Разговоры о разработке компанией Intel мобильного чипсета для ноутбуков велась давно, но то, что проект будет совместным с AMD, оставалось загадкой до сегодняшнего дня. Теперь компании готовы представить плод совместной работы, который станет конкурентом для Nvidia. Сам же чипсет будет включать в себя процессор Intel и графику AMD.

Связка станет частью линейки процессоров Intel Core восьмого поколения. ЦП, графика и память разместятся на одной подложке. Здесь же встроенный мост, называется он Embedded Multi-Die Interconnect Bridge (EMIB). Благодаря последнему, скорость передачи данных между компонентами значительно возросла. Точные характеристики пока остаются в секрете, но AMD пообещали создать уникальный ускоритель Radeon для этих целей.

Главный плюс чипсета – компактность. Она позволит сэкономить место в корпусе лэптопов, благодаря чему последние смогут получить производительность крупногабаритных аналогов, не прибегая к увеличению размеров. AMD уверены, что совместная с Intel разработка не будет конкурировать с Ryzen Mobile, так как последний – универсальное решение, а совместная разработка ориентирована на геймеров.

Полезно:
Фотографии и характеристики Nokia X попали в сеть