Microsoft разместила новую документацию, касающуюся последней сборки Windows 10 для ARM-процессоров, предназначенную для OEM-производителей подобных устройств. Наибольший интерес публики привлекли ограничения системы, ведь спор об ультимативности мобильных решений в сравнении с низковольтажными процессорами стандартной архитектуры не утихает уже давно.

Ограничения, по большей части, связаны именно с аппаратной совместимостью. Например, будет поддержка только ARM64-драйверов, поэтому о поддержке современной периферии стоит забыть, как и о X64-приложениях. OpenGL-игры не будут нормально работать, как и некоторые приложения облачных сервисов. Туда же можно отнести приложения, отличающие мобильные устройства не по разрешению экрана, а по типу процессора. Также возможны проблемы с эмуляторами.

Если рассматривать ограничения более детально, становится понятно, что рядовой пользователь не заметит особой разницы в функциональности системы, которая будет очевидна для геймеров или программистов, для которых поддержка определённого круга утилит является необходимой. Плюсом таких решений будет автономность и дешевизна изготовления, особенно в контексте сравнения с обычными лэптопами.