На выставке MWC в Барселоне появился необычный смартфон, разработанный бразильской компанией Sikur. По словам производителя, это первое мобильное устройство, уровень защиты которого позволяет хранить криптовалюту, не беспокоясь о взломе со стороны хакеров.

Доказать надёжность системы защиты решили с помощью компании Backy HackerOne. Последние, по условиям договора, должны были пытаться взломать смартфон в течение двух месяцев. Судя по анонсу модели, сделать это хакерам не удалось.

Отчасти из-за этого SikurPhone ещё не обновился до Android Oreo, даже на старте продаж будет доступен только Android 7.1. Отсутствие обновления компания объясняет повышенными требованиями безопасности к системе. Тем же аргументируют необходимость прохождения модерации для приложений.

Начинка SikurPhone не впечатляет: 5.5-дюймовый экран со стандартным Full-HD-экраном, процессор от MediaTek, 4 гигабайта ОЗУ и хранилище, ёмкостью 64 гб, а питается всё это от 2800-миллиамперной батареи. Камеры установлены чисто для галочки: 13 и 5 мегапикселей.

Майнить на нём нельзя, да и смысла нет. Впрочем, нацелен смартфон только на хранение крипты. В продаже SikurPhone появится в конце лета, а стоимость почти превысит отметку в $800.

Полезно:
Игровой смартфон Xiaomi показали на 3-секундном видео