Из-за недавней вирусной атаки, опасность которой была недооценена, привычное Wi-Fi-соединение с актуальным протоколом защиты перестало считаться безопасным. Технологии WPA2 уже почти 15 лет, немудрено, что хакеры научились взламывать роутеры и подбирать пароли к сетям. Вскоре ситуация изменится: Wi-Fi Alliance начала сертифицировать роутеры с поддержкой нового протокола защиты.

Новый протокол будет называться WPA3, а его основной задачей станет защита данных пользователей от несанкционированного доступа. Кроме защиты мало что изменится: пользователи разницы не заметят, тогда как хакеры будут затрачивать больше времени и ресурсов на взлом. Шифрование данных будет происходить индивидуально для каждого пользователя беспроводной сети.

Злоумышленнику теперь необходимо будет находиться рядом с роутером для проделывания своей грязной работы. Если раньше можно было заполучить поток данных с маршрутизатора и подобрать пароль в оффлайне, то теперь такая процедура не принесёт пользы: если пароль и удастся подобрать, то старые данные останутся зашифрованными, а хакер сможет получить доступ только к свежим данным.

Ещё одна особенность WPA3 – EasyConnect. Пользователю достаточно прочесть QR-код, чтобы подключиться к сети в автоматическом режиме. Это актуально для общественных мест, вроде кафе, ресторанов или парковых зон. Внедрение же технологии не будет быстрым: всем пользователям придётся обновить свои роутеры и Wi-Fi-гаджеты или дождаться свежей прошивки с добавлением функциональности.

Организация Wi-Fi Alliance ожидает рост темпов распространения технологии после появления на рынке новых роутеров, поддерживающих новый стандарт 802.11ax.

Полезно:
Дактилоскопический сенсор, размещённый под экраном, может стать эксклюзивной фишкой нового флагмана Vivo