Несколько раз в году Huawei проводит мероприятия, куда привозит технические новинки. Одна из важнейших презентаций – представление нового флагмана линейки P – происходит в первой половине года, вторая же – демонстрация флагманского фаблета Mate, и случается она ближе к концу года. Сегодня день второй важной презентации года: показаны Huawei Mate 20, 20 Pro и 20 X.

Huawei Mate 20

Младшая версия фаблета – Huawei Mate 20 – плоская, то есть её LCD-экран не закруглён ближе к краям, диагональ его равняется 6.53 дюйма с разрешением Full HD+. Рамка снизу минимальна, а вырез в верхней части напоминает недавний релиз от OPPO. Самое интересное, что простая двадцатка сохранила 3.5-миллиметровый аудиоразъём. Корпус защищён от попадания пыли и влаги по стандарту IP67.

Камера здесь тройная, сенсоры имеют разрешение 16, 12 и 8 мегапикселей, причём каждый из них отвечает за свою функцию. 16-мегапиксельный имеет сверхширокий угол обзора, 12-мегапиксельный – основной, отвечает за получение главной картинки, а 8-мегапиксельный дополнен телеобъективом, а значит, он обеспечивает оптическое приближение.

Huawei Mate 20 будет доступен в комплектациях с 4 и 6 гигабайтами оперативной памяти, а также с накопителем на 128 гигабайт. Питаться они будут от 4000-миллиамперной батареи, поддерживающую быструю зарядку прошлого поколения. Стоимость за младшую версию составит 800 евро, а за 2 дополнительных гигабайта придётся доплатить ещё 50 евро. Сделать это можно уже сегодня.

Huawei Mate 20 Pro

В Pro-версии установлен изогнутый экран, диагональ его чуть меньше – 6.39 дюйма, зато он изогнут по бокам и имеет разрешение 1440p, поддержку HDR и сканер отпечатков под поверхностью. Он построен по технологии OLED, верхний вырез стал значительно больше из-за внедрения системы 3D-сканирования лица. Корпус же защищён по стандарту IP68, а значит, он выживет в более суровых условиях, чем простой Mate 20.

Здесь нет 3.5-миллиметрового аудиовыхода, но слот для установки SIM-карты переместился на нижний торец, а сверху появился ИК-порт. К слову, Mate 20 Pro поддерживает карточки памяти нового стандарта – Nano SD. Появилась беспроводная зарядка, причём достаточно быстрая: до 30% 4200-миллиамперный аккумулятор зарядится за полчаса, кроме того, с её помощью можно подзаряжать друге устройства с модулем Qi.

Камера. Их тоже три, только вспышка в основном модуле находится в левом верхнем углу, а не в правом, а сенсоры имеют разрешение 40, 20 и 8 мегапикселей. Телевик изменился только кратностью приближения: вместо 2х он способен делать тройной зум, 20-мегапиксельный сенсор со сверхшироким углом заменил 16-мегапиксельный, а на место 12-мп основного пришёл 40-мегапиксельный модуль.

Для покупки будущим владельцам предложат версию с 6 гигабайтами оперативной памяти. Возможно, хранилище расширят до 256 гигабайт, но про это мало что известно. Зато точно известен ценник на Huawei Mate 20 Pro: 1050 евро.

Huawei Mate 20 X

Ещё один новичок из семейства двадцатых мэйтов – Huawei Mate 20 X. Это сугубо игровой смартфон с большим 7.2-дюймовым экраном. Это OLED-панель с разрешением Full HD+. Сканер отпечатков по-прежнему на тыльной панели, как и небольшой каплевидный вырез в верхней части.

Кроме увеличенной диагонали экрана, 20 X от обычного 20 отличается наличием стереодинамиков с поддержкой Dolby Atmos, большей батареей, ёмкостью 5000 мАч и камерой от Mate 20 Pro, с теми же тремя модулями. Чтобы процессор не перегревался от таких нагрузок, сюда установлена уникальная система охлаждения с применением графеновой плёнкой.

Вишенка на торте – поддержка специального стилуса M-Pen, чем-то напоминающего S-Pen от корейских инженеров. Он поддерживает до 4096 степеней нажатия. Минусы: покупать стилус нужно отдельно, да и специального отсека в корпусе смартфона для него не предусмотрено. Появится новинка уже 26 октября и стоить будет 900 евро. Более выгодное вложение, чем Mate Pro.

Porsche Design Huawei Mate 20 Pro

Такое название, что выговорить его сразу сложно. Тем не менее, так видят дизайнеры лик максимально дорогого и пафосного смартфона 2018 года. На месте вырез, OLED-экран и сканер под его поверхностью. Поменялась только оболочка: теперь на спинке красуется панель из натуральной кожи со стеклянной вставкой, куда помещена камера. Выглядит эффектно.

Полезно:
Дизайн OnePlus 6T показали на фотографиях

В остальном, это тот же Huawei Mate 20 Pro: процессор, материнская плата, экран, камера, вырез – всё то же самое. Изменили только количество памяти и ценник: появилась версия 8/256 гигабайт, которая будет стоить 1695 евро, а если 256 гигабайт будет недостаточно – предложат 512-гигабайтный вариант за 2095 евро. Дороговато. Зато доступен он уже сегодня.

Kirin 980

Вы подумали, что мы забыли о процессоре? А вот и нет: это первый 7-нанометровый чип, установленный в серийный Android-смартфон. Технически, он второй на рынке, Apple опередила Huawei, выпустив iPhone XS с камнем A12 Bionic, но это не важно: важен сам факт его появления сразу в четырёх новых смартфонах.

Kirin 980 содержит 6.9 миллиарда транзисторов, что на 60% больше, чем у предшественника. Построен чип по технологии Cortex-A76 от ARM, обеспечивающей 58% прирост к энергоэффективности, а также увеличение общей производительности на 75%, по крайней мере, так заявляют представители Huawei.

Чипсет хорошо оптимизирован под Android 9: все четыре новинки появятся на рынке уже с установленным «пирогом», дополненным поддерживающимся искусственным интеллектом камеры и системы распознавания лиц.