В ходе своего выступления на российско-китайском ЭКСПО, проходившем в Харбине, Максим Акимов сообщил, что первые коммерческие сети пятого поколения мобильной связи будут построены в Москве, Питере и Казани.

Речь идет о реализации нацпроекта «Цифровая Россия», в рамках которого через 4 года доступ к широкополосному интернету получат порядка 97% домохозяйств (скорость не менее 100 Мбит/сек), а во всех городах-миллионниках будут построены коммерческие сети 5G, призванные обеспечить:

  • отличное качество связи;
  • один млн. подключений на кв.км. при средней скорости передачи информации, достигающей 1 Гб/с;
  • задержку соединения до 1 м/с;
  • высокую энергоэффективность;
  • безопасность для человека.

В настоящее время перед российским правительством, по словам политика, поставлена задача по решению вопроса с выделением диапазона радиочастот, который необходимо решить к 2021 году. После этого начнется строительство коммерческих сетей 5G в Москве, Питере и Казани, где уже действуют пилотные зоны нового формата. 

Приоритет в реализации нацпроекта «Цифровая Россия» правительство намерено оставить за отечественными компаниями, несмотря на идущие сейчас переговоры о поставке оборудования с китайскими производителями.

На качестве коммерческих сетей решение по привлечению российских компаний и вендоров, по мнению Максима Акимова, не скажется. Пятое поколение мобильной связи будет отвечать всем мировым стандартам, несмотря на локализацию части решений в России.

Поэтому сомнений в реализации нацпроекта «Цифровая Россия» в указанные сроки, по словам вице-премьера, не существует. Более того, правительство делает все возможное для того, чтобы стоимость данной услуги была доступна для всех россиян.

Кстати, далеко не все эксперты уверены в том, что Россия пока готова к столь бурному развитию нового телекоммуникационного стандарта, так как пользователи 5G рискуют столкнуться с серьезными проблемами. В частности, выбор смартфонов для этого формата связи в настоящее время значительно ограничен.