Российский разработчик микропроцессоров «Байкал Электроникс» объявила о запуске в продажу нового процессора – BE-T1000 (Baikal-T1). Своим производством компания не располагает, поэтому чипы, которые более корректно называть однокристальными системами, производились на мощностях тайваньской фабрики TSMC. В частности, партнёр «Байкала» разрабатывает ознакомительные платы BFK3.1, в составе которых и поставляются свежие чипы.


Плата представляет собой компактный ПК, реализованный в формате FlexATX. Работает он под управлением свободного ПО Linux, а основное его предназначение – оценка мощностей процессора, создание прототипов конструкций на основе чипсета, разработка программного обеспечения. «Байкал Электроникс» гордится своим продуктом и отмечает, что Baikal-T1 – первый российский процессор на рынке.

Базируется чипсет на двухъядерном процессоре P5600 MIPS32r5. Тактовая частота каждого ядра составляет 1.2 ГГц. Объём кэша второго уровня – 1 мегабайт. Процессор поддерживает использование портов Gigabit Ethernet, 6GB Sata, USB 2.0, UART, SPI, I2C и GPIO. Также процессор содержит 23-разрядный контроллер DDR3-1600. Плата содержит 128 мегабайт флеш-памяти NOR для стартовой загрузки и 256 мегабайт такой же памяти для ПО.


В качестве системы используется Embedded Linux 4.4 (Busybox RootFS), включающий в себя загрузчик U-Boot. Ещё одним важным условием работы платы является наличие блока питания, соответствующего стандарту ATX 2.0. Стоимость такого чуда – 39 900 рублей, а заказать его можно уже сейчас в магазине «ЧИП и ДИП».

Полезно:
Появились изображения предполагаемого Vivo X30