity» Дэвида Боуи. Манекену также предоставили книгу «Автостопом по галактике» Дугласа Адамса и полотенце. Сделано это было для нескучного времяпровождения манекена.

В интернете осталась живая трансляция из салона «Starman’a» (так зовут манекена). По состоянию на 22:00 МСК трансляция продолжается, но неизвестно, как долго она будет продолжаться.

Полезно:
В сети появились новые слухи об умных часах Samsung на базе Watch OS