Появление принтеров для трехмерной печати стало в свое время настоящим прорывом в мире технологий. Многие пророчили, что эти устройства быстро найдут свое место как в промышленности, так и в быту. Но на деле 3D-печать остается скорее привилегией для обычного пользователя. Что же помешало им распространиться повсеместно?

Что такое принтеры для трехмерной печати

Суть работы устройства заключается в постепенном воспроизведении трехмерной компьютерной модели с использованием определенного материала. Современные 3D-принтеры могут создавать предмет как из пластика, так из полимерной смолы, резины, гипса, и даже металла.

Сфера применения

3D-принтеры нашли широкое применение в производстве, где уже успели стать незаменимой частью технологического процесса. Наиболее широко эти аппараты применяют в таких сферах, как:

  • автомобилестроение;
  • изготовление деталей для самолетов;
  • производство биотехники;
  • изготовление медицинских протезов и искусственных клапанов;
  • робототехника.

Для воспроизведения идеи в материале, необходима трехмерная визуализация проекта в специальной программе. Не обязательно владеть 3D-моделированием для работы с подобным принтером. В библиотеках специальных редакторов для устройств можно найти варианты для детали практически из любой сферы жизни.

Почему объемная печать не популярна

Десятилетие назад разработчики 3D-принтеров прогнозировали, что спустя всего пару лет такое устройство будет доступно любой семье. Идея создавать разнообразные предметы обихода самостоятельно воспринялась широкой публикой с воодушевлением. Многие уже представляли, как будут печатать зубные щетки и расчески вместо того, чтобы покупать их в магазине.

Но на деле все оказалось не так просто – трехмерные устройства получили распространение только в некоторых отраслях промышленности и медицины, а для бытовых потребителей так и остались мечтой.

Этому есть ряд причин:

  • дороговизна. Мечты о дешевых изделиях, изготовленных дома на принтере пока так и остаются мечтами. На деле не только покупка устройства обходится в круглую сумму, но и расходники требуют существенных затрат, что за пределами заводов и мастерских нецелесообразно;
  • качество печати. Промышленные модели 3D-принтеров стоят сотни тысяч долларов, в то время как аппараты для бытовых нужд имеют стоимость в десять раз меньше. Однако качество печати более дешевых моделей оставляет желать лучшего. Многие пользователи, активно печатающие детали и элементы механизмов, отмечают, что готовые изделия приходится доводить до желаемого состояния вручную. Часто требуется дополнительная шлифовка и полировка;
  • неэкономный расход средств печати. При применении бытовых 3D-принтеров происходит перерасход материала. Определенная доля пластика уходит в мусор и не может быть использована повторно. Кроме того, более простые установки, как правило, печатают детали долго, что увеличивает энергетические затраты;
  • низкое качество печатных изделий.

Несомненно, промышленные установки отличаются тем, что результат их работы отвечает всем требованиям по прочности и качеству. Более доступные принтеры в основном используют для печати из пластика. Естественно, что пластиковая деталь будет уступать по характеристикам более прочной металлической или изготовленной их углеводородного волокна.

Несмотря на то, что 3D-принтеры не получили такого широкого распространения, как планировали проектировщики, у этих устройств все же есть будущее. Работа над совершенствованием технологии трехмерной печати продолжается, поэтому не исключено, что такой принтер уже через 10 лет будет стоять в каждом доме.