Рассказать о чипе Exynos 7872 стоило до презентации Meizu, но это, почему-то, произошло спустя несколько часов после премьеры китайского середнячка. Тем не менее, информацию о новом процессоре упускать не стоит, тем более, посмотреть здесь есть на что.

Прежде всего, это техпроцесс. 14-нанометровое исполнение SoC позволило добиться лучшей энергоэффективности без потери производительности. Построен чип на базе 6 ядер, два из которых построены по технологии Cortex-A73 и обладают рабочей частотой в 2 ГГц, а оставшиеся четыре Cortex-A53 работают на частоте 1.6 ГГц. За графику здесь отвечает сопроцессор Mali-G71 MP1, а в качестве модема использован элемент LTE Cat. 7, поддерживающий передачу данных на скорости до 300 Мбит/сек.

Благодаря разработчику, чип поддерживает все современные частоты LTE, экраны, разрешением до 1200×1920, память LPDDR3, флеш-память стандарта eMMC 5.1 и камеры, разрешением до 21.7 мегапикселей, причём как тыльные, так и фронтальные.

Ближайшим конкурентом нового корейского процессора можно назвать присутствующий на рынке достаточно давно Qualcomm Snapdragon 625 или его улучшенную версию с индексом 630. Относительно американского варианта, у корейца есть ряд недостатков: меньше ядер, меньшие объёмы производства, худшая энергоэффективность и отсутстве поддержки 4K-видео, причём как записи, так и воспроизведения.

В оправдание новинки стоит сказать, что здесь присутствует поддержка 120-кадрового видео в разрешении Full HD, а также более производительная графика от Mali. Первым смартфоном, на Exynos 7872 стал смартфон производства Meizu. Ожидалось, что SoC окажется эксклюзивной новинкой, предназначенной для свежего Galaxy A8, но, первым его получил именно Meizu M6s. О доступности чипа для других производителей корейцы не говорили.

Полезно:
Наушники с активным шумоподавлением представлены компанией Xiaomi