Безналичные расчеты уже довольно глубоко проникли во все сферы человеческой деятельности. Однако от настоящих денег мировая экономика и сами люди отказаться пока еще не готовы. Поэтому рядовым гражданам и предпринимателям время от времени требуются наличные.

Зачем нужны банковские карты

Самый простой способ получить деньги на руки известен всем, кто хотя бы раз в жизни видел пластиковую карточку. Этот кусок пластика является своеобразным ключом к банкомату с наличными, хранящимися на счету владельца карты.

Однако пластиковые карты (зарплатная, кредитная или дебетовая) можно: потерять, размагнитить, сломать, поцарапать, постирать, забыть дома или в «гостях». К тому же этот небольшой кусочек пластика могут запросто украсть именно в тот момент, когда владельцу карточки требуются наличные деньги

Что делать в таких случаях? Главное — не волноваться. При краже карту необходимо как можно быстрее заблокировать, а в остальных случаях воспользоваться одним из четырех способов получения наличных без этого средства быстрого обмена деньгами между банком и клиентом.

Надежный способ

«Живые» деньги всегда можно получить в любом филиале кредитной организации, клиентом которой является обладатель банковской карты. Сама карточка в этом случае не нужна, так как наличные выдадут по паспорту. При этом некоторые банки, в зависимости от собственных правил, могут:

  • взять с клиента специальную комиссию;
  • усложнить процедуру, потребовав дополнительные документы или введя лимит на выдачу денежных средств.

Вариант для сообразительных клиентов

Этот способ несколько сложнее, так как потребует от владельца карты проявить смекалку и обнаружить такой банкомат, в меню которого есть опция по получению денег со счета при отсутствии пластикового носителя. Действовать в этом случае нужно следующим образом:

  • выбираем в меню опцию по снятию наличных напрямую со счета;
  • вводим телефонный номер или отсканированный QR-код;
  • выбираем карту;
  • указываем PIN-код;
  • подтверждаем операцию при помощи СМС-сообщения;
  • получаем деньги.
Внимание!!! Подобные услуги оказывают не все банки, а снять наличные таким образом можно только при наличии телефона, привязанного к данной карте.

Способ для продвинутых интернет-пользователей

Снять деньги со счета без карты можно при помощи интернет-банкинга, так как подобную услугу предоставляют своим клиентам практически все кредитные организации. Такой вариант позволяет получить купюры путем вывода безнала:

  • на любую другую карту с дальнейшим снятием наличных в ближайшем банкомате;
  • на электронный кошелек с последующим получением банкнот при помощи денежного перевода;
  • на другой счет, если владелец карты находится вне зоны обслуживания банка-эмитента.
Этот же вариант подойдет для быстрой оплаты: услуг ЖКХ, интернет-шопинга, штрафов ГИБДД и других платежей. Однако на все эти финансовые операции, как правило, устанавливается специальная комиссия.

Инновационный вариант

Обладатели смартфонов с NFS уже стали забывать, как выглядят наличные и банковские карты. Ведь они с удовольствием пользуются инновациями от PayPass и PayWay для бесконтактной оплаты своих покупок. Чтобы превратить свой мобильный гаджет в обычное платежное средство, владелец телефона должен только загрузить данные своих банковских карт и найти магазин со специальным терминалом.

Заключение

Современные технологии развиваются довольно стремительно. Поэтому не исключена такая возможность, что в недалеком будущем банковские карты, которые еще совсем недавно казались экзотикой, будут просто не нужны, так как ученые научат банкоматы узнавать клиентов кредитных организаций по внешнему виду. Однако пока пластик «в тренде» советы о том, как снять наличные без карты не потеряли своей актуальности.