Несмотря на непопулярность платформы, из-за которой её поддержка компанией Canonical была завершена ещё в прошлом году, другая компания Purism решила создать смартфон на её базе, запустив для этого сбор средств на специальной площадке. Purism достаточно широко известна, так как именно ей принадлежит разрабока системы Pure OS и ноутбуков Librem.

Версий будет три, а отличаться они будут только операционными системами. Первая версия будет основана на Pure OS, вторая – на ней же, но с оболочкой KDE Plasma, а последняя версия как раз и будет поддерживать Ubuntu Touch. Все три системы собраны на основе открытого программного обеспечения, а безопасность в них играет первостепенную важность. Запуск камеры, Wi-Fi, микрофона и мобильной сети будет осуществляться с помощью отдельных физических кнопок.

Развитием платформы займётся команда UBPorts, которой удавалось портировать Ubuntu Touch на множество известных смартфонов. Компании Purism уже удалось собрать более двух миллионов долларов на производство Librem 5. Сейчас же проект можно поддержать, предварительно заказав смартфон за $599 (почти 40 000 рублей).

Полезно:
Sony Xperia XZ Pro станет очередным смартфоном компании на новейшем чипсете от Qualcomm