Как известно, сегодня в Таганском районном суде Москвы состоялось заседание, на котором обсуждалась блокировка популярного мессенджера на территории РФ. Спровоцировано оно было Роскомнадзором, который неделю назад подал иск с соответствующим требованием. Примечательно, что суд достаточно быстро отреагировал на иск и молниеносно принял решение.

Предыстория конфликта крайне проста: ФСБ требовали от администрации сервиса передать ключи дешифровки сообщений, мотивировав сие действие борьбой с терроризмом. Павел Дуров, создатель мессенджера, практически сразу сообщил о невозможности передачи ключей из-за особенностей технологии шифрования, из-за чего Telegram LLC сначала оштрафовали на 800 000 рублей, а теперь грозятся заблокировать.

Заседание продлилось всего восемнадцать минут, после чего судья, Юлия Смолина, удалилась в комнату для принятия решения на полчаса. После истечения времени, она объявила об удовлетворении иска.

Суд постановил установить на территории России ограничение доступа к Telegram: «Обязать Роскомнадзор принять меры по ограничению доступа к информационным системам и программам для ЭВМ, используемым для распространения сообщений через Telegram».

Решение вступает в силу немедленно, однако обжалование не заставит себя ждать, о чём сказал представитель правозащитной группы «Агора» Дмитрий Колбасин.

«Мы расцениваем поведение московского суда как неуважительное отношение к участникам судебного процесса, что прямо противоречит стандартам судейской этики. Позиция Telegram неизменна — требования ФСБ предоставить доступ к личной переписке пользователей мессенджера не соответствуют Конституции и не основаны на законе. Кроме того, эти требования технически не могут быть исполнены. Требование блокировки необоснованно и незаконно», — сказал Дмитрий Колбасин.

Полезно:
Xiaomi представила Redmi Note 6 Pro: то же самое, только с «чёлкой»