Мессенджеры стали неотъемлемой часть нашей повседневности: WhatsApp, Viber, Telegram, etc. Подключая очередную платформу для общения, мы подписываем пользовательский договор, и мало кто читает его до конца. О том, как мессенджеры охраняют личные данные пользователей, какие опасности встают на пути конфиденциального хранения данных, посвящена эта статья. Сегодня в прицеле – WhatsApp.

Что это такое, сеть WhatsApp?

Социальная сеть WhatsApp принадлежит знаменитой корпорации Facebook. Она предназначена для:

  • обмена текстовыми сообщениями, картинками, видео;
  • осуществления видеозвонков;
  • организации конференц-видеосвязи между несколькими пользователями.

Все эти действия осуществляются посредством сети Интернет. Как правило, сообщения шифруются защитной программой, чтобы уберечь данные пользователей от перехвата злоумышленниками. Но вор на то и вор, чтобы находить лазейку в стене защиты.

Ловушка номер раз: пиратское ПО

Утилита WhatsApp Web нужна для синхронизации смартфона с ПК. Это удобно: не нужно использовать провода, чтобы перемещать файлы. Но здесь кроется первая уязвимость: скачанное ПО может оказаться вредоносным.

Платформы Google Play, Steam, Play Market тщательно проверяют выставляемые приложения, чего не скажешь о ПО, скачанном с какого-нибудь сайта. Случается так, что в них скрыты программы-шпионы, черви, программы-вымогатели, другие гадости. Бывают и фишинговые сайты, которые просят ввести номер телефона, чтобы подключить WhatsApp Web.

Как этого избежать? Скачивайте приложения с надежного, проверенного сайта.

Ловушка номер два: копирование

Разработчики мессенджера, как могут, защищают сообщения от взлома. Оно понятно: от сохранности данных пользователей зависит их репутация. Данные расшифровываются, только когда достигли адресата, на его телефоне. Именно здесь расставляется очередная ловушка.

Взяв пример с ICloud, Ватсап предлагает пользователю перестраховаться, сохранив резервную копию на всякий случай. Задумка отличная: помогает восстанавливать удаленные файлы, если их случайно удалили. А исполнение замысла – так себе, потому как хранятся резервные копии как есть, то бишь, расшифрованными.

Теоретически, любой взломщик запросто получает доступ к открытым данным, не подверженным сквозному шифрованию WhatsApp. Облачные хранилища еще никто не взламывал, но такая вероятность есть.

Ловушка №3: агрессивная реклама

Выше мы говорили исключительно о злостных хакерах, ворующих ваши данные у честного Ватсапа. А что, если наоборот? Что, если поставщик услуги – тот самый хакер? Давайте разбираться.

Учитывая, что WhatsApp – детище фэйсбука, уже никто не удивляется, когда к нему в друзья на FB ломится кто-то из записной книжки смартфона, или же он сам стучится в двери своих телефонных собеседников. Так медиагигант наращивает клиентскую базу. Нечисто – да, раздражает – да, но это полбеды.

Другая половина – это использование вашей переписки против вас. Не совсем, конечно, против: вас никто шантажировать не станет. Но проанализировать лексикон, историю запросов и т. д., чтобы затем навязчиво предлагать вам определенный рекламный контент – это сделают.

Таким образом, разговор о шифровании end-to-end у Ватсапа, наличии неких секретных чатов – бабушкина сказка. По оценке правозащитной организации EFF (Electronic Frontier Foundation), мессенджеру за защиту данных на ОС iOS дали 2 из 7 возможных балла.

Упомянем до кучи откровенную политическую дезу, которую за хороший бакшиш Facebook и WhatsApp распространяли аккурат перед выборами среди своих пользователей в Бразилии (2018 г.) и США (2016). В Америке Фейсбук за это судили. Еще можно прибавить Индию, но остановимся.

Итого

Ватсап, конечно, уязвимый мессенджер. Но он передает сообщения быстро, поддерживая устойчивую связь между собеседниками. Как все медиаресурсы, имеющие прописку в стране свободного мира, они раскрывают данные пользователей по первому взгляду структур безопасности даже без каких-то там постановлений.

Конечно, капитализм диктует свои правила, и за награду сервис продвигает рекламу. Или антирекламу. Чтобы скрыть свое имя, привяжите мессенджер к ноунейм карте, зарегистрированной за пределами Родины. А секретами делитесь вдали от гаджетов.