В рамках Всемирного мобильного конгресса в Шанхае состоялась презентация SD-карт нового стандарта – SD Express. Согласно полученной на презентации информации, он поддерживает интерфейс PCIe 3.0 вместе с протоколом NVMe 1.3, за счёт чего максимальная скорость передачи данных возросла до 985 МБ/сек. Вполне возможно, что такие накопители в будущем заменят SSD.

Свежий стандарт позволит работать с карточками в режиме реального времени, то есть записывать 8k-видео можно будет прямиком на SD-карту, моментально сохранять на неё RAW-изображения, воспроизведения и создания контента в 360-градусной панораме. Также стандарт пригодится при запуске VR и AR-приложений. Потребление энергии картами такого типа также играет им на руку.

Благодаря обеспечению обратной совместимости с предыдущими стандартами, SD Express работает в паре с устройством, поддерживающим только UHS-I. Если же устанавливается карта памяти более свежего стандарта, то скорость передачи данных будет ограничена скоростью UHS-I из-за перевёрнутых контактов.

Изначально новый стандарт будет поддерживаться только SD-картами типов SDXC, SDHC и SDUC. На их корпусах появится пометка «EX I». В обозримом будущем появятся microSD-карты с поддержкой SD Express. О датах появления первых карт с поддержкой стандарта пока не сообщается.

Полезно:
Максимально безрамочный смартфон Vivo показали на фото