Несколько часов назад завершилась презентация Apple, проходящая в театре имени Стива Джобса. Как и ожидалось, на ней показали новые поколения умных часов и смартфонов компании, анонсировали старт их продаж и рассказали о нововведениях.

Apple Watch Series 4

Дизайн остался практически неизменным: это по-прежнему часы с прямоугольным форм-фактором, правда, корпус стал немного тоньше и появилось его золотое оформление. Из заметных новинок также стоит назвать экран: он теперь не просто квадратный: его углы скруглены, размеры также увеличились для обеих версий. Микрофон поместили на правый торец, а динамик стал громче, и теперь он лучше подходит для телефонных разговоров и рации Walkie Talkie.

Из железных новинок стоит отметить ускоренный чип S4, который работает в два раза быстрее, чем предшественник. Часы оснащены Bluetooth пятой версии, LTE и живёт от аккумулятора немного дольше. Что касается акселерометра – он теперь может определить падение человека и запустить автоматический вызов экстренных служб. Его можно отменить в течение минуты. Также он способен отличить акробатику и расположение в кровати от падения.

Доработан основной рабочий экран. Теперь его можно кастомизировать: в углах имеются специальные поля, куда размещаются различные виджеты с полезной информацией. Также можно выбрать наиболее подходящий для себя Watch Face: красивые или функциональный. Есть пресеты для путешественников, спортсменов и людей, которые активно следят за здоровьем.

Кольцо Digital Crown теперь имеет отклик, похожий на физический. Он имитируется с помощью Taptic Engine. Появилась возможность активного мониторинга пульса: если он сильно отличается от нормального значения, часы выведут уведомление. Удержанием Figital Crown можно не просто измерить пульс, но и создать электрокардиограмму, что будет очень полезно для спортсменов и сердечников.

Предзаказ на новые часы стартует с 14 сентября, стоимость составит 499 долларов за версию с модулем Cellular, версия с GPS обойдётся на $100 дешевле. Отгрузки начнутся 21 сентября. К тому времени, будет доступна watchOS 5: её реализуют 17 сентября.

Apple iPhone

Сентябрьская яблочная презентация без нового поколения iPhone была бы какой-то странной. Традиционно, новое поколение купертиновских девайсов получило индекс S в названии, но появился и бюджетный вариант – iPhone XR. Начать стоит с описания общих черт, но их не так много. Первое – количество SIM-карт. Все новинки поддерживают две SIM, только одна из них электронная, а для китайского рынка предложат версию с двумя физическими карточками. Кроме того, поддерживается режим работы Dual Standby.

Новые iPhone повторяют дизайнерскую мысль предшествующего iPhone X: вырез сверху, минимальные рамки по бокам и стеклянная задняя панель. Сходства на этом, как ни странно, не заканчиваются: все три модели iPhoone 2018 получили улучшенный процессор Apple A12 Bionic, который быстрее на 15%, чем предшественник. Это первый 7-нанометровый процессор на рынке. Его графика, к слову, быстрее прошлого поколения на 50%. Теперь об отличиях.

Apple iPhone XR

Он значительно отличается от двух старших братьев, хотя бы корпусом. Да, общие черты имеются, но здесь рамка выполнена не из нержавеющей стали, цветов оформления побольше, степень защиты всего лишь IP67, да и камера всего лишь одна. Она, к слову, позаимствована у iPhone 8, хотя во время презентации звучало очень много слов «New», «Incredible» и всего подобного.

Представлен iPhone XR будет в вариантах на 64, 128 и 256 гигабайт, а стоимость стартует с отметки в $749. Купит его можно будет только в октябре: 19 числа стартует предварительный заказ, а 24 начинается отгрузка серийных аппаратов.

Apple iPhone XS и iPhone XS Max

Старое брендирование, видимо, купертиновцам разонравилось, из-за чего большую версию они решили назвать XS Max вместо Plus. К слову, габариты 8 Plus и XS Max практически одинаковы, хотя последний оснащён 6.5-дюймовым дисплеем. 5.8-дюймовый XS обладает экраном, изготовленным по технологии OLED, как и старший брат. Вырез в верхней части никуда не делся, зато рамки вокруг экрана стали значительно меньше.

Полезно:
Официально представлен Meizu M6s

Обе модели наконец обзавелись золотой расцветкой, о чём с большой гордостью заявил Джони Айв, будучи закадровым голосом презентационного ролика. Кроме этого, корпус из нержавеющей стали и стекла получил степень защиты от попадания пыли и влаги по стандарту IP68. Это значит, что его можно окунать до 3 метров под поверхность жидкости, причём это может быть кола, свежевыжатый сок, океан или же простой бассейн.

Камера. Она, как сказали на презентации, стала лучше. Улучшились алгоритмы, искусственный интеллект начал работать адекватнее, появилась регулируемая диафрагма. Последняя – очень крутая фишка: теперь, после сохранения снимка, на нём можно выбирать степень размытия заднего фона, регулируя виртуальную диафрагму. И это при том, что камера мало чем отличается от прошлогодней в физическом смысле (те же 12+12 мегапикселей, под стёклами F/1.8 и F/2.4.

Появился новый режим – Smart HDR. Он делает более объёмную серию снимков и склеивает их, вытягивая детали с завышенной и заниженной экспозициями. Во время его работы, над полученным изображен7ием производится триллион операций. Видео пишется в тех же форматах, что и раньше: 4k@60FPS, 1080p@60fps, 720p@240fps. Улучшилась стабилизация картинки, за счёт чего ночные снимки получаются значительно лучше.

Объём аккумуляторов новинок оставили загадкой, но пообещали увеличение продолжительности для обычного XS на 30 минут, а для Plus-версии – на полтора часа. Версий будет три: 64, 256 или 512 гигабайт, а цены начинаются с $999 для 5.8 дюймов и с $1099 для 6.5-дюймовой версии.

Продажи стартуют с предварительных заказов: уже с 14 сентября. Отгрузки же начнутся только 21 числа. Российский рынок увидит новинку не раньше 28 числа. Систему iOS 12 можно будет установить уже в понедельник, 17 сентября.