Беспроводные зарядки для смартфонов относительно недавно вошли в нашу жизнь. Они пока доступны только для зарядки флагманских моделей iPhone, Samsung, Huawei. Более дешевые телефоны от них заряжаться не могут. Что же это за зарядка такая и на самом ли деле в скором времени она заменит стандартные провода? Давайте разбираться.

Принцип работы беспроводной зарядки

Если раньше ваше устройство заряжалось от электрического тока, который бежал по проводам, то в беспроводной зарядке не происходит контакта между источником тока – розеткой – и приемником, то есть, аккумулятором смартфона. Из курса физики вам, наверняка, известно, что движение электронов можно упорядочить, воздействуя на него электрическим полем. Вот этот принцип и применили для создания беспроводных зарядок.

Фишка в том, что индукция хорошо работает с гаджетами, чей корпус сделан из стекла. Стеклянная поверхность отлично пропускает импульс сквозь себя, позволяя аккумулятору вашего гаджета заряжаться. А ластик такими способностями похвастать не может. Именно поэтому большинство производителей нацелились на создание смартфонов со стеклянным корпусом.

Несмотря на то, что идея заряжать телефон без проводов сама по себе заманчива, особой популярности она не набрала. В чем же дело?

Сравнение проводной и беспроводной зарядки для смартфонов

Начнем с того, что в индукционном зарядном устройстве провод все же присутствует, только тянется он не к гаджету, а к подзаряжающей базе. Это вам не пауэрбанк, который можно взять в поход, здесь необходим постоянный источник тока. Итак, кабель вам все-таки понадобится, хоть его не придется напрямую подключать к смартфону. Идем дальше.

Скорость зарядки

Так как индукционное поле гораздо слабее по сравнению с переменным током, бегущим по проводам, время зарядки от беспроводной станции увеличивается в разы. Отметим, что на скорость влияет наличие чехла на вашем гаджете: если он есть, подзарядка растянется на еще большее время. К тому же, из-за чехла возможен перегрев корпуса телефона, что чревато взрывом аккумулятора, хотя такого пока не случалось.

Если нужно зарядить батарею ночью, то проще телефон просто положить на базу, чем в потемках искать, где в нем слот для подзарядки. Скорость тоже не имеет значения: утром устройство будет на 100% готово к использованию.

А если смартфон разрядился днем? Это значит, что вам придется остаться без него на несколько часов, ибо, как только вы снимете его со станции, зарядка прекратится. С проводным вариантом телефон, хоть ограниченно, но мобильный. Им можно пользоваться: играть, вести переписку, просматривать новости.

Удобство использования

Вернемся к ночи. Как правило, часами-будильниками уже никто не пользуется, им на смену пришли те, что встроены в смартфон. Когда утром играет мелодия будильника, порой трудно нащупать гаджет, чтобы выключить звук. Так было до появления беспроводной зарядки.

Есть такие индукционные станции, на которые смартфон не кладется, а ставится, как в подставку. Для использования на прикроватной тумбочке это очень удобно: девайс быстро находишь глазами, а отключить звонок можно одним прикосновением. Здесь за явным преимуществом побеждает беспроводная зарядка.

Поехали дальше. В машине индукционная станция одновременно служит держателем для мобильника. Это удобно. Но время зарядки никуда не годится. Да еще провод от базы все равно занимает место прикуривателя. Обычная проводная зарядка в этом плане гораздо удобнее: и поговорить можно, и процесс идет быстрее.

Что касается транспортировки, то шнур можно просто засунуть в карман. Беспроводник же немного громоздкий. Для него лучше подойдет сумка. Зато, лежа на дне портфеля, некоторые модели одновременно заряжают ваш смартфон, пока вы добираетесь до работы.

Если к вам при шли гости, то лучше предоставить им проводную мультизарядку с разными типами входов, чем предлагать подзарядить смартфон от индукционного поля. Ведь не у каждого девайса такая возможность есть, а созданное чувство неловкости останется неприятным осадком на душе дорогого гостя.

В сухом остатке

Итак, что мы имеем? С одной стороны, беспроводное зарядное устройство жутко медленно заряжает телефон, оно громоздкое, подходит не ко всем девайсам и требует снять чехол, чтобы гаджет не перегрелся. С другой, он удобен ночью, в дороге, для чтения новостей, когда не надо снимать устройство со станции.

Круто было бы, чтобы от индукционки шел еще и подзаряжающей кабель: цены бы ему не было! А пока цена гораздо выше, чем у простого провода.