Несколько часов назад закончилась презентация одного из самых значимых для гиков производителей мобильной электроники. Там показали не только новенький смартфон, но и кучу новых программных фишек, рассказали об успехах компании в течение 2018 года, а также открыли демо-зону, где можно было пощупать представленный телефон. Какой же он, этот OnePlus 5T: большой и неудобный или эргономичный и компактный?

Упаковка

Как ни странно, здесь есть о чём сказать. На презентации показали коробку, в которой будет поставляться 5T. Она выполнена в лучших традициях компании: белый картон снаружи с красным логотипом отлично сочетается с красной подложкой, на которой будут расположены все необходимые, по мнению компании, аксессуары и бумажки.
Именно эту упаковку показал на своём ютуб-канале молодой американский блогер несколько дней назад: тогда выход распаковки был ошибочным, из-за чего ролик быстро удалили. Сейчас же, судя по итогам презентации, этому ролику можно верить. Напомним, что на тот момент в комплекте лежал сам смартфон, красный кабель зарядки, адаптер Dash Charge, документация и скрепка-открывашка для SIM-лотка.

Внешность

Как предполагалось в самых ранних утечках, отличий от оригинального OnePlus 5 во внешности практически нет. Если они есть, то связаны исключительно с размещением нового экрана, о котором чуть ниже. Здесь изменилось расположение сканера отпечатков пальцев и немного переработана передняя панель.

Корпус изготовлен из алюминия, открашивается матовой чёрной или серой краской. Спинка и рамка – единое целое. Именно на тыльной панели произошло самое заметное изменение: сканер отпечатка теперь сзади, чуть ниже камеры. Производитель даже логотип сместил на несколько миллиметров вниз, чтобы нормально разместить сенсор. Оформление камеры и полос-разделителей никак не изменилось.
Торцы всё так же скруглены, расположение элементов идентично предшественнику. Самое интересное, на чём делают акцент китайцы – наличие 3.5-миллиметрового аудиовыхода. Во время мероприятия, они несколько раз «подкололи» производителей-конкурентов за то, что последние решили удалить этот элемент, слепо следуя яблочному примеру. Знаменитый ползунок изменения звукового режима так же на месте.
Лицевая панель претерпела изменения только в плане рамок. Из-за этого пришлось отказаться от кнопки-сканера отпечатка, которая в оригинальной пятёрке размещена спереди, а полифонический динамик и датчики поднялись выше. Благодаря этому, в старый корпус вместили больший экран, рамки, соответственно, стали меньше.

Дисплей

Как говорилось ранее, он стал больше. Теперь здесь 6-дюймовая диагональ вместо 5.5, а разрешение составляет 1080×2160 пикселей. Технология изготовления – хвалёный Optic-AMOLED, а саму матрицу, как и раньше, производит Samsung. Про решение «желейной» проблемы предшественника ничего не сказали, зато «завезли» несколько программных фич.

Например, теперь пользователь может настроить цветопередачу так, как ему хочется. В прошивку встроили алгоритм изменения цветовой температуры, выбор профилей отображения контрастности и насыщенности цветов, и, что больше всего ждали гики-фанаты IPS, производитель дал возможность включать SRGB-модуль без «плясок с бубном». Теперь это делается прямо в параметрах экрана, одном из пунктов меню настроек

Что касается обывательских показателей, вроде воздушной прослойки, яркости на солнце, минимального порога яркости и мультитача – можно быть уверенным в их безупречности. На солнце вся информация будет читаемой, а ночью дисплей не будет хотеть «сжечь» глаза своего владельца.

Технические характеристики

Место центрального процессора в смартфоне занял Qualcomm Snapdragon 835 совместно с чипом Adreno 540. Связка очень мощная как для Full HD, определённо, будет показывать хорошие результаты во всех бенчмарках и играх. Поддержка всех LTE-сетей, беспроводных интерфейсов, вроде NFC, Bluetooth и Wi-Fi гарантирована.
Память решили не модернизировать: остались знакомые 6/64 и 8/128 – два варианта оснащения хранилищем. Во всех вариациях оперативная память изготовлена по стандарту LPDDR4X, а постоянная – UFS 2.0. Это позволит девайсу сохранить близкую к Pixel скорость работы, сделает возможным параллельную работу нескольких тяжёлых приложений.

Странности, тем не менее, есть. Первая и самая значимая – USB Type-C с поддержкой скорости USB 2.0. И это в 2018, да. Это достаточно медленный стандарт передачи данных, особенно с учётом мощности всей начинки телефона и применением третьей версии USB большинством конкурентов, кроме Apple, разумеется.

