В Министерстве образования Российской Федерации утверждают, что такой документ невозможно подделать. Туда будут заносить достижения в спорте и науке, прохождение курсов по повышению квалификации и пройденные практические занятия. Компании заинтересованы в опыте работы, компетентности, достижениях, увлечениях кадров, а не только в уровне законченного ВУЗа. Именно поэтому документы в электронном виде будут оформлены в виде портфолио.

Работодатели получат доступ к этому цифровому документу, чтобы быстро просмотреть все интересующие его сведения о соискателе. Россия очень сильно подвержена проблеме поддельных документов, о чём говорит статистика. По оценкам систематиков уже около одной трети дипломов могут быть подделаны.

О подделывании документов уже давно извещена Европа и Америка российских студентов часто не берут в компании из-за поддельных неподтверждённых на практике дипломов. Поэтому в 2019 году это нововведение уже будет протестировано в пяти российских высших образовательных учреждениях. В 2020 году эту систему опробуют ещё пятнадцать университетов.

С 2021 году цифровые дипломы о высшем образовании станут выдавать остальные ВУЗы страны. Эти меры позволят уменьшить количество «липовых» дипломов, и работодатели смогут принимать настоящих квалифицированных работников.

Подчеркнём, что Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки уже создала сервис проверки подлинности документов (он доступен на их сайте). При этом не все российские ВУЗы захотели сотрудничать со службой, они предоставляли сведения позже поставленного срока. Для проверки дипломов от этих университетов можно отправлять письма в Рособрнадзор, но ответ оттуда придёт лишь через месяц.