Первая платформа, предназначенная для обработки виртуальной и дополненной реальности была представлена компанией Qualcomm, и это не удивительно. Её название – XR1, а расшифровывается оно как «Extended Reality». В переводе это означает «расширенная реальность».

По словам разработчика, оптимизация для AR достигается за счёт поддержки искусственного интеллекта, в особенности машинного зрения. Основное предназначение XR1 – просмотр 360-граусного видео и круговых панорам, а также для управления привычными контроллерами. Флагманской платформу назвать не получится. По-прежнему, для Hi-End устройств VR и AR лучше всего подойдёт чипсет Snapdragon 845.

Несмотря на слова «не флагманский», новый чипсет поддерживает воспроизведение видео с максимальным разрешением 4K при частоте кадров в 60 fps, API OpenGL и OpenCL, Vulcan, а также подключение нескольких мониторов. Звук моно передавать посредством aptX Audio через Bluetooth, за счёт чего обеспечивается максимальное качество звучания. Первые VR-девайсы на базе Qualcomm XR1 появятся ближе к концу 2018 или началу 2019 года.

Полезно:
Новая версия Xiaomi Mi Band не за горами