В прошлом году конфликт между Павлом Дуровым, создателем ВКонтакте и Telegram, наделал много шума. После того, как был принят закон, обязывающий все мессенджеры и социальные сети предоставлять ключи шифрования сообщений, Дуров оказался одним из тех, кто отказался предоставить их. Как итог, Telegram получил штраф, в размере 800 000 рублей. Это побудило создателя мессенджера подать иск в Верховный Суд России.

Результат слушания ожидаемо устроил только Роскомнадзор, ведь требования Дурова не были удовлетворены, приказ Федеральной службы безопасности России о предоставлении ключей шифрования для доступа к пользовательским сообщениям признали законным. РКН не терял времени и почти сразу после оглашения решения суда отправил администрации сервиса Telegram требование предоставить ключи в течение 15 дней.

«На основании ст. 15.4 федерального закона «Об информации, информационных технологиях и защите информации» Роскомнадзор направил в адрес Telegram Messenger Limited уведомление о необходимости исполнения обязанностей организатора распространения информации», — говорится в сообщении Роскомнадзора.

Если сервис не выполнит требования ФСБ, то Роскомнадзор будет вправе обратиться в суд с требованием о блокировке Telegram по всей России. В своём Twitter-аккаунте Дуров сказал, что не планирует предоставлять ключи шифрования регулирующим органам, так как Telegram всегда ставил своей целью сохранение тайны переписки пользователей.

Полезно:
Страница с заказом Xiaomi Redmi Note 6 Pro появилась раньше анонса