Перед выставкой CES2018, проходящей в Лас-Вегасе, компания Sony устроила презентацию нового поколения смартфонов XA. Оба построены на чипсете от Qualcomm, а основной упор линейки сделан на камеру, рознится лишь размер экранов и некоторые другие детали. Насколько заметна эта разница?

Камеры

Основной модуль младшей версии имеет разрешение 23 мегапикселя, а размер матрицы составит 1/2.3 дюйма, что редкость. Светочувствительность «задрана» до отметки в 12800. Благодаря внутренней памяти камеры, она способна записывать 4K-видео с частотой кадров 120 fps. Фронтальная камера здесь 8-мегапиксельная с углом обзора 120 градусов.

Передний модуль XA2 Ultra двойной. Основной 16-мегапиксельный сенсор работает в паре с идентичным обычному XA2 8-мегапиксельному, правда, у первого имеется оптическая стабилизация. Основная камера идентична таковой в младшей версии.

Конфигурация

Обычная Xperia XA2 получила 5.2-дюймовый экран, разрешением 1080×1920 пикселей, стандартное соотношение сторон 16:9, минимальные рамки по бокам, а также защитное стекло Corning. Задняя крышка изготовлена из алюминия, помимо прорези под камеру и вспышки, здесь присутствует сканер отпечатков пальцев.

Увеличенная Ultra обладает 6-дюймовым экраном с таким же разрешением и идентичным расположением элементов. Цветов 4: серебристый, синий, золотистый и чёрный. Расцветки младшей версии отличаются только заменой золотистого цвета на розовый. Вес моделей отличается на 50 грамм: XA2 весит 171 грамм, а XA2 Ultra – 221.

Присутствуют также отличия в версиях памяти. Для компактного XA2 предусмотрен только вариант 3/32, когда увеличенный XA2 Ultra доступны версии 4/32 и 4/64. Кроме того, слот для карточек гибридный и позволяет вместо второй SIM-карты установить Micro SD, правда, наличие второго слота для SIM будет зависеть от региона. Размеры аккумулятора тоже рознятся: большой середнячок получит 3580-миллиамперную батарею, а компактный – на 3300 мАч.

Поставляться оба девайса будут на Android Oreo, поддержка Qualcomm Quick Charge 3.0 прилагается. Продажи начнутся уже в феврале, однако, примерные ценники до сих пор остаются загадкой.

Полезно:
В Китае стартовали продажи смартфона Coolpad Cool Play 6C