Информация об этом просочилась в сеть позавчера, во время интервью четырёх лиц, знакомых с планами Huawei, и издания South China Morning Post. Согласно словам опрашиваемых, китайский гигант занимается разработкой собственной мобильной ОС с 2012 года. Но зачем?

С 2012 года Америка ведёт расследование против ZTE и Huawei, которые, по версии американских юристов, поставляла американские технологии на рынок Ирана, попавший под санкции. Недавний прецедент с ZTE показал, что это может самым серьёзным образом сказаться на будущем компании. Напомним, ZTE теперь не имеет права сотрудничать с американскими компаниями в течение 7 лет, в том числе с Qualcomm и Google.

В ожидании наихудшего сценария, китайцы начали вести разработку собственной системы. Задав вопрос директору Honor, суббренда Huawei, тот ответил, что компания не нуждается в подобном решении и продолжит «тесно сотрудничать с Google и использовать Android».

Разработкой собственной системы ранее занималась компания Samsung, а называлась система Tizen OS. Программисты Huawei были в числе тех, кто помогал южнокорейской компании. Первая версия системы появилась в общем доступе в 2012 году, а сейчас на базе модифицированной сборки Tizen работают умные часы Gear S всех поколений.

Полезно:
Видео с участием концепта Huawei P11 опубликовано на Youtube