Полезно:
ZTE nubia Z18 получил впечатляющие рамки вокруг экрана

Другие странности могут возникнуть с LTE-диапазонами. Дело в том, что производитель в пятой версии флагмана продолжал разделять версии с разными LTE-частотами для разных регионов. Возникнет ли такой нюанс с 5T – загадка, которая будет разгадана только после официального старта продаж.

Камера

Два модуля из трёх никак не изменились, а вот третий, представляющий собой дополнительную камеру на тыльной стороне, улучшили. Спереди всё те же 16 мегапикселей со светосилой F/2.0. Она делает неплохие снимки в любых условиях освещения, позволяет пользователю сделать отличное селфи.

Основной модуль тоже 16-мегапиксельный, но здесь больше матрица и каждый отдельный пиксель, а светосила – F/1.7. Это один из лучших показателей, что есть в смартфонах. Дополнительный, 20-мегапиксельный сенсор, как сказали на презентации, не предназначен для оптического зума. Более того, его оптика имеет те же параметры, что и у основного объектива.

Предназначение модуля – расширение динамического диапазона и улучшение портретного режима. Для демонстрации последнего они даже задействовали известного портрет-фотографа Kevin Abosch, показали слайд-шоу из его снимков, которые он сделал на OnePlus 5T. По крайней мере, так заявляет производитель. Пиксель 2, честно говоря, выдавал более интересные результаты у именитых мобильных фотографов в руках.
Также он говорит, что обе камеры новинки имеют оптическую и электронную стабилизацию изображения. Работают два механизма совместно, благодаря чему получается лучшее видео среди всех мобильных камер. Опять же, так говорит производитель. Показанное на презентации демо это подтверждает, однако точно говорить о правдивости пока рано. Нужно ждать подробного теста.

Система

Все ожидали, что новый смартфон выйдет в свет под управлением последней версии зелёного робота, но не тут-то было. Oxygen OS последней версии основан на Android 7.1.1. Nougat, отлично работает со всеми приложениями и функциями, может запускать кучу приложений одновременно и, в общем-то, отлично справляется со своими задачами. Фишка здесь не в этом.

Сейчас по всему миру у OnePlus есть более 250 тестеров закрытой бета-версии Android 8 Oreo для всех телефонов компании. Вместе с ними пользователю будут предложены новые сервисы, самый интересный из которых – разблокировка лицом. Да, идея нагло «подрезана» у яблочного гиганта, но как она будет работать? Пока лишь известно, что с её помощью можно будет как разблокировать смартфон, так и активировать платёжные сервисы.

Странно, что официальная готовая сборка восьмого робота появится только в конце декабря. Многие ожидали премьеры именно с выходом 5Т, тем более, бета доступна для 5 и 3Т уже более месяца. Может быть, разработчикам не удалось закончить систему в срок? Впрочем, это неважно, если 5T – крутое устройство, то прошлая версия Android не будет для него плохой новостью.

Цена, дата выхода и выводы

СЕО компании очень долго и усердно рассказывал, что стоимость элементов смартфона дорожает с каждым днём, из-за чего многие производители уже не стесняются устанавливать супервысокие цены на свои устройства. OnePlus же придерживается политики «Made with our fans», что переводится как «разработано совместно с фанатами». Это, по словам директора, не позволило им взвинчивать ценник на девайс.

Итак, начальная стоимость OnePlus 5T составит $499 за версию 6/64 и $559, если выбрать вариант 8/128. Точно такие же цены были начальными для прошлогоднего OnePlus 5. Весточка о подобной политике появилась в сети достаточно давно: она была одним из первых слухов об устройстве. Первыми девайс получат европейские страны, США и Индия. В этих странах смартфон появится 21.11.17, а вот в страны СНГ, к сожалению, новинка поставляться не будет.
Итак, теперь, когда мы знаем все характеристики, внешний вид и параметры операционной системы нового OnePlus 5, мы можем с уверенностью сказать: инсайдеры потрудились на славу. Всё, что рассказали сегодня на презентации, так или иначе, было опубликовано на новостных порталах всего мира в качестве утечек, слухов или сливов. Видимо, поэтому аплодисменты в зале были достаточно «жидкими».

Что касается смартфона, он отличный, на первый взгляд. Как он будет вести себя в условиях русской зимы, насколько хорошо производителю удастся настроить сенсор распознавания лица, будут ли оптимизированы системные приложения под новый 18:9 экран покажет время. Остаётся лишь ждать старта продаж и составлять своё мнение о новинке от OnePlus!