С 16 апреля, после полудня по времени Москвы, многие пользователи столкнулись с неработоспособностью Telagram. Не все, не на каждой платформе и не у всякого провайдера, что странно. Решение о блокировке было принято ещё на прошлой неделе, 13 апреля, поэтому сервис должен быть заблокирован. Любой грамотный пользователь ПК уже нашёл способ обойти блокировку, и теперь мессенджер стал частью списка «подпольных сервисов», где уже находятся торрент-трекеры.

«В Роскомнадзор поступило решение Таганского районного суда об ограничении доступа на территории России к интернет-ресурсам организатора распространения информации в сети Интернет Telegram Messenger Limited Liability Partnership. В связи с этим информация о данных интернет-ресурсах в понедельник, 16 апреля, направлена операторам связи с целью ограничения доступа», — говорится на сайте Роскомнадзора.

Механизмы обхода блокировок сервиса реализовывались на серверах Amazon, из-за чего Роскомнадзор заблокировал 1 834 996 адресов (на 22:00 по МСК). Отслеживать из количество можно здесь. Не только Telegram базировался на этих серверах. Например, кассы сети супермаркетов «Дикси» в Москве и банкоматы ВТБ перестали работать именно из-за блокировки амазоновских адресов.


Блокировка адресов произведена по решению Генпрокуратуры №27-31-2015/Ид4082-15, которое полностью развязывает руки РКН. Пока неизвестно, что ещё перестанет работать в России из-за ситуации с проектом Павла Дурова, ведь постановление разрешает роскомнадзору блокировать любые ресурсы без решения суда.

Полезно:
Samsung Galaxy S9 и S9+ представили официально