После многих лет ожидания беспроводные сети пятого поколения наконец становятся реальностью. 5G может повлиять на нашу жизнь более значительно, чем любой технологический сдвиг. Сети 5G будут работать на более высоких частотах и более коротких диапазонах, чем 4G, опираясь на расположение датчиков на близких расстояниях. Это позволяет поддерживать миллиарды устройств без задержек на скоростях, в 20 раз превышающих скорость 4G. Как высокоскоростная технология повлияет на разные сферы нашей жизни?

В промышленности

Обновление до 5G позволит городам обрабатывать данные с миллионов других устройств и устанавливать датчики с низким энергопотреблением, которые могут работать в течение многих лет без замен. Это расширит возможности интеллектуального управления транспортными потоками, качеством воздуха, энергопотреблением, общественной безопасностью и многим другим.

В сельском хозяйстве

Технологии 5G помогут фермерам упростить сельское хозяйство: автоматизировать посев, опрыскивание, продажу через интернет. Коровы будут носить ошейники, сообщающие посредством сети о том, что они здоровы или заболевают, беременны или нуждаются в проверке у ветеринаров. Над полями планируют запустить беспилотные опрыскиватели для автоматического распыления воды или удобрений в оптимальное время суток. А выращенные продукты питания будут помечены датами, географическими тегами и химическими метками в базе данных, чтобы предоставить потребителям расширенную информацию для осознанного выбора.

В сфере образования

Способность 5G соединять локальные и глобальные сети, может оказать сильную поддержку будущему образования. Поскольку мир требует постоянного обновления наших знаний — студент сможет ежедневно контактировать с различными данными и информацией, полученными из окружающей среды, связывая их с образовательными предметами: физикой, математикой, историей.

В телемедицине

Поездки в кабинет врача станут редкими, как и домашние звонки, благодаря виртуальным визитам, осуществляемым быстрыми беспроводными сетями HD-качества. Носимые или имплантированные медицинские устройства будут отображать жизненно важные органы и передавать их медицинским работникам, позволяя обнаруживать ранние признаки опасных заболеваний.

Высокоскоростные беспроводные сети также позволят дистанционно проводить хирургические операции: врачи, управляя оборудованием, смогут находиться на большом расстоянии от хирургического стола.

В сфере общения

Формирование новых человеческих отношений всегда было сложной задачей, особенно в окружении незнакомых людей при незнакомой обстановке. Будущие возможности, создаваемые технологией 5G для взаимодействия людей:

  • Одинокие люди смогут через приложение отследить совместимость с окружающими, которые находятся поблизости и имеют общие интересы.
  • Язык перестанет быть барьером в общении между людьми в других странах, так как новые системы перевода позволят им легко преодолевать культурные и языковые сложности.
  • Автоматизированные системы оценки внешности позволят человеку отсканировать себя перед тем, как выйти из дома, оценив общий внешний вид и дав рекомендации.
  • Новые формы виртуальных знакомств, которые используют различные теледилдонические устройства, значительно преобразят онлайн-романы.

В развлечениях

До 5G игроки зависели от покупки дорогих приставок у Sony или Microsoft, а разработчики игр зависели от того же производителя приставок, чтобы доставлять свой контент игрокам. С 5G сложная обработка может быть выполнена на централизованном сервере и без проблем передана непосредственно потребителям.

С точки зрения задержек: время загрузки цифрового контента, такого как телевидение, фильмы или игры, резко сократится до нескольких секунд.

В сфере компьютерных игр

Больше не нужно будет покупать игровую приставку или компьютер. Геймеры смогут играть в одну и ту же игру на любом устройстве без ухудшения качества на высокой скорости. Это означает больше разнообразия для геймеров и больше свободы для инженеров, которые больше не будут ограничены требованиями аппаратных обеспечений.

В сфере автомобилей

Удаление людей из-за руля поможет избежать гибели многих людей, так как 95% дорожно-транспортных происшествий вызваны человеческими ошибками. Для того, чтобы автомобили стали автономными, им нужно будет иметь связь с окружающими их автомобилями во избежание аварий и заторов. Также они будут на связи с датчиками, встроенными в светофоры, дорожные знаки и тротуар. Мгновенную передачу информации они будут осуществлять с помощью 5G.

Все эти изменения не произойдут сразу. В то время как основные операторы заняты установкой ограниченных версий 5G, устройства, способные получить доступ к сетям 5G, только начинают появляться, и до сверхскоростных передач информации еще несколько лет. 4G потребовалось 10 лет, чтобы стать доминирующей сотовой технологией, а 5G может занять еще больше времени. Но как только он войдет в нашу жизнь, мы будем удивляться, как жили без него раньше